Важное пророческое слово для нашего поколения

В 4 главе книги пророка Малахии (по синод. пер.; в оригинале - 3 глава) есть пророчество об обращении сердец отцов к детям и сердец детей к отцам. Это последнее пророчество Танаха и одновременно первое пророчество Нового Завета. Но также это пророчество о последнем времени. Я бы хотел поговорить об этом пророчестве. Но прежде скажу, что я не хочу, чтобы это было просто учение. Я бы хотел говорить от сердца к сердцу.


«Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Малахия 4:4-6).


Первый элемент: восстановление нравственного закона


Во-первых, здесь упомянуты «правила и уставы». Я бы трактовал это как абсолютный нравственный закон. Мы поколение, в котором все говорят о любви, но эта любовь немного бутафорная. Нам нужно помнить, что в основании благодати, любви Бога, в основании Евангелия находится абсолютный нравственный закон. Когда Иешуа проповедовал Свою знаменитую Нагорную проповедь и учил о последних временах, Он сказал, что придёт поколение делающих беззаконие, то есть наступит время, когда не будут учить закону. А это приведёт к тому, что в людях охладеет любовь.


Получается, что закон защищает любовь. Любовь – это сердце закона. А закон определяет рамки, в которых действует любовь. Восстановление любви невозможно без восстановления рамок закона. Например, если мужчина признается женщине в любви, но отказывается жениться, это как минимум дешево. Иешуа наставлял народ в базовых нравственных принципах закона: не убей, не прелюбодействуй, не кради, не лги, почитай отца и мать. Современному поколению важно восстановить эти базовые принципы. В этом отчасти суть послания последнего времени.


Второй элемент: восстановление пророческого помазания


Во-вторых, здесь сказано: «Я пошлю к вам Илию пророка». Столько людей говорит, что Илия вернётся. Я не думаю, что это так. Иешуа учил, что когда в Писании речь идёт об Илие, на самом деле это Иоанн Креститель, который придёт в духе и в силе Илии. То есть так же,  как Елисей принял силу и помазание Илии, так и Иоанн Креститель.


И действие пророческого помазания должно продолжаться. Мы хотим видеть это пророческое помазание полностью восстановленным, чтобы нам молиться, пророчествовать, проповедовать и распространять Божье Царство, но в той же силе помазания, которая была у древних пророков Израиля и ранних израильских апостолов. Мы имеем помазание пророков, оно доступно каждому. Мы молимся и открываемся для него.


Третий элемент: исполнение в нашем поколении


В-третьих, сказано: «Перед наступлением дня Господня, великого и страшного». Вне всякого сомнения, это пророчество в отношении последнего времени. Получается, что это тройное исполнение: сначала древний Израиль (Илия и Елисей), затем Евангелия с Иоанном Крестителем, Иешуа, Его учениками и постолами. И наконец есть отсылка к кончине века.


Вы спросите: «О чём ты, Ашер? Илия был превосходнее тебя, и Иоанн Креститель тоже!»  Так я и не спорю! Но их же здесь нет! А мы есть. Кроме нас нет никого. Мы должны принять это помазание. Может, мы слабые, незначительные и смирённые. Но это Божье помазание - дело отнюдь не в нас. Всё дело в Нём. И Он сказал, что это для опредёленного времени.


Это пророчество о духе и силе Илии. И его главное исполнение произойдёт во дни прямо перед наступлением дня Господня, который, как мы понимаем, и есть днём возвращения Мессии - в силе и славе и с судом. Это пророчество раскрывается прямо на наших глазах. Нам нужно по-настоящему ухватиться за это. Не говорите: «Это не для меня. Это было для Илии и Иоанна». Нет! Они готовили путь для нас. Это предназначено для поколения перед наступлением дня Господня. О каком поколении идёт речь? Речь об этом поколении!


Пророческое послание для этого поколения


Что же это за великое пророческое послание, адресованное к этому поколению последнего времени? Послание в том, чтобы обратить сердца отцов к детям и сердца детей к отцам. Это и есть важное пророческое слово времён Илии и времён Иоанна Крестителя. Но актуальность этого пророческого слова достигает своего пика в этом поколении. Если так важно обратить сердца отцов к детям и сердца детей к отцам, это свидетельствует о том, что в современном поколении существует серьёзнейший раскол в отношениях между отцами и детьми – раскол поколений. Правда ли это? Ещё как! Эта ужасная действительность не обошла стороной ни один народ на земле. Институт семьи – под ударом. Господь говорит, что если не произойдёт восстановление, Он поразит землю проклятием.


