Псалом 50:16: Зачем снова каяться за те же грехи?

«Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою» (Псалом 50:16).

Для меня давно было загадкой, почему в этом Псалме Давид уже после покаяния, переходя к следующему этапу своей молитвы - прославлению Бога и обещанию Ему верного служения в обновленном качестве, снова и снова повторяет: «Избавь меня от кровей, Боже». Вот как я это понимаю.

Некоторые люди говорят: «Не нужно отдельно каяться в тяжких грехах, которые мы совершали в прошлом. Потому что, когда вы искренне покаялись, всё уже стёрто». Я согласен с этим. Но последствия некоторых особо тяжких грехов должны быть разобраны и изглажены. И корень, который привёл к этим особо тяжким грехам, должен быть выжжен в жёстком и бескомпромиссном исповедании и соответствующей молитве.

Мне кажется, что Давид снова и снова на разные лады возвращается к молитве о прощении, изглаживании грехов, избавлении от чувства вины и разных аспектов этого страшного поражения, потому что он снова и снова обнаруживает какие-то корни и глубокие последствия этого греха в своей душе, совести, воспоминаниях, воображении, чувствах, которые ещё не до конца убраны. 

Мне это напоминает ситуации, с которыми я сталкивался в служении консультирования в помощи ряду людей, которые согрешили против своих жён или мужей. Например, один такой муж говорил мне: «Я же покаялся перед Богом, покаялся перед женой. Но у меня такое ощущение, что она меня ещё до конца не простила, она как-то так ведёт себя...»

Я ему ответил: «Дорогой, ты очень жестоко согрешил против своей жены. То, что она тебя приняла, говорит о том, что она тебя простила. Но тебе нужно продолжать процесс покаяния. И когда ты видишь, что ей очень тяжело, тебе нужно вернуться и снова просить у неё прощения, может быть, за определённую грань твоего прегрешения против неё, которая для неё особенно болезненна. Бог тебя простил. Она тебя в общем простила. Но теперь тебе не нужно стесняться снова, а если придётся, то снова и снова, исповедоваться перед ней и просить прощения, чтобы ваши отношения были восстановлены в полной мере».

После многих лет моих собственных ошибок, грехов, переживаний, поражений и после многих лет консультирования, помощи и молитвы за самых разных людей, я начал воспринимать эти повторные молитвы Давида о прощении и искуплении не как некое религиозное повторение и уступку религиозному духу Давида, а как углубление покаяния и исповедания. Их цель в том, чтобы не только сам грех был прощён, но чтобы и следа не осталось от того, что вызвало этот грех, и чтобы до конца выжечь корни, которые привели к этим ядовитым духовным всходам.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Источник: КЕМО

читайте также