Пробуждения эпохи Второго Храма: Пурим, Ханука и новый завет

В завершение темы пробуждений в еврейском народе в эпоху второго Храма (см. «Начало еврейского пробуждения в Персидской империи» и «Особенности еврейских пробуждений в Персидской империи») стоит вспомнить события, которые стали причиной празднования Пурима и Хануки, а также пробуждение в эпоху уже нового завета.


Пробуждение Мордехая и Эстер


Пуримное пробуждение в Персидской империи стоит особняком. Оно привело к небывалому возвышению еврейского народа во всей Персидской империи. Отметим лишь основные его особенности:


1. Только это пробуждение подняло весь еврейский народ на небывалый уровень, небывалую высоту в Персидской империи.


2. Предыдущие пробуждения, с точки зрения объективного наблюдателя на тот момент, носили локальный характер - они были где-то там, в маленькой провинции Иудея. Но только это пробуждение привело к массовому обращению язычников в иудаизм.


3. Только это пробуждение привело к покаянию не только остатка, но и всего народа Израиля.


4. Только это пробуждение произошло из-за угрозы полного уничтожения всего еврейского народа.


Ханукальное пробуждение


Совсем недавно мы праздновали Хануку и вспоминали о том,  что этому пробуждению предшествовал духовный упадок Иудеи, когда язычники, казалось бы, праздновали полную победу над Божьим народом, а отступники из Израиля фактически правили Иудеей. И только потом началось поэтапное восстановление и, в конечном счёте, общее пробуждение. (Рекомендуем: «Исторический контекст Хануки» и «Без Хануки не было бы Рождества».)


Пробуждение в Новом Завете


Наконец, последнее пробуждение, которое произошло в еврейском народе в эпоху Второго Храма, это пробуждение нового завета. Что ему предшествовало?


1. Вся Иудея была под властью римлян.


2. В течение трёх лет по всей земле Израиля ходил, проповедовал и являл Божью славу Мессия.


3. Тысячи людей испытали действие Его силы и власти. Но после Его распятия не осталось практически никого, кто бы верил в Его воскресение. Казалось бы, все плоды Его служения потеряны, но Он воскрес. И только явление воскресшего Машиаха Царя всё изменило.


4. Теперь практически каждый, кто встретился с воскресшим Спасителем, становится очагом пробуждения.


5. У Бога однако есть суверенный порядок, в котором это пробуждение раскрывается.  Он собирает 120 учеников, включая родную маму Иешуа и 12 апостолов (точнее 11+1). Собирает их не где-нибудь, а именно в Иерусалиме. И отсюда начинается пробуждение и распространяется на весь мир.


Особенности пробуждения нового завета


С самого начала это еврейское пробуждение, которое Бог осуществляет исключительно через евреев и исключительно среди евреев в течение многих лет. При этом всём Бог приурочил его к очень важному еврейскому паломническому празднику Шавуот (Пятидесятница). Это пробуждение является исполнением многих пророчеств Танаха. Хочу выделить только некоторые моменты. Оно началось в крайне неблагоприятных условиях. Помимо римской оккупации, это:


1. Явное большинство иудеев не приняли Иешуа во время Его земного служения.


2. Почти вся властная верхушка была настроена враждебно не только против самого Машиаха, но и против Его учеников.


3. Им удалось настроить достаточно ограниченную, но представляющую собой несколько тысяч иудеев, толпу, чтобы они требовали у Понтия Пилата распятия Господа


4.  Воскресший Мессия являлся лишь Своим ученикам. Исключение - только Его братья. Все остальные не видели Его воскресшим. И многие из народа помнили, как в страхе и панике Его ученики разбежались после Его ареста.


5.  Надо помнить, что совсем недавно, незадолго до этих событий целый ряд лжемессий приходили в Иудею и пытались увлечь за собой народ. Все они потерпели крушение.


6. Фарисеи пользовались огромным авторитетом среди многих простых иудеев. А у саддукеев была власть и религиозная, и политическая. И те, и другие были сознательными и непримиримыми врагами Иешуа и благой вести.


Казалось бы, при таких неблагоприятных условиях, о каком пробуждении идёт речь? И тем не менее пробуждение началось!


Друзья, пусть Господь благословит вас вникать и с помощью Слова Божьего и Духа Святого извлекать максимум уроков для нашего времени, для нашей жизни, для вашего служения, для ваших отношений с Богом и с другими людьми для того, чтобы мы все вместе в единстве Духа Святого, согласно Божьему плану, могли подготовить грядущее пробуждение и, даст Бог, прямо участвовать в нём.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

По материалам семинара «Пробуждения в период второго храма»

читайте также