Не хочу нагнетать, но мне кажется, мы уже под проклятием. В чём это проклятие? Я считаю, что последние два десятилетия происходил раскол в поколениях и разрушение образа отца. Индустрия развлечений в большинстве своём практически не даёт нам образ хорошего отца - нравственного, со властью, любящего отца. Образ отца разрушен. Общение между сыновьями и матерями, а также между отцами и матерями, сыновьями и дочерьми – во всех направлениях  - разрушено. А это основополагающие отношения.


Сердце отца нашего Авраама: отец для всех народов


Когда мы думаем о сердце отца, духовного отца, мы, конечно же, вспоминаем Авраама. Ведь он был первым верующим в Бога, заключившим с Ним завет. Конечно, до него были Ной и другие. Но именно Аврааму Бог сказал: «Я хочу, чтобы ты стал отцом для своих детей по крови и затем для большей семьи, которая произойдёт через тебя, а также отцом для всех детей веры, которые будут в будущем. Я хочу, чтобы ты стал образом духовного папы. И не только для твоих детей, но для всех народов на земле».


Я много размышлял о том, как Авраам любил не только Исаака, но и Измаила. Мы тратим десятилетия, чтобы примирить арабов и евреев через любовь Иешуа, и мы воспринимаем себя как сыновей Исаака и Исмаила, которые приходят в единство. Но по мере возрастания нашего единства мы поняли, что есть что-то большее - нам нужно сердце Авраама, отца, который одинаково любит и принимает Измаила и Исаака. Я понял, что Бог вкладывал и духовный, и физический смысл в слова, сказанные Аврааму, когда изменял его имя. С одной стороны, Он говорил о его физической семье, о том, что от неё произойдут племена. Но также Он говорил  о том, что Авраам станет отцом верующих из всех народов в будущем.


Я понимаю это следующим образом. Бог пытался сказать Аврааму: «Я знаю, как сильно ты хочешь сына». В тот момент (я говорю сейчас в шутку) Авраам не мечтал становиться духовным отцом всех верующих из народов. Он просто хотел ребёнка. Он был представителем племенной культуры на Древнем востоке. Насколько я понимаю, Бог говорит, что не даст ему сына, пока он не примет аспект духовного отцовства для народов. Почему? Потому что Бог хотел использовать Авраама, чтобы показать миру Свою природу.


Бог изменяет ему имя с Аврам на Авраам - в имени появляется буква ה (hей) посередине. Одно её значение - множество народов. Второе - имя Бога. Бог говорит: «Я вкладываю внутрь тебя Свою сущность и любовь ко всем народам. Я хочу вложить это в твоё имя, потому что такова Моя природа. Я Отец для каждого человека. Я Отец, любящий  все народы». В этом и есть сердце Авраама – показать нам сердце Бога Отца.


Сначала у Авраама появился Измаил. В Бытие 16-17 мы видим, что Авраам обрезал Измаила прежде, чем Исаака, ведь Исаак ещё не родился. И Авраам говорит: «О, хотя бы Измаил был жив пред лицом Твоим!» Вот что нужно было сделать Аврааму: принять народы и свою любовь к Измаилу ещё до того, как родился Исаак. Мне кажется, таков был Божий план. Мы много молимся за наш собственный еврейский народ, чтобы исполнились обетования, и Бог отвечает «Да!» Но это «да» идёт в комплекте с двумя другими вещами - любовью Отца ко всем народам на земле и любовью к арабским народам.


Сердце нашего Небесного Отца: любовь и власть


Главный образ отца – это Бог. Он пытается объяснить нам Свою природу. Он создал нас так, чтобы мы могли иметь детей. Почему? Чтобы мы смогли хотя бы отчасти испытать, что испытывает Он. А что такое отец? Это сочетание любви и власти. Если власть без любви – это начальник. Если любовь без власти – это приятель. Но Бог – не приятель и не начальник. Он – Отец. Он облечен и любовью, и властью. Именно в Его любви и власти мы получаем исцеление.


