Почему угасает первая любовь к Богу и как её вернуть?

Сейчас вокруг так много ненависти, страха, смущения. Потому порой кажется: «Как говорить о любви в такое время? При чём здесь вообще любовь? Нужно бороться, сражаться, терпеть, побеждать, сокрушать. Вот успокоится наша страна от войны… Может быть, когда будут заживать раны, тогда будет необходима Божья любовь. Но сейчас то зачем разговоры о любви?»

Но я считаю, что именно Божья любовь - это самое главное и важное лекарство, самый важный потенциал, который есть у нас как у верующих, чтобы пережить это тяжёлое время. И потому я хотел бы обратить ваше внимание на следующие слова из книги Откровение:

«Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откровение 2:1-5).

Что такое первая любовь?

Что такое первая любовь? Для меня как верующего, который покаялся в харизматической церкви и служит много лет в харизматической общине, первая любовь - это когда мы сначала полюбили Господа: ты покаялся, пережил любовь к Богу, а потом она часто угасает. Но недавно я смотрел интервью одного христианского певца. Когда его спросили о первой любви, он почему-то начал приводить пример первой любви к родителям, к девушке.

Это заставило меня задуматься о том, что есть первое впечатление, первое переживание, но любовь, особенно любовь Божья (а любовь к Богу нам тоже даёт Господь) - это больше, чем впечатление, чем переживание, чем наше восприятие этого вопроса. Бог любит нас независимо от того, чувствуем мы это или не чувствуем. Он любит нас независимо от того, расстроили мы Его или Он в восторге от нашего поведения в последнее время.

Божья любовь - это что-то совершенное, великое и вечное, потому что это и есть Сам Господь. И любовь к Богу тоже нам даёт Бог. Это Его дар для нас. Когда мы только приходим к Богу, мы переживаем эту любовь, открываемся для неё, в простоте принимаем её и движемся в ней. И мы любим других людей по-настоящему только из-за того, что Господь возлюбил нас и пришёл как святая любовь в наши жизни. И когда проходит время, эта любовь никуда не девается.

Угасает ли первая любовь на самом деле?

Почему же кажется, что она угасает? Потому что, когда мы только обратились к Нему в простоте, мы легко сдались Его любви. Да и всему сдавались легко: давать десятину и пожертвования, идти в больницу, носить аппаратуру, стоять на дверях, проповедовать возле метро. Но проходит время, у нас появляется духовный опыт, и этот опыт начинает определённым образом мешать нам в вопросах любви к людям, к Богу и, конечно же, любви, которая приходит от Него. Мы начинаем ставить преграды.

Но важно понимать, что мы не становимся хуже или лучше в этом вопросе, потому что любовь Божья - это дар. Первая любовь к Нему - это дар. Он обнял нас, поцеловал, простил, принял, и Он наполнил нас этой любовью. Он сделал нас способными отдавать эту любовь: отдавать Ему напрямую в молитве и отдавать людям - нашим близким и родным, нашим детям или родителям, нашим врагам в конце концов. Ведь написано, что благословлять людей, которые враждебно настроены, это проявление любви. Сострадание, которое мы имеем к врагам, это проявление Божьей любви. Это тяжело и страшно сегодня для нас, но это факт. Мы способны на это.

Неужели нашего труда для Царства Божьего не достаточно?

Когда люди сдаются первой совершенной Божьей любви к ним, Богу намного проще и без условий действовать в их жизни, они с лёгкостью говорят: «Господи, вот я! Я готов!» Но потом проходит время, и начинается то, что описано дальше.

«Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал» (стихи 2-3).

Читая второй стих, наверное, каждый из нас хотел бы, чтобы Господь так охарактеризовал его. Я хотел бы, чтобы Господь знал дела мои и мой труд, и моё терпение. Даже сказано: «Ты не можешь сносить развратных», то есть речь о людях, которые жили богобоязненной святой жизнью! Их раздражал разврат, они отделяли себя от этого. Они фильтровали то, что говорят апостолы, пастыри и другие телепроповедники и интернет-ресурсы - они не «ели» всё подряд. Это были люди, которые уже могли различать, где лжеапостолы, а где нет, где лжепроповедники, а где нет, где Слово Божье, а где надуманные ереси. И для имени Господа они трудились и не изнемогали. Там были серьёзные духовные бойцы! Но дальше сказано:

«Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою»  (стих 4).

