Почему важны даже некоторые спасённые евреи?

Недавно в нашем городе была межцерковная молитва. Мы молились за Украину, за пробуждение, за победу, за ВСУ, за власти. И вот выхожу я молиться за Израиль. Очевидно, что часть людей в зале относились к этой молитве как к какой-то формальной традиции: мы молимся за Израиль, просто потому что так надо. Но действительно ли это просто формальная молитва, никак не связанная с тем пробуждением, которого мы ждём и о котором молимся?


Хочу показать вам один пример из 13 главы книги Деяний Апостолов. В ней говорится о том, как еврейские служители Павел и Варнава «прибыли в Антиохию Писидийскую» и проповедовали в там в синагоге:


«При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу. Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией. В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие» (Деяния 13:42-44).


На первое служение приходит какая-то часть язычников, а на второе пришёл, как написано, весь город! Вот что происходит, когда представители еврейского народа входят в своё призвание и исполняют вверенное им служение, - жизнь из мёртвых! Как они сами говорят: «Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли» (Деяния 13:47). И «уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни» (Деяния 13:48).


Именно поэтому язычникам стоит прилагать усилия к тому, чтобы евреи приходили к Богу и восстанавливались в своём призвании, потому что на их служении продолжает действовать невероятная Божья благодать, и Божьи обетования исполняются.


Как придёт великое пробуждение?


Мы молимся о пробуждении. И не просто об очагах пробуждения, а пробуждении, которое не будет заканчиваться. О таком пробуждении, которое описано в Римлянам 11 как «жизнь из мёртвых». И поэтому мы молимся о народе Израиля, о его восстановлении в своей полноте перед Божьим лицом, чтобы он продолжал исполнять своё мессианское призвание и предназначение, чтобы Слово Божье распространялось, и пробуждение захватило всю землю. В Послании к Римлянам сказано:

«Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их...» (Римлянам 11:30).

В чём заключалось непослушание Израиля? Прежде всего, в том, что они взяли на себя обязательство исполнить Слово Божье, не поднимаясь на гору Божию, тогда в пустыне. Они сказали: «Мы сделаем то, что Ты говоришь через Моше, и будем послушны в этом Тебе». Но у них не получилось. Поэтому Господь послал Сына Своего Иешуа, Который был заветом для Израиля и светом для народов, как написано у Исаии. Поэтому непослушание Израиля Богу привело к спасению язычников.

«Так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы» (Римлянам 11:31).

В переводе Д. Стерна сказано: «Если вы проявите к ним ту же милость, которую они проявили в своё время к вам». По мере того, как процент евреев, восстановившихся в Божьем призвании, будет становиться больше, я думаю, что количество верующих из других народов будет возрастать намного быстрее -  в геометрической прогрессии. Это будет как жизнь из мёртвых. Это будет то великое пробуждение, в котором мы нуждаемся, за которое мы ратуем и молимся.


Бог раскрывает нам Свой план и ждёт нашего участия


Павел завершает своё учение о связи спасения евреев и язычников такими словами: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Римлянам 11:33) Эти слова перекликаются со словами пророка Исаии:

«Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8-9).

Я думаю, что мы не должны думать о себе следующим образом: «Божьи мысли - не наши мысли, Божьи пути - не наши пути. Мы рабы ничего не стоящие, забитые и недалёкие. Что с нас взять?» Потому что Бог раскрывает нам Свою волю. Когда я читаю эти стихи, я воспринимаю это в определённой степени как укор, как мотивационное слово, ведь выше написано в той же главе Исаии: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Исаия 55:6).


Ищите Его, призывайте Его - и вы поймёте Его пути. Точно так же в Послании к Римлянам перед словами «О, бездна богатства и премудрости...» Павел описывает Божий план: «Как и вы некогда были непослушны Богу... Так и они теперь непослушны для помилования вас…» Да, это непостижимо. Но если вы прочитаете, помолитесь, для вас это будет постижимо, открыто, доступно. Конечно, вы не постигнете всего Бога. Но как минимум какую-то часть Его плана, Его путей вы сможете понять. И вы сможете позволить Богу использовать вас для раскрытия Его невероятного Его плана спасения всего человечества.  


Обязательное исполнение обетований и обязательные благословения


В конце той же 55 главы Исаии, где говорится о восстановлении Израиля, сказано:

«Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, — так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исаия 55:10-11).

Это место Писания любят использовать для подтверждения того, что какие-то другие обетования Божьи исполнятся. Но я понимаю, что прежде всего, здесь говорится об исполнении того, что говорит Слово о спасении и восстановления Израиля. И здесь говорится не только о вечном спасении, но, прежде всего, о спасении и восстановлении народа Израиля в своём призвании. Некоторые называют Исаию еврейским мессианским пророком, который немало пророчествует о миссионерском призвании народа Израиля.

«Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам. Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое» (Исаия 55:12-13).

Нам не надо переживать о том, что нам не будет благо, если мы не будем за него молиться. Нам будет благо. Бог его Сам нам даст, это как безусловное приложение. Если мы будем служить народу Израиля, будем заботиться о том, чтобы Божьи мысли стали нашими мыслями, чтобы Его пути стали нашими путями, там по-любому будет благословение.


Выводы


Нам нужен не просто очаг временного пробуждения. Нам нужно такое пробуждение, которое не будет заканчиваться, которое захватит не только Украину, но и другие страны. Потому давайте служить во спасение Израиля, молиться за восстановление Израиля. Ведь «если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их» (Римлянам 11:12). Апостол Павел подчёркивает важность спасения даже небольшого количества конкретных евреев. «Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?» (Римлянам 11:15) Если хотя бы некоторые будут спасаться, это уже будет вкладом в эту полноту.


Поэтому я хочу, чтобы в наших общинах, в наших служениях спасались евреи. Чтобы мы не просто говорили о теории и молились о том, чтобы у Израиля, который где-то там, было всё хорошо. Нет. Я хочу, чтобы хотя бы некоторые спаслись. Я хочу видеть лица, хочу переживать сердца моих братьев и сестёр евреев, которые придут к Господу, восстановятся в Его обетованиях, и как минимум своим приходом, а как максимум своим служением, ускорят приход времени, которое описано как жизнь из мёртвых, - времени великого пробуждения.


Руслан Романюк, раввин ВЕМО

Источник: ShomerTV

читайте также