Сбывающиеся пророчества о Советском Союзе


Около недели назад ушёл из жизни Михаил Горбачёв, первый и единственный президент Советского Союза и последний генеральный секретарь коммунистической партии СССР.  Я считаю, что это подведение черты под целой эпохой, потому что в глазах Божьих смерть такого человека означает некий перелом.


Видение Давида Вилкерсона, в которое было трудно поверить


В связи с этим событием я вспомнил, что происходило в конце 1980-х годов, когда я только начинал свой путь с Богом. Тогда я впервые услышал от верующих о пророчествах о развале Советского Союза. Мой друг Петя, который был в определённом отношении моим духовным наставником, рассказал мне, как в конце 1985 года ему попала переписанная от руки копия так называемого «Видения Давида Вилкерсона».


У Вилкерсона, этого особого Божьего служителя, было два больших видения в жизни. В одном из них в 1958 году Господь повелел ему ехать в Нью-Йорк и проповедовать среди местных банд, в результате чего покаялись руководители самых страшных нью-йоркских банд, как это описано в книге «Крест и кинжал». А второе видение, которое было в 1973 году, - это большое пророческое видение о будущем.


Петя пересказывал мне часть этого видения, касающуюся Советского Союза. В 1973 году Вилкерсон увидел, как железный занавес падёт и в эти страны придёт свобода, в них будет свободно проповедоваться Евангелие, перестанут преследовать верующих, прекратятся даже политические гонения. Но когда я попросил его дать мне почитать эту самиздатовскую копию, он сказал: «К сожалению, у меня её нет».


Это было большое видение, которое описывало, что будет происходить в Америке и в других странах, как будут проходить Божьи суды, какие придут испытания, эпидемии, голоды, войны. И он сказал: «Когда я это читал, я понимал, что это правда. Но когда я дошёл до места о распаде Советского Союза, о падении железного занавеса и свободе для Благой Вести, я возмутился и сказал себе: "Да это ерунда! Советский Союз никто не может развалить. Это такой Колосс, который стоял и будет стоять". И я в раздражении отдал эту копию, даже не дочитав до конца, потому что это звучало невероятно». Заметьте, это было в конце 1985 года!


Неожиданная Перестройка и начало эмиграции верующих


В следующем году началась Перестройка. Причём вначале она называлась не Перестройкой, а Ускорением, потому что Горбачёв не решался сначала сказать, что нужна Перестройка. Что означал термин «Ускорение»? Он значил примерно следующее: «Мы, коммунистическая партия и советский народ, в целом шли правильным курсом в светлое будущее, но замедлили ход. А теперь нам нужно ускориться. Но когда мы начали ускоряться, обнаружили, что при ускорении весь этот механизм начал шататься и скрипеть». Тогда появился термин «гласность», и постепенно начал оформляться термин «Перестройка».


Следует отметить, что вначале в силовых структурах и в армии разные советские ретрограды восприняли это даже положительно, потому что понимали, что в стране страшный застой. Но у них был ещё один термин -  «доворот». Имелось в виду: «Мы вас проворачивали, но недовернули, а сейчас довернём». Но оказалось, что Горбачёв был новым человеком, и он по-настоящему решил изменить всю эту махину и внести что-то доброе. Когда Горбачёв сделал заявление: «Общечеловеческие ценности должны быть в приоритете», многим стало понятно, что действительно наступают новые времена.


Я попал в общину верующих в 1988 году. Там Петя и рассказал мне, что он в 1985 году не мог поверить, что произойдёт что-то подобное и Советский Союз начнёт меняться. Многие верующие, которые до этого жили практически в подполье или полуподполье, вспомнили некие пророчества, которые были ещё с 1930-1940 годов о том, что наступит свобода, но это будет не надолго.


Начался выезд из страны советов многих евангельских верующих. И конечно же, открылись двери для выезда евреев. Почему начали уезжать евангельские верующие? Потому что ждали, что двери вот-вот захлопнутся и всё вернётся к старому. Даже в 1989 году ещё никто не верил, что Советский Союз прекратит своё существование, и все ждали, что вот-вот КГБ начнёт действовать.


