Жизнь из мёртвых: Роль Израиля и народов

Ранее, читая первые стихи 11 главы Послания к Римлянам, мы говорили о том, что уже в первом веке н.э., когда ещё были живы апостолы и центральной для всех мессианских общин была иерусалимская община, Дух Святой, зная на века вперёд, через раби Шауля (апостола Павла) поднимает для верующих всех поколений так называемый еврейский вопрос. И апостол Павел ясно говорит о том, что:

- Бог никогда не отвергнет свой народ, даже несмотря на его отступничество;

- В народе Израиля всегда был и будет святой остаток.

Итак, мы видим, что Павел на разные лады говорит римским верующим о том, что Бог не отверг еврейский народ. И очень важно обратить внимание на то, что, говоря не столько о мессианских евреях, сколько именно о евреях, не принявших Мессию, Господь через апостола Павла называет еврейский народ Своим, говоря: «Не отверг Бог народа Своего...» (Римлянам 11:2) То есть, этот народ, включая даже тех, которые не приняли Его, кто на пути, кто, может быть, противится, противостоит, всё равно является Его народом. И это очень важная мысль, которую, к сожалению, многие верующие, в том числе и отцы церкви, так и не поняли. Но сам факт того, что Послание к Римлянам вошло в Писание, как и многие другие части Нового Завета, который очень еврейский и очень много говорит об Израиле, о его роли, о его будущем, об отношении Бога к этому народу, - это уже чудо лично для меня. Нужно отдать должное тем первым верующим, через которых Господь составил этот канон, отдать должное их честности, потому что уже в то время отношение к Израилю было, мягко говоря, разное. Обратимся ещё раз к 11-12 стихам.

«Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть?  Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их» (Римлянам 11:11).

Мы знаем, что на тот момент были десятки тысяч уверовавших в Иешуа евреев, но в своём большинстве Израиль преткнулся. И несмотря на это ясное Божье Слово, уже буквально в 4 веке Евсевий, историк Константина, пишет о том, что этот народ отвергнут, он пал, и тому есть разные подтверждения, например, разрушение храма и рассеяние еврейского народа. Но здесь ясно написано, что хотя они и преткнулись, хотя они и находятся в этом состоянии, но не для того, чтобы пасть. Причём слово «совсем» добавлено переводчиком синодального текста. На мой взгляд, переводчику было немного неудобно перевести это так, как написано.

Больше, чем просто разрушение «стоявшей посреди преграды»

Апостол показывает, как эта духовная трагедия в действительности стала благословением для народов: «От их падения спасение язычникам». И что интересно, спасение язычников дано как раз для того, чтобы возбудить в них, неспасённых евреях, ревность.

Но что же должно было возбудить ревность в этих неспасённых евреях? Христианский антисемитизм? Христианские погромы? Христианское преследование? Христианское презрение? Я думаю, что нет. Но мы знаем, что учение Иешуа побеждало и по-настоящему обращало людей к Богу там, где была любовь, терпение, смирение, жертвенность. Мы знаем много историй, где именно через кровь мучеников, через посвящение, долготерпение миссионеров многие народы, тем более отдалённые, агрессивные народы, африканские племена, горские народы обращались к вере в Иешуа.

Я думаю, что у Бога в отношении Израиля есть такой же план - чтобы появились те люди, которые будут идти таким или более сложным, или более лёгким путём, но идти, чтобы по-настоящему явить любовь еврейского Мессии той части Его еврейского народа, которая пока ещё не обратилась к Нему.

Именно в этих стихах Господь показывает соединение уверовавших в Иешуа язычников и евреев, о котором написано во 2 главе Послания к Ефесянам:

«Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём» (Ефесянам 2:14-16)

Но здесь, в Послании к Римлянам, мы видим нечто большее. Мы видим, что Бог связал судьбу народов и судьбу Израиля настолько серьёзно, что даже трагедия Израиля принесла благословение и спасение для народов, и что, в свою очередь, народы должны были принять это спасение и служить Богу таким образом, чтобы повлиять на неспасённых евреев, чтобы и они пришли к своему Мессии. Мы видим эту серьезную взаимосвязь: влияние Израиля на спасение народов и влияние народов на спасение Израиля. 

