Почему антисемитизм препятствует крещению Святым Духом?

Тема еврейского заговора для многих, к сожалению, очень живая. В своей верующей жизни я сталкивался с несколькими случаями, когда ко мне обращались люди из харизматических и пятидесятнических церквей, которые долго не могли получить крещение Духом. Особенно я помню два таких ярких случая.


В начале 90-х ко мне на одной конференции подошёл один брат и попросил помолиться за него, чтобы он принял крещение Святым Духом. Я очень удивился, узнав, что он молился об этом лет 30. Лично я около года после покаяния не мог получить крещение Святым Духом, но мне было понятно, почему, ведь после покаяния я вернулся к некоторым грехам. Мы начали с ним молиться, и Дух Святой меня остановил и сказал: «Вера в еврейский заговор». Я удивился, но всё-таки сказал этому человеку: «Вы случайно не верите в еврейский заговор?» В ответ он тихо спросил: «А ты, брат, случайно не еврей?» Пришлось признаться. Мы начали говорить на эту тему, и я показал ему пару мест из Библии.


Когда он покаялся и отрёкся, я сказал: «Давайте теперь помолимся, чтобы Дух Святой сошёл и наполнил вас». Но я не успел даже возложить на него руки, как он начал молиться на языках. Я был очень удивлён. Прекрасный верующий, не меньше 30 лет провёвший в подпольной пятидесятнической церкви в Советском Союзе, испытавший гонения и стойко перенёсший их, из-за веры в мировой еврейский заговор не мог принять дар Святого Духа.


Второй случай был после большой евангелизации с Рейнхардом Боннке, на которой я увидел одного брата, который горячо молился за инвалидов. Через какое-то время этот брат пришёл к нам, потому что у нас тогда была единственная группа консультирования в Киеве. Оказалось, что до покаяния он был в сатанинской секте. Он покаялся, стал служить Богу, но не мог получить крещение Духом, и через время к нему начали приходить плохие мысли, а одна из самых навязчивых - о самоубийстве.


Мы начали с ним обсуждать, молиться, он отрекался от многих вещей. Вроде бы произошло сильнейшее освобождение. Помолились за крещение Духом - ничего не получается. И тут снова я слышу: «Еврейский заговор». Я начал задавать вопросы, он заулыбался и наконец сказал: «Да какая разница: верю или не верю я в еврейский мировой заговор? Это ж не изменит факта, что он есть!» На этот раз не работали ни места Писания, ничего. Человек покаялся и отрёкся от всех сатанинских дел, от такого колдовства, которое приводило к смерти людей, от разных криминальных вещей. Но как только дошло до еврейского вопроса - ступор, отказ. Так он и уехал.


Антисемитизм - это очень тяжёлый грех, это вера в ложь сатаны, которая мешает человеку войти в свободу и полноту Святого Духа. Эти два примера достаточно ярко показывают, насколько это всё реально. А почему реально? По одной простой причине: потому что так решил Бог. Он Сам назвал Себя в Писании Богом Израиля. И Он сказал Аврааму:


«Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:3).


Есть проклятия от дьявола, есть проклятия от Бога. В ряде случаев проклятия, которые насылают дьявол и его слуги, разрушаются даже без покаяния человека, на которого они были насланы. Нужна просто действенная помощь служителей Божьих, вера и противостояние этому врагу. Но если есть проклятие от Бога, чтобы оно было снято, всегда необходимо покаяние. Это покаяние позволяет Господу Иешуа, пролившему кровь за всех нас, этой кровью уничтожить проклятие так же, как Он смывает наш грех, если мы каемся.


Вот такое предупреждение Господь дал всем людям из всех народов, кто хоть как-то доверяет Его Слову. Интересно, что в Бытие 12:3 всё начинается с благословения, потом - предупреждение о проклятии, но заканчивается всё благословением. Потому что Бог не хочет никого проклинать, не хочет никого карать и не хочет никому делать больно. Он у Синая сказал Моисею: «Я Бог милосердный, многомилостивый, любящий и любящий прощать». Это природа Бога.


Этот стих показывает нам кратко всю историю многих народов, начиная с еврейского, которая началась тогда и не заканчивается сейчас. Оказывается, одним из главных условий благословения, и в частности реального излияния Святого Духа, является правильное отношение к потомкам Авраама - физическим потомкам, то есть евреям, и духовным, то есть верующим из всех народов. Бог не только хочет благословлять всех евреев и всех христиан. Он хочет благословлять тех, которые их благословляют - благословляют еврейский народ и христиан.


Если мы рассмотрим историю хотя бы 20 столетия, мы увидим, как Бог благословлял и наказывал целые страны в связи с их отношением к евреям и христианам. В 20 веке было два самых страшных геноцида. Первый - геноцид евреев, то есть Холокост. Хотя преддверие Холокоста было в Российской империи, когда поощряемые российскими властями еврейские погромы распространились повсеместно. Второй - это преследования христиан, которые в 20 веке превзошли страшные преследования христиан в Римской империи. Чтобы увидеть последствия этого всего, достаточно посмотреть хотя бы на судьбу Российской Империи и Советского Союза.


Борис Грисенко, раввин КЕМОПо материалам Международной библейской школы 2023

читайте также