Зачем ангелы приходят на Шабат?

На шабатнем служении вместе с нами присутствуют ангелы. Это особенные ангелы, которые приходят, прилетают именно на Шабат, чтобы исполнить волю Божью. И когда они приходят, они приходят для того, чтобы исполнить волю Божью. Ангелы не приходят просто так. У них есть чёткий план и задача. Поэтому в еврейском языке слово «малах» значит и «ангел», и «посланник». 

Эти ангелы помогают нам открываться для Руах аКодеш, для Божьих действий, отделяться от суеты и погружаться в прославление. И Дух Божий, и ангелы Божьи действуют для того, чтобы мы не забывали, что мы посажены на небесах, и восходили на уже дарованную нам высоту. Вспомните про лестницу Иакова, по которой ангелы нисходят и восходят. Поверьте, это было не только для Иакова. Я думаю, что в новом завете это то, что даровано всем верующим, но только немногие это обнаруживают. Хочу напомнить то, что сказано в начале Евангелия от Иоанна:

«На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: учитель, — где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа» (Иоанна 1:35-39).

Точно так же Иешуа обращается к нам и говорит: «Если вы хотите, можете идти вместе со Мной и быть со Мной весь этот шабатний день там, где Я живу». А Он живёт по правую руку Отца, в месте славы Божьей. До того, как Он совершил всё, для чего был послан, никто не мог туда взойти, никто не мог там быть с Ним. 

А сейчас это возможно для всех Божьих детей, потому что в Послании к Ефесянам сказано, что Он не только умер за нас, но Он воскрес из мёртвых, вознёсся, вознёс нас на высоту небес и посадил вместе с Собой по правую руку от Отца. Поэтому сегодня Он как бы говорит нам: «Если хотите, восходите со Мной туда, где Я живу, и будьте со мной по крайней мере весь этот шабатний день, и вы увидите то, что Я хочу показать вам». В конце этого разговора Иешуа, обращаясь к Натаниэлю говорит:

«Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Иоанна 1:51).

Иешуа сказал не «тебе», а «вам». Он обращается ко всем Божьим детям. Интересно, что, если считать, что речь только о круге Его учеников и о времени, когда Он был на земле, тогда нужно было сказать: «ангелов Божьих, нисходящих к Сыну Человеческому, а затем восходящих». Но Он говорит наоборот. 

Лично для меня это свидетельствует о том, что Иешуа сказал это для всех нас на все времена. И Он показал, что, когда ангелы Божьи совершили всё, для чего они посланы, они восходят к Сыну Человеческому. Затем Он снова посылает их, и они приходят к сынам и дочерям человеческим, к каждому Божьему ребёнку, в котором пребывает Сын Человеческий с большой буквы.

Сейчас для всех людей в Украине важна кооперация с Божьими ангелами. И очень важно понимать, что Господь видит нас во всех наших обстоятельствах и посылает Своих ангелов именно туда, где мы больше всего в них нуждаемся. Он посылает их с идеально точным заданием помочь нам именно в тех обстоятельствах, в которых мы оказались. Я верю, что Он очень хочет, чтобы мы рассчитывали на это. А когда мы рассчитываем на это, это значит, что мы в это верим.

Многим людям в наших военных условиях иной раз легче поверить, что за них ополчается и их защищает конкретный Божий ангел, посланный в их дом для защиты их семьи, чтобы их укреплять, чтобы отбивать атаки не просто разных физических наездов наших братских агрессоров, а тех сил, которые стоят за спинами этих агрессоров. Им иной раз легче поверить, что этот ангел здесь рядом и он действует очень эффективно, чем в то, что Всемогущий Господь лично простёр руку и под этой рукой мы в полной безопасности.

А во время Шабата Божьи ангелы помогают нам восходить вместе с ними в Божье жилище славы, которое Он открыл для нашего внутреннего человека, и проводить Шабат с Богом. Именно об этом говорил пророк Исаия:

«Если ты удержишь ногу твою ради Шабата от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть Шабат отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь его тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это...» (Исаия 58:13-14).

Выражение, переведённое как «иметь радость в Господе», означает «наслаждаться Господом». И это обетование Божье. Мы имеем право на него рассчитывать. «Онег Шабат» (наслаждение Шабатом) - это наслаждение Господом. Шабат - это не нечто одушевлённое. Шабат не должен становиться идолом или божком. Потому что в некоторых течениях иудаизма он стал таковым. Шабат - это особое жилище Божье во времени. Это особая территория во времени, отведённая для нас, чтобы Он мог радоваться вместе с нами. 

Боже, спасибо Тебе за то, что Твои ангелы нисходят от престола Твоей благодати и не возвращаются, пока не выполнят Твоё задание, пока не совершат всё то, для чего они посланы. И спасибо Тебе, Боже, за то, что мы вместе с ангелами Шабата можем праздновать исполнение Твоих обетований, а территория Шабата недоступна ни для каких бесов, ни для чего злого и нечистого. Суета отступает, когда мы погружаемся в шабатнюю благодать, и Ты Сам становишься центром всего.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 17 июня 2023 года

читайте также