Пророческое указание на новый завет в книге Есфирь

Книга Есфирь - это удивительная книга. В определённом смысле она является пророческим указанием на новый завет Бога Израиля с домом Израиля и домом Иуды. Приведём лишь несколько основных аргументов в пользу этого.


Взгляд Бога на Свой народ не через призму Торы


В книге Есфирь слово «закон» встречается восемь раз; из них шесть раз - это законы Персии или указы царя, один раз - законы народов, и только один раз - это упоминание законов Израиля, законов иудеев:


«И сказал Аман царю Артаксерксу: есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует так оставлять их. Если царю благоугодно, то пусть будет предписано истребить их...» (Есфирь 3:8-9)


Представьте себе, это единственное упоминание о законах Израиля звучит из уст злейшего врага евреев в качестве обвинения и основания для их истребления. Более того, если вы будете внимательно изучать книгу Есфирь, вы не найдёте ни одного прямого обличения евреев за то, что они не исполняют какие-то заповеди Моисея. Вы не найдёте ни одного призыва к ним ни с какой стороны исполнять какие-то заповеди.


Конечно же, для танаев и последующих мудрецов Талмуда разных поколений было очень сложной задачей так истолковать книгу Есфирь, чтобы она поддерживала их новый раввинистический и небиблейский иудаизм. Но и они признавали, что практически весь еврейский народ тогда, по крайней мере в столице Персидской империи и во многих других областях, не исполнял закон Торы. Я думаю, что это разумное утверждение мудрецов Талмуда.


Еврейские мудрецы пишут, что в результате событий Пурима народ снова принял на себя бремя Торы. Это может быть так, а может быть, не совсем так, - проверить это трудно. Но давайте посмотрим на то, что произошло тогда с евреями, или хотя бы на судьбу Эстер и на то, что Мордехай заповедал ей не признаваться в своём еврействе. А не признаваться о еврействе - это значит вести себя так же, как все девушки-язычницы из разных народов, есть то, что едят они, не соблюдать другие ритуальные ограничения.


Это всё - огромная проблема для мудрецов Талмуда. Они построили кучу теорий, чтобы опровергнуть этот несомненный факт. Но книга Есфирь действительно пророчески показывает, что Божий взгляд на еврейский народ в будущем не будет связан с законом Торы как таковым. Он будет не сквозь Синайский завет, но сквозь завет новый.


Испытания вместо благословений за благочестие


Кроме того, непосредственной причиной страшного указа об истреблении Израиля были не какие-то нарушения Торы, а, наоборот, верность определённой заповеди со стороны Мордехая. Именно из-за того, что он был верен, вроде бы, следует страшная расплата. Это очень неожиданно в свете Торы. Потому что сама Тора обещала, что верность закону Моисея обеспечивает совершенную Божью защиту на земле, физические, материальные и другие благословения, настоящее процветание и так далее.


Только в книгах пророков мы видим, что, когда большинство Израиля отходило от Бога, тогда именно пророки, которые выражали голос Божий, сердце Бога, являлись совестью Израиля, в первую очередь, были испытаны различными скорбями и страданиями, и даже наказаниями. Именно за свою верность Торе. Подобное происходит с Мордехаем. Это тоже пророческое указание на новый завет и на совершенно другие отношения и Его верными детьми. Как писал апостол Павел:


«Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тимофею 3:12).


Установление нового праздника и Божий переворот


Наконец, книга Есфирь - единственная в Танахе, которая вводит новый праздник, абсолютно не упомянутый ни в Торе, ни в книгах пророков, - праздник пуримного спасения. Это тоже совершенно новый подход к жизни Израиля. Новый праздник. Новый, нетрадиционный повод для радости. Новый, не исходящий из синайского закона, день торжества, спасения, победы, Божьего переворота.


Пуримный Божий переворот для всего народа - это предвкушение того Божьего переворота, который произойдёт через сотни лет, когда самый главный, единственный совершенный еврей Иешуа, казалось бы, будет опозорен, оплёван, изувечен и казнён самой позорной и самой мучительной казнью из всех существующих тогда в Римской империи. Все до единого Его любимые еврейские ученики либо оставят Его, либо предадут. Казалось, что это конец. Нет ни спасения, ни веры, ни надежды. Царство, которое было близко, растворилось, как туман. Ожидаемая великая победа превратилась в самое жестокое поражение. Но как раз в этом был не просто выход, но это стало самой великой победой в истории Израиля и всего человечества.


Очень похожим на это был тот переворот, который описан в книге Есфирь, когда задуманная дьяволом и одним из первых антихристов, Аманом, операция по уничтожению Божьего народа, казалось бы, пришла к полному успеху, но через тот же жребий, в тот же самый день превратилась в разрушение всех его планов и в великую победу и спасение Израиля.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

По материалам семинара «Закон и благодать. Пуримное завершение цикла семинаров»

читайте также