В Божьем календаре нет ничего лишнего

В Божьем плане нашего спасения и в Божьем календаре нет ничего случайного и ненужного. Иногда бывает, человек живёт себе, пропуская какие-то периоды жизни с Богом, а только когда приходит Суккот, он вспоминает: «Это же время нашей радости!» И мы, приглашая всех в кущу, говорим: «Ни о чём не заботьтесь, Бог обо всём позаботится. Он вёл Свой народ через пустыню и заботился там о них». И это правда, но не вся.

У Господа есть определённая последовательность, и Он показывает её и в Своих праздниках. Можно ли просто жить как-то своей жизнью, не задумываться о праздниках Йом Труа и Йом Кипур, а потом раз и вошёл в Божью кущу? Не думаю. 

Вначале мы используем месяц Элул (хотя это более поздняя традиция) для того, чтобы проанализировать свою жизнь сквозь призму Божьего Слова. И в канун Йом Труа мы останавливаемся, задумываемся и начинаем приводить свою жизнь в порядок. 

Затем в Йом Труа мы напоминаем себе, что наша роль в Господе - не просто получить спасение, а священнодействовать. Божий шофар звал народ на гору, где они должны были получить крещение Божьим огнём и стать народом священников. 

Затем в Йом Кипур священник приносил жертвы за свои грехи и за народ. И мы также как священники должны заботиться не только о себе, но и о тех, среди кого Бог поставил нас священнодействовать.

И только после этого Израиль мог праздновать Суккот, который как кульминация праздников напоминал им о совершенной Божье защите, милости, обеспечении и о грядущем вечном пребывании в Божьем присутствии.

Я думаю, что нельзя войти в Божью кущу, пропустив предварительные этапы. Потому что сначала - ответ на Божий призыв через смирение, потом покаяние перед Богом, жертва, и только после этого - Божий покров и Божье обеспечение.

Это неправильно, когда мы говорим неверующим людям: «Всё, что тебе надо, - это войти в Божью Кущу». Потому что это не вся правда. Как Израиль сначала начал вопить к Богу, так и сейчас человек сначала должен осознать свою потребность в Боге. Затем мы говорим ему о том, что ему нужно покаяться перед Богом и принять по вере совершенную жертву Иешуа. И только после этого мы можем сказать: «А теперь войди в Божью кущу и наслаждайся радостью, Божьим покровом и обеспечением».

Сколько людей пострадали от того, что они пробовали завязывать отношения с Богом, не придерживаясь этого Божьего алгоритма! Сколько было учений «Приди к Господу, просто скажи: “Иисус, прости меня”, и Он всё тебе даст»! И сколько Церковь потеряла, оторвавшись от еврейских корней веры и утратив этот наглядный Божий алгоритм спасения, отображённый в праздниках Господних!

Руслан Романюк, раввин ВЕМО

Источник: ShomerTV

читайте также