4 принципа ведения духовной войны

Новый Завет говорит нам о духовной войне, которую призваны вести верующие в Иешуа «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Ефесянам 6:12). Поэтому я хотел бы поделиться своим пониманием основных принципов этой войны.

1. Не воюй сам, или один в поле - не воин

Бог не призывает нас быть одинокими рейнджерами. В Писании есть ряд мест, начиная с Бытия, где говорится, что «нехорошо человеку быть одному». Например, в Левит 26:7-8 сказано: «И будете прогонять врагов ваших, и падут они пред вами от меча; пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму».

В Матфея 16:18 Иешуа говорит: «И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». Врата ада не одолеют общину, а община - это Божья семья. Пребывая какое-то время в служении, я постоянно сталкиваюсь с атаками врага на меня и моё служение. И особенно тяжело эти атаки переживаются тогда, когда ты сам. Но как только ты начинаешь делиться с кем-то, тебе тут же становится легче, потому что это Божий принцип.   

Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них». Да, мы можем сражаться в одиночестве, но мы также можем использовать Божьи обетования, чтобы быть эффективными в ведении этого сражения.

2. Пребывай в Слове и в молитве

«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Иисус Навин 1:8).

«Я уже прочитал Библию!» Хорошо, читай снова, вникай, разбирайся. Сегодня можно окружить себя аудиозвучанием Писания, видео проповедей, музыкой, в которой звучат места из Писания, и наполняться этим. И тогда ты будешь успешен. Это же написано Иисусу Навину, который должен быть завоевать Землю Израиля. Есть множество планов чтения Писания, разных советов, как изучать Писание. Найдите свой способ. Также сказано:

«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Ефесянам 6:18).

Молитесь всегда. Не только когда вы отделяете специальное время для молитвы брани. Но во всякое время: когда вы едете в машине, идёте по улице. Молитесь в духе, продолжайте созидать себя. В Римлянам 8:26 сказано: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными». Это тоже о духовном сражении. Чем больше мы будем молиться, тем больше мы будем чувствительными к  тому, что происходит в духовном мире, и тем больше атак врага сможем предупреждать.

3. Имей терпение и здравый смысл

«Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евреям 10:36).

Во 2 Петра 1:5-7 сказано: «То вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь». Воздержание - это самообладание, а силу для самообладания даёт нам Дух Святой. Мы можем укрепляться Господом и могуществом силы Его и держать себя в руках, имея знание от Бога. 

Также во 2 Тимофея 1:7 сказано: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия». Целомудрие - это благоразумие, самоконтроль, здравый смысл. Нам надо здраво оценивать ситуацию, понимать, куда мы идём, достаточно ли мы снаряжены, правильная ли наша стратегия. Бог дал нам здравый смысл, и наше служение и наше сражение должны быть разумными. 

4. Проявляй смелость и мужество

Господь говорил Иисусу Навину: «Как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя», но при этом Он также говорил ему: «Будь твёрд и мужествен». Бывало, я спрашивал в Бога в личной молитве: «Боже, что мне делать?» Он отвечал: «Продолжай делать то, что ты делал вчера». «Господи, но мне страшно!» «Будь твёрд и мужественен». Иногда Бог по твоей силе может дать какое-то понимание, как тебе двигаться дальше. Но от тебя Он ожидает реализации этого в реальной жизни. 

В чём заключаются наши твёрдость и мужество? В том, чтобы быть последовательными в принятии решений и действовать так, как говорит Господь. Может, сегодня нет того прорыва, которого ты ожидаешь. Не падай духом. Укрепляйся Господом и могуществом Его силы. И будет обязательно победа в твоей жизни.

Очевидно, что это не полный список. Но я думаю, это то, что важно для нас в сегодняшних условиях. И пусть эти принципы помогут нам быть успешными для Господа.

Руслан Романюк, раввин ВЕМО

Источник: ShomerTV

читайте также