Ещё большее благословение

«Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их» (Римлянам 11:12).

Какое богатство? Спасение. И это спасение во всей его полноте. Мы знаем, что слово «спасение», в первую очередь, подразумевает спасение от ада и грехов. Но оно имеет и более широкий спектр значений и  включает в себя всё то, что Бог даровал нам в Его новом завете, заключённом с Израилем и с людьми из всех народов через Иешуа. И Павел снова повторяет мысль из 11 стиха о том, что их падение и их духовное оскудение, то есть, то, что они утратили свои духовные богатства, которые принадлежат им, в первую очередь, произошло из-за их непринятия Мессии. И он говорит, что эта духовная трагедия благословила народы спасением и всей той полнотой Божьих благословений, которые есть в новом завете.

И вот, что важно: «...то тем более полнота их» (Римлянам 11:12). Если их отпадение принесло спасение и богатство народам, то тем более спасение и богатство нового завета раскроются для народов через полноту Израиля! А что такое полнота? Приход к своему Мессии, что совершенно ясно в контексте данной главы. Господь приготовил что-то невероятное! Если эта духовная трагедия Израиля, то есть, их отпадение, благословила народы спасением, то, когда они обратятся к своему Мессии, это тем более благословит народы большим богатством, большим спасением, чем за эти две тысячи лет принесло благословение и богатство их отпадение.

Но вернёмся ещё раз к 11 стиху, в котором есть ещё кое-что. Если их падение - спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность, то, если ревность народов через молитву и служение, через явление еврейского Мессии и Его любви к Его народу, который пока ещё не знает Его, приведёт к их полноте, то это тем больше благословит церковь и другие народы  и приведёт к их спасению и принятию полноты Божьего благословения.

Зачем апостолу язычников спасать хотя бы некоторых евреев?

«Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение моё» (Римлянам 11:13).

Некоторые теологи утверждают, что выражение «апостол язычников» могло звучать как некая насмешка в определённых кругах, что это не было суперпрестижным на каком-то этапе. Но апостол Павел говорит, что его призвание - это именно служение народам. Он, будучи евреем, был призван к тому, чтобы служить народам. И он говорит: «Я прославляю это служение. Я поднимаю на знамя то, что Бог делает среди народов во имя еврейского Мессии Иешуа. Я поднимаю на знамя ту славу Божью, ту силу Божью, те чудеса и знамения, те трансформации и изменения атмосферы городов, сердец, жизней, людей, которые происходят во имя Иешуа, еврейского Мессии, среди народов. Я апостол язычников. Моё основное призвание - это служить народам». И вот какова цель этого служения:

«Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?» (Римлянам 11:14)

Именно об этом говорилось в 11 стихе, что спасение язычников должно возбудить ревность у еврейского народа. И он говорит: «Я, поднимая на знамя это служение, хочу возбудить ревность спасением и тем, что Бог делает среди народов, возбудить ревность в сродниках моих по плоти, в евреях. С какой целью? Не просто, чтобы вызвать у них раздражение и негативные эмоции, но для того, чтобы спасти некоторых из них».

Конечно, здесь можно заподозрить апостола в национализме, но дальше он объясняет причину и повторяет то, что он говорил частично в 11-12 стихах. Стих 15 начинается со слова «ибо», которое связывает этот стих с предыдущим. То есть, Павел говорит в 15 стихе: «Сейчас я покажу вам причину, по которой хочу это сделать». И вот причина:

«Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?» (Римлянам 11:15)

Он говорит: «Я хочу спасти хотя бы некоторых из евреев, потому что это каким-то невероятным образом, по Божьему проведению, по Божьему избранию, оказывает огромное влияние, раскрывает какое-то особенное действие Божье, которое названо жизнью из мертвых». И что интересно, апостол Павел пишет эти слова в то время, когда он знал, что весь Израиль не обратится к Мессии. Он понимал, что максимум, что он может сделать, это спасти хотя бы некоторых в своём поколении!