Будет ли восстановлен Советский Союз?

Наступил 1990 год. Дух Святой сошёл на меня, а люди продолжали уезжать, говоря, что свобода скоро закончится. Я очень хорошо помню один день в 1990 году, когда я приехал после собрания верующих на конечную остановку автобуса. Меня атаковали мысли о том, что же будет, что произойдёт с Советским Союзом, будет ли свобода. Потому я остановился и прямо там помолился и попросил Господа показать мне, что будет. И Он показал мне слова из книги Малахии:


«Если Едом скажет: "мы разорены, но мы восстановим разрушенное", то Господь Саваоф говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Господь прогневался навсегда. И увидят это глаза ваши, и вы скажете: "возвеличился Господь над пределами Израиля!"» (Малахия 1:4-5)


Я подумал: «Ого!», потому что из этого места Писания мне было совершенно ясно, что Советский Союз не устоит и будет разрушен. Но мне было очень трудно поверить, тем более, что все вокруг говорили: «Надо быстрее уезжать, потому что скоро двери захлопнутся». И я подумал: «Кто я такой? Я буквально какой-то год, как всерьёз верующий, и Дух Святой меня исполнил только пару месяцев назад». Я попросил у Бога опровержение или подтверждение. И Он дал мне место из Иеремии 48:


«Так как ты надеялся на дела твои и на сокровища твои, то и ты будешь взят, и Хамос пойдет в плен вместе со своими священниками и своими князьями... Моав от юности своей был в покое, сидел на дрожжах своих и не был переливаем из сосуда с сосуд, и в плен не ходил; оттого оставался в нём вкус его, и запах его не изменялся. Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда Я пришлю к нему переливателей, которые перельют его и опорожнят сосуды его, и разобьют кувшины его. И постыжен будет Моав ради Хамоса, как дом Израилев постыжен был ради Вефиля, надежды своей. Как вы говорите: "мы люди храбрые и крепкие для войны"? Опустошён Моав, и города его горят, и отборные юноши его пошли на заклание, говорит Царь, — Господь Саваоф имя Его. Близка погибель Моава, и сильно спешит бедствие его» (Иеремии 48:7-16).


Далее следует подобное пророчество об Амоне и его гордости, о том, как он сидел на высотах и думал, что никто ничего с ним сделать не может, но Бог и ему предрекает разорение. Я понял, что это всё очень серьёзно, но не знал, как я могу этим поделиться. Потому я только в узком кругу друзей, включая Олега Щербакова, рассказал о том, что Советский Союз будет разрушен. Это было летом 1990 года. И когда я поделился  этим с серьёзными старшими верующими, они просто поулыбались. Тем не менее, вы знаете, что произошло дальше. В августе 1991 года после Путча Советский Союз пал.


Усиление связи Израиля и Церкви


Во время действия ГКЧП мы молились, и нам пришло понимание, что в эти последние времена Бог всё сильнее связывает судьбы Израиля, евреев и Церкви, верующих. Мы знаем, что в течение следующих 30 лет евангельские христиане многих стран мира невероятно помогали и продолжают помогать евреям.


Из-за сильного влияния ортодоксальных раввинов в Израиле об этом говорят не много, но эта помощь огромная и на разных уровнях. Как признал один президент Израиля, евангельское лобби в Америке больше поддерживает Израиль, чем все евреи Америки. Они также помогали евреям бывшего Союза, и не только с переездом. Например, после большого музыкального фестиваля, организатором которого был американский служитель Джонатан Бернис, в 1994 году родилась наша мессианская община.


Тогда, в августе 1991 года Господь показал нам, что судьбы евреев и Церкви будут всё больше сближаться, и это будет и в хорошие времена, и в сложные. На днях, например, я читал в еврейском журнале «Лехаим» о том, как международная европейская организация «Христиане за Израиль» очень помогла беженцам из Украины, и особенно еврейским беженцам.