В жизни каждого человека есть боль, которая уходит корнями в самые первые отношения - отношения с родителями. Она проявляется по-разному и на разных уровнях. Но это самая глубокая боль для любого человека. Потому что это самые первые отношения в жизни. Эти отношения разрушены – этим миром, плотью, дьяволом, тьмой, грехом. Зло буквально атаковало семью, но по сути это атака против самого Бога. Если люди не осознают этого, они не могут восстановить отношения со своими родителями. И как им осознать, что Бог имеет ввиду, когда Он говорит: «Я Твой Отец. Я люблю тебя»?


Мы должны пережить исцеление в отношениях с нашими близкими. И это важное пророческое слово для нашего поколения. Это исцеление отношений между поколениями делает нас народом, приготовленным ко встрече с Господом. Итак мы видим: восстановление закона, восстановление пророческого помазания, которое было на Илие, и исцеление для поколений последнего времени, которое разрушит проклятие и приготовит народ к возвращению Господа. Но всё сводится к тому, откроемся ли мы для исцеления этих ран.


Это часть благой вести последних времён. Да, суть Евангелия остаётся неизменной: как Авраам отдал своего сына Исаака, Бог отдал Своего Сына Иешуа за нас. Он должен был умереть, чтобы мы получили прощение грехов, воскреснуть из мёртвых, чтобы дать нам вечную жизнь, и взойти на небеса, чтобы быть Господом над всем. И это высвободило пророческое помазание в эти последние времена для исцеления поколений. Неважно, какое поколение или движение вы представляете, есть ли у вас семья или нет, я знаю, что вам нужно это исцеление. Нам всем это нужно. И именно об этом я хочу молиться за вас.


Молитва


Я молюсь о том, чтобы Господь показал нам Своё отцовское сердце, чтобы Он помог мне и другим отцам, духовным отцам, быть как Авраам. Духовный отец защищает, покрывает нужды, даёт чувство надёжности и безопасности, любовь и исцеление, власть и утверждение в принятии.


Я молюсь, об исцелении ваших сердец. Возможно, вы переживаете отвержение, боль,  сломленность, вам кажется, что у вас нет сил продолжать. Бог может это исцелить. Я молюсь сейчас за каждого отца, которому больно, который чувствует себя неудачником. Я говорю: НЕТ! Всё это сокрушено этим великим пророчеством и помазанием последнего времени - любовью из Божьего отцовского сердца. Ты не плохой отец, ты – хороший отец. Если раньше ты ошибался, ты прощён. Покайся, и да наполнит твоё отцовское сердце исцеление.


Я молюсь сейчас за каждого израненного, несовершенного отца-неудачника. Пусть придёт исцеление и преображение в образ Божий. Не имеет значения, что ты несовершенный отец, Божья благодать наполнит тебя, и ты получишь исцеление! Да придёт целостность и восстановление в отцовстве прямо сейчас во имя Иешуа! Я умоляю и даже повелеваю: просто прими это.


Я молюсь за всех детей. Сколько бы ни было боли, пренебрежения, ран, огорчения, я молюсь о восстановлении. Драгоценные дети, мы не совершенные отцы. Даже если вы никогда не видели своих родителей, я молюсь, чтобы Бог заполнил эту пустоту. Я молюсь, чтобы пришло восстановление в вашу жизнь. У Бога есть блага для вас. Когда происходит восстановление отношений и исцеление в почитании родителей, неважно, хорошими они были или плохими, Бог изливает благословение.


Дети, я умоляю и увещеваю вас принять это исцеление в ваши сердца, в отношения с родителями. И я молюсь, чтобы Господь соединил отцов и матерей с сыновьями и дочерьми, чтобы в Божью семью пришло исцеление, чтобы пришло исцеление в отношениях с нашим небесным Отцом. Да придёт исцеление и благословение в вашу жизнь. Пусть Господь благословит вас. Во имя Иешуа. Амен.


Ашер Интрейтер, основатель и лидер служения Revive Israel и глава организации Tikkun International

Слово на весеннем молитвенном ретрите КЕМО 2023