У меня всегда было впечатление, что это были какие-то поверхностные люди, которые жили, Бога не любили... Но, мы видим, что это не так. И это очень напоминает нашу ситуацию. С начала пандемии мы пережили серьёзный стресс, потом пришла война. Многие из нас очень много послужили. Все эти 16 месяцев войны каждый из нас старался не поддаться ненависти, безнадёжности, страху, не бросить служение, не расстроиться, не разочароваться, не поддаться мыслям: «А где же Бог?» Это всё говорится о людях, подобных нам, которые стараются, приносят жертвы, держатся за Бога, и всё же сказано: «Имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою»

Вот что я вижу здесь. Бог призывает нас к служению, призывает держаться Евангелия, стоять в заповедях, быть верными. Но для Бога, оказывается, ещё очень важно, чтобы мы пребывали в Его любви. И не просто пребывали в Его любви, но сдавались ей, чтобы она протекала через нас, возвращаясь к Богу и через нас приходя к людям.

«Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся...» (стих 5) Ничего себе! Бог характеризует это состояние человека как то, что человек ниспал, упал с каких-то высот, скатился. Мы видим, что эти люди быть хорошими верующими, много трудились, но они подумали, что первая любовь - это для новообращённых. Это они счастивые, радуются, пляшут в хороводах, ну а мы же в курсе дела уже… Но Бог говорит: «Нет, подождите. Я никуда не забрал Свою любовь ни к  вам, ни ко Мне через вас. Я не изменился ни во время пандемии, ни во во время войны. Я Тот же, Который любит вас и который изливает достаточно любви, чтобы вы могли отдать её Мне обратно».

Почему же Господь укоряет церковь в Ефесcе?

«Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела». Бог не говорит, что не нужно делать всего, что перечислено выше (это очень важно!). Но: «если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься». Это очень серьёзные вещи.

Читая это и молясь, я понял, что Бог в восторге от того, что мы подвизались, что мы приносим жертву, что мы трудимся и не изнемогаем. Но Он говорит нам: «Друзья, вы не протянете без Моей любви, не дойдёте до конца, не сможете пройти достойно этот путь и принести святые плоды. Вы просто не выдержите достойно это всё, если вы не вспомните, что Моя любовь к Вам вечна».

Насколько важна эта Отцовская любовь! Бог ведь не делает так: «Я Царь. Как Я сказал, так и будет. Понятно?» А зачем это, Господи? «Не важно. Я так сказал - выполняйте». Нет! Он совершенная любовь, и Он действует в наших интересах. Но если Он говорит, что Его первая любовь к нам - это важно, что пребывать в этой любви, в младенческом восторженном состоянии по поводу Его милости и Его спасения в нашей жизни - это важно, значит, это нужно в первую очередь не Ему, а нам. Ведь любовь не ищет своего (1 Коринфянам 13).

Господь не ищет здесь почтения к Себе. Нет. Он смотрит на них и говорит: «Молодцы! Я и это вижу, и это знаю, и в этом вы лучшие, но вот это вы оставили. И если вы не вернётесь к этому, то дальше будет сложно идти. А Я не хочу, чтобы вы погибли, чтобы вы потеряли свою награду, которую приобрели своими тяжёлыми трудами на Моей ниве. Я хочу благословить вас до конца. И Я хочу, чтобы в тот день, когда вы встретитесь со Мной лицом к лицу, вы услышали "Добрый и верный раб"».

Как вернуть первую любовь?