Тьма, которая надвигалась на Россию


После распада Союза начались пророчества: «Вот сейчас последний свободный год. На следующий год двери захлопнутся». Это звучало ежегодно в начале 1990-х. Но мы знали, что это не так. Вместе с тем, мы понимали, что проблемы рано или поздно действительно начнутся, и Господь стал показывать, где именно.


Я помню одно служение церкви «Живое Слово» в 1993 году. Это служение проводила помощница Рейнхарда Боннке, возглавлявшая его ходатаев. Во время молитвы за Украину на этом служении Господь сильно действовал и показывал определённые вещи на перспективу. А потом она сказала: «Теперь давайте молиться за Россию». Тогда я стоял рядом с Олегом Щербаковым. И когда мы всерьёз начали молиться за Россию, как будто упала какая-то заслонка, и молитва остановилась. Мы просто не могли дальше молиться. Как будто кто-то перехватил наше молитвенное дыхание.


Мы попробовали продолжить молиться, и в духе увидели плотную тьму, которая движется на Россию. Это было осенью 1993 года! И мы поняли, что, конечно же, надо благословлять Россию, молиться за неё, но именно Россию ожидают крайне тяжёлые времена, и именно там на определённом этапе двери будут закрываться. Было неясно когда, но мы понимали, что это не скоро. И когда известные служители пророчествовали о том, что это произойдёт вот-вот, мы знали, что это неправда. У меня даже были конфликты с рядом служителей из Штатов и Великобритании, потому что я прямо заявлял, что этого не будет в ближайшие годы.


Мы видим, что к огромному сожалению, начиная с начала 21 столетия атмосфера в России начала всё больше темнеть и сгущаться. И о том, что происходит сейчас, к сожалению, было известно ещё раньше. Я помню, как один еврейский служитель на конференции в Измайлово (в Москве) в 1991 году пророчествовал, что есть большая опасность, что в России придут к власти силы, которые захотят восстановить Советский Союз. Но не как коммунистический, а как некий гибрид полусоветской идеологии с религиозной. И мы видим, что происходит сейчас.


Почему эти пророчества важны сейчас?


Почему это всё важно сейчас? Потому что нам важно понимать, есть ли перспективы у Украины. Столько людей задаются вопросом: «А не получится ли так, что эта попытка восстановить Союз как Российскую империю всё-таки удастся?» И на основании того, что Господь показал мне летом 1990 года и что потом было подтверждено, я хочу сказать: Не получится! Не выйдет! Советского Союза не будет. Империя не состоится.


Это важно понимать, потому что нам нужно знать хотя бы в каких-то главных моментах, что нас ожидает в Божьем плане. Хочу ещё раз напомнить эти стихи из книги Малахии:


«Если Едом скажет: "мы разорены, но мы восстановим разрушенное", то Господь Саваоф говорит: они построят, а Я разрушу, и прозовут их областью нечестивою, народом, на который Господь прогневался навсегда...» (Малахия 1:4-5)


Мы должны понимать, что здесь речь идёт не о русском народе, но о том народе, который поддерживает имперскую идеологию, эту полусоветскую теорию и лицемерную политику, которая была выражена в гимне Союза: «Союз нерушимый республик свободных...» Если он нерушимый, значит республики несвободны - они лишены всякого права освободиться.


Но по милости Божьей Союз нерушимый был разрушен без войны, без содействия рук человеческих, а просто изнутри, потому что его основания сгнили, и эта атеистическая религия и лицемерная идеология подточили основу советской империи.


Мы не знаем, сколько ещё времени потребуется, чтобы все эти попытки втянуть Украину в старое красное колесо потерпели окончательный провал. Но это точно не будет очень долго. И мы знаем, что Господь стал на защиту своего народа. Мы знаем, что, если Он что-то пообещал, то никто никогда не сможет изменить Его план. А все планы людские и демонические, которые вопреки Божьему плану, будут разрушены.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также