Cухие кости, мёртвый Лазарь и победа над тлением

Что же будет, говоря словами  апостола Павла, когда не просто некоторые из евреев будут спасаться, а когда наступит массовое пробуждение? Это будет раскрытие силы жизни из мёртвых в великом могуществе. Я не знаю, как это будет, но я уверен, что это будет потрясающе. В действительности, эти волны жизни, волны Божьей победы воскресшего еврейского Мессии просто прокатятся по городам, странам и континентам и раскроют невероятную силу и действие проявленного Божьего присутствия, последнего пробуждения перед приходом Мессии, трансформируя народы, страны и города. Это будет такое пробуждение, которого по силе и славе не было за все две тысячи лет, включая первоапостольское пробуждение.

Этот 15 стих мне напоминает известное пророчество о сухих костях из Иеремии 37, где Бог показал пророку поле с множеством костей и задал ему вопрос: «Оживут ли эти кости?» Сказано, что это были «весьма сухие кости». Весьма сухие кости! Если вам приходилось молиться за воскресение из мёртвых, вы понимаете, как сложно верить, когда ты смотришь на мёртвое тело, из которого только что ушла жизнь, и ты думаешь, что должно произойти действительно что-то очень сверхъестественное. А представьте себе, что такое молиться за разлагающийся труп, чтобы он восстановился и стал живым. Мы знаем, такое чудо было с Лазарем. Люди говорили Иешуа: «Господи, так уже три дня прошло, жара, он уже смердит, начал разлагаться». Но Господь воскресил его. Это было особенное чудо, потому что Господь не просто воскресил его, но восстановил его начавшую разлагаться плоть и вернул ему дух. И Лазарь вышел не истлевшим зомби, а нормальным восстановленным человеком.

А теперь представьте себе, что такое «весьма сухие кости». Это не просто разложение, но когда проявление смерти достигло своего апогея. И конечно же на такой вопрос Господа мудрый еврейский пророк отвечает достаточно по-еврейски: «Ты знаешь, Господи». Он понимал, что простой человеческий ответ здесь не подойдёт, что, если Господь спрашивает, значит за этим стоит что-то весьма серьёзное. И когда пророк в послушании Господу начал пророчествовать этим сухим костям, начал провозглашать им Божье Слово, Божья жизнь начала производить нечто невероятное. Кости начали сближаться, обрастать плотью, жилами, дух пришёл в них, и это была невероятная победа жизни Божьей над смертью  и тлением, над всеми физическими законами.

И знаете, несмотря на то, что мессианское движение так или иначе набирает обороты, многие верующие до сих пор уверены, что эти весьма сухие кости никогда не оживут, а, если и оживут, то когда-то, после того, как церковь из народов будет вознесена. Но спасение Израиля для меня перекликается с этим пророчеством Иезекииля о возвращении жизни вопреки представлениям людей и вопреки каким-то естественным вещам. Это сверхъестестественная победа Божьей жизни над тлением, смертью, безнадежностью, человеческими представлениями и понятиями.

И только представьте себе, что спасение хотя бы некоторых из них раскрывает это Божье действие и распространяет его на народы. А массовое пробуждение Израиля - это высвобождение колоссальной силы жизни из мертвых. Жизнь из мертвых, спасающая Израиль через воскресшего Мессию из этой духовной смерти и возвращающая их к Богу, совершает раскрытие этой Божьей победы над смертью и, в первую очередь, над духовной смертью в других народах.

Олег Сухацкий, раввин Бердичевской еврейской мессианский общины «Яхад»

Источник: ShomerTV