Уроки Исхода: Не всегда Божья победа вначале похожа на победу

Находясь в преддверии Песаха, мы можем предвкушать особое Божье вмешательство, которое подготовит Божий Исход, в первую очередь, для Украины, но и для России и Беларуси. Когда Бог начинает действовать, очень часто это проявляется не совсем так,  как мы себе представляем. В истории Пурима мы обращали внимание на то, что начало Божьего действия  выглядело так, будто народ Божий терпит поражение, главный Божий герой попал в просак, план врага разворачивается в полную силу, а Божий план скукоживается.

Подобную картину мы видим и в начале исполнения Божьего плана перед Исходом. Всё начинается с 40-летнего пребывания Моше у своего тестя, священника Мадиамского. Величайший человек, призванный совершить величайшее освобождение целого народа, явить так Божью славу и власть, что это потрясёт самые основы царства тьмы (хотя ещё и не сокрушит их полностью), до 80 лет, половину своей жизни отпахал пастухом в Мадиаме. Этот путь пастуха овец заканчивается, когда он доходит до края пустыни. И только когда он дошёл до края своей пустыни, явился ему Ангел.

Я представляю себе, сколько раз Моисей отчаивался, опускал руки и понимал, что ему, пенсионеру, уже ничего не светит в плане Божьего служения. Возможно, он обижался на себя, на евреев, которые готовы были его выдать фараону, даже на Бога. И там, у горящего куста, когда отчаявшийся и поставивший на себе крест великий избавитель Моше встречается с Богом Авраама, Исаака и Иакова, закрывает лицо, потому что боялся воззреть на Бога, Господь говорит ему:

«Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей [и ввести его] в землю хорошую и пространную...» (Исход 3:7-8)

В оригинале эта фраза звучит интересно: «Я нисшёл (сошёл) избавить его от руки египтян и возвести его из земли этой в землю хорошую и пространную». Это удивительное древнееврейское выражение, которое в переводе значит «спуск ради восхождения». Сам Бог говорит: «Я сошёл, чтобы возвести». Я думаю, через это Бог показывает и Моисею его путь. Оказывается, его сошествие в Мадиам и прозябание в пустыне не было напрасно. Это была подготовка.

Он говорит: «И вот, уже вопль сынов Израилевых дошёл до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне» (Исход 3:9). Угнетать их начали давно, ещё при предыдущем фараоне, но для подавляющего большинства евреев это не было достаточно сильным давлением, чтобы они обратились к Богу. Они всё ещё надеялись на Египет, хотя Египет всё сильнее давил их. Когда один фараон сменял другого, у подданных и рабов возникала надежда, что, может быть, новый даст им свободу и будет намного лучше, может, новый фараон облагодетельствует их, и они вздохнут свободно, и он воздаст им за их страдания и угнетения. Но новый фараон закрутил гайки так, что они поняли: в Египте спасения нет. И только тогда они подняли глаза к небесам и начали вопить к Богу.

Бог ждал очень долго. Бог всем даёт свободу и никому Себя не навязывает. Но когда Его дети начинают взывать, он немедленно включается. Он нашёл Моше, и Его план начал исполняться потрясающим образом…

Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также