Для того, чтобы дары Святого Духа действовали, чтобы благословение Божье раскрывалось, каждому из нас очень важно вернуться к состоянию первой любви, к этому восхищению, к этой простоте. Для этого нам нужно просто останавливать себя и вспоминать, что, когда мы покаялись, когда эта первая любовь горела в нас, также были плохие новости, также люди болели и умирали, также вокруг и в наших собственных жизнях было много неудач.

Я лично неоднократно садился и возвращал себя в ту угрозу, в которой  находился 27 лет назад, когда я покаялся. Тогда угроза была намного больше, что я умру в ближайшие месяцы. Конечно, так было не у всех. Но духовная война не прекращается никогда. Когда Бог вырвал нас с этого пути в ад, Он знал, что вокруг очень опасно, и если мы не сдадимся Ему, мы можем погибнуть.

Иногда нам кажется, что сейчас опасность больше. Но для нас, верующих нового завета, это не так. Он доказал Свою верность нам за эти 16 месяцев войны и три года ковида. В нашей общине точно. Сейчас нет той опасности, в которой мы жили, когда были неверующими. Тогда мы могли закрыть глаза и не открыть их, и оказаться у ворот ада. Вот это была опасность! Вот это был ужас! Настоящая опасность, настоящие угрозы миновали в тот день, когда мы отдали свою жизнь Богу, покаялись в своих грехах и приняли Его как своего Спасителя.

Поэтому у нас нет никаких оправданий, чтобы сказать: «Господь, мне тяжело радоваться Тебе, тяжело любить Тебя». Бог говорит: «Я проявляю Свою силу там, где тебе тяжело. Сдавайся Мне. Не считай, что это для слабых». Крепость и сила приходят к нам и утверждаются в нас, когда мы сдаёмся Его любви. Тогда наши сердца становятся мягкими, чувствительными, открытыми для Бога, для Его помазания. Бог сильный и всемогущий. Он огонь поядающий. И этот же могущественный Бог, пред лицом Которого тают горы, не считает слабостью открыть Своё сердце нам, выслушать нас, отложить Свои дела и просто побыть с нами, совершенно недостойными Его любви.

Прямо сегодня мы можем отложить все новости, страхи, сомнения, концентрацию на наших болезнях и проблемах, посмотреть на Него и опять наполниться той же самой любовью, радостью и простотой. Мы можем открыться для Него прямо сейчас, какой бы опыт у нас ни был и какого бы духовного уровня мы ни достигли.

И когда мы встретимся наконец с Господом, это не будет просто встреча, когда мы скажем: «Ухты, Иешуа! Вот Ты какой!» А мы придём и узнаем Его, потому что уже здесь мы переживали Его любовь, Его присутствие, Его сердце. И мы не просто были потребителями, но были теми проводниками, через которых Бог тёк постоянно к этому погибающему миру, живущему в реальной опасности.

Молитва

Господь, мы благодарим Тебя за то, что Ты сильно любишь нас и не оставляешь нас в покое. Ты любил верующих из Ефесской церкви. Ты невероятно хотел, чтобы эти замечательные люди, которые трудились в Твоём Царстве, вернулись к той точке, где они вышли из настоящей опасности, из реального рабства смерти, и в этом всём труде и подвязании увидели Твоё святое прекрасное лицо, открылись для Твоих объятий, Твоих поцелуев, Твоей улыбки, Твоей радости, Твоего простого общения даже в самых сложных и запутанных тёмных обстоятельствах.

Боже, Ты учишь нас, ведёшь нас, и Ты не молчишь даже о неприятных вещах именно потому, что Ты наш замечательный Папа. Мы не безразличны Тебе. Ты не согласен даже там, где мы согласились, сдались, опустили руки. Ты не даёшь нам соскользнуть с Твоего пути любви. Прости нас, Господи, за ненависть, за плотские мысли, слова, действия. Ты не изменился. Для тебя война вечна. Ты все эти века воюешь за наши души, и Ты спасаешь нас. Дух Святой, помоги нам не уходить от простоты Евангелия и не оправдывать свои неправильные шаги обстоятельствами.

Юрий Берёза, старший служитель КЕМО

Слово на шабате КЕМО 1 июля 2023 года