Внутренняя пустота - хорошо или плохо?

Приходя к Богу, некоторые боятся, что, отказавшись от чего-то своего ради Господа, они потеряют себя и в них образуется пустота. Но такая внутренняя пустота - обязательное условие для того, чтобы наполниться Божьим. Если мы наполнены чем-то своим, самими собой, тем, чем мир наполнял нас долгие годы, как Бог может стать нашим сокровищем? Ведь наша душа наполнена всевозможными заменителями и мы по-настоящему не нуждаемся в Божьем. Мы можем, конечно, просить Бога, чтобы Он дал нам что-то Своё в дополнение к нашему. Но Он не играет в эти игры.

Когда человек только идёт к Богу, конечно, Господь снисходит к его слабости и непониманию и начинает авансом нечто показывать и давать. Но это аванс. И если мы его приняли и поняли, Кто нас зовёт, мы сдаёмся Ему, и тогда начинается процесс опустошения нашей души. Наш дух уже Божий, но процесс освящения нашей души только начинается. Освящение - это прежде всего опустошение от всего старого, нашего, чужого Богу. 

Об этом же сказано в Нагорной проповеди. «Блаженны нищие духом» - это первое условие всех блаженств. Если мы не обнищали, мы не можем жаждать Божьей воды, Божьего вина, мы не можем голодать по Божьему Слову и по тому, что Бог нам приготовил. И в отличие от всяких лжерелигий, мы не останемся пустыми, когда будем по благодати Божьей, по вере Божьей, в огне Божьем опустошать себя от всего старого, нашего, эгоистичного, того, что мир насеял в нашей душе. 

Буквально по мере того, как это чужое Богу, но родное нам сгорает и уходит, тут же приходит наполнение от Господа. Он не заставит Себя ждать. Поэтому беспокоиться, что в тебе будет вакуум,  не стоит. Это страхи из того же мира, который наполнял нас безбожным. Бог в ожидании нашего опустошения и обнищания, в ожидании того, чтобы Его голгофская жертва освободила нас от всяких наших страстей, и тогда в нас откроется чистая жажда.

Раввин Борис Грисенко, КЕМО Киев

читайте также