Без чего невозможно настоящее Божье утешение?

Первый Шабат после 9 Ава в еврейской традиции называется «Шабат утешения». В этот день во всех еврейских общинах читают из 40 главы Исаии. Она начинается такими словами:


«Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои» (Исаия 40:1-2).


Когда я читал на этой неделе эти строки, я не мог не думать об Украине, о нашем народе, о том, что сейчас происходит и когда оно уже наконец закончится. Мы иногда не понимаем определённых духовных законов. Но если мы вчитываемся в Библию, мы понимаем, что происходит в такие трагические времена. Бог допускал наказание Израиля - приходили разные языческие народы, наказывали его. Но они усиливали это наказание, как Бог им не велел. И поэтому, когда они переходили определённую меру, они сами были поражены Богом, и Бог таким образом останавливал их и начинал восстановление и исцеление Своего народа.


Какая связь утешения и покаяния?


Я считаю, что не случайно сейчас начались семь недель утешения. Они имеют особенное отношение к Украине. Я думаю, что мы должны различать эти времена и периоды. Что бы ни происходило в физическом мире, это утешение может быть по-настоящему глубоким и полным только тогда, когда украинский народ - и те, кто живёт в Украине, и те, кто сейчас вынужденно за её пределами, - повернуться к Богу и доверятся Ему. Когда они повернутся к Нему, перестанут Его обвинять в том, в чём Он не виновен. И когда они будут взывать к Нему, будут молиться от сердца, выражать всё, что накипело, будут изливать свою боль, страхи, разочарования, и позволят Ему совершать исцеления сердец, обновление души и утешение. То настоящее утешение, которое невозможно без покаяния. Потому в следующих стихах написаны слова, известные всем верующим нового завета:


«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это» (Исаия 40:3-5).


Спустя полторы тысячи лет именно эти слова провозглашал и буквально кричал Иоанн Предтеча в Иудее. Он взывал к народу, который был задавлен римской оккупацией, к народу, который был угнетаем своими духовными вождями, к народу, который был в растерянности и не знал, куда идти и как. И вот появился Иоанн и начал кричать:


«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся...»


Как так? «Утешайте, утешайте...» - а тут призыв к покаянию? Это лишний раз показывает, что Бог по-настоящему может утешить только тех, которые осознали, что сами по себе они ничего в окончательном смысле не могут. Они могут и здесь что-то подправить, и там много принести, но они не могут не только изменить окружающий мир, но и самих себя изменить не могут.


Покаяние и Божья сила, в которых нуждается каждый


Когда-то в начале 90-х, будучи ещё сам молодым верующим, я пригласил в собрание своего старого друга. Он был одним из известных спарринг-бойцов и тренеров ушу. И он на всё это смотрел скептически. Но через время он мне сказал: «Послушай, оказывается, я могу и то, и то, но я не могу изменить себя! Я думал, что я такой волевой и духовитый, и люди подтверждали это. Но когда я попробовал делать то, к чему меня призывает Библия, я понял, что я банкрот. Я сам, со всей своей силой воли и тренированным организмом, ничего не могу в главном».


Хорошо, когда сильный человек признаёт это. Но иногда должны пройти годы, чтобы мы сдались Богу. Помните, народ шёл к Иоанну, они сдавались, и он совершал погружение (крещение) во оставление грехов. И подходили вожди народа - крутые ребята, которые учили других, как жить, но их собственная  жизнь была не такой, как надо. Иоанн знал это Духом Святым, и он останавливал их: «Не надо вам формального омовения. Принесите сначала плод покаяния. Не делайте вид перед людьми. Не играйте никаких религиозных ролей. Если вы хотите настоящего утешения от Господа, признайте, что вы такие же грешники и духовные банкроты, как самый бедный и несчастный еврей».


Наш Господь вчера, сегодня и вовеки Тот же. Он сегодня такой же, как 2000 лет назад. Он сегодня склоняется к каждому, кто поднимает к Нему глаза, руки и сердце и говорит: «Боже, я не знаю, как жить в это тяжкое время. Я думал, что я владею собой, что я хозяин своей жизни. Но произошло то и то. Я продолжаю, конечно, держать марку при людях, но Ты же знаешь, что я внутри в отчаянии. Я просто не знаю, что будет дальше и где я буду в этом "дальше". Я прошу Тебя, откликнись и помоги мне!»


В 27 Псалме есть крик Давида: «Боже, не будь безмолвен со мной!» Этот великий царь и пророк знал, что такое отчаяние, что такое медное небо над головой, когда кажется, Бог настолько далеко, и не понятно, слышит ли Он вообще тебя. Но он не сдавался этим мыслям и обстоятельствам, этому обману, но продолжал стучать в небесные окна: «Боже, откликнись! Не будь безмолвен со мной! Я не хочу попасть ни в какую духовную яму». Когда Бог слышит такое, Он всегда и всем отвечает.


Наш истинный Утешитель


В заключение я хочу привести один древний еврейский комментарий на начало 40 главы Исаии:


«"Утешайте, утешайте Мой народ" - эти утешение относятся к грядущему, к дням Машиаха. А повтор служит для усиления».


Две тысячи лет назад, тысячу лет назад, полтысячи лет назад и сейчас все честные иудеи, даже те, которые отвергали Иешуа, в сердце знали: здесь говорится о Мессии. А мы знаем, что Он уже пришёл 2000 лет назад. Иоанн проложил Ему дорогу в пустыне. И когда Мессия явился, Он сказал: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя ваш грех и грех всего мира».


Этот Мессия Иешуа, Иисус, сделал то, для чего Его послал Отец. Он взял все наши грехи - грехи всех людей всех времён и всех народов - и разорвал их на Голгофе. Он сейчас присутствует среди нас. И Он готов являть утешение Своему народу. Он готов являть утешение еврейскому народу, украинскому народу, всем народам, которые перестанут идти своим путём, но доверятся Ему.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также