Недельная глава Шмини (Левит 9:1-11:47) - 5781

Название сегодняшней главы «Шмини» происходит от слова «восьмой». Что же это за восьмой день, и какие семь дней ему предшествовали? Это были семь дней подготовки и освящения Аарона и священников. В восьмой же день процесс строительства и посвящения всего был закончен, и всё было готово для служения. Как мир был сотворён за семь дней, а восьмой день - это начало функционирования нового мира, также и здесь -  в этом новом святилище.

Мы также видим в этой главе установление священства. Моше был пророком, Аарон - его родным братом. Пророческое и священническое служения близки, но пророческое служение - это служение вдохновения, а священническое - это постоянное, непрерывное служение. До этого посредником между Богом и Израилем был Моисей, а здесь он передаёт полномочия для этого посредничества левитскому священству - Аарону и его сыновьям.

Почему слава Божья не явилась сразу?

Моше говорит: «Вот что повелел Господь сделать, и явится вам слава Господня» (Левит 9:6), и он указывает на то, что им нужно сделать и какие жертвы принести. А после того, как всё это было исполнено, мы читаем:

«И поднял Аарон руки свои, обратившись к народу, и благословил его, и сошел, совершив жертву за грех, всесожжение и жертву мирную. И вошли Моисей и Аарон в скинию собрания, и вышли, и благословили народ. И явилась слава Господня всему народу: и вышел огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице свое» (Левит 9:22-24).

То есть, Аарон делает всё, как ему сказал Моше, но когда он заканчивает, поднимает руки, произносит благословение коhенов (священников), ничего не происходит! И здесь мы видим интересное отступление от порядка, определённого Богом: «И вошли Моисей и Аарон в скинию собрания...» Собственно говоря, Моисею уже там нечего делать: он пророк, он приносит живое слово, корректирует, он уже не часть богослужебного процесса.

Существует предположение, что Аарон расстроился, что ничего не произошло, и сказал: «Я всё сделал, Моисей, а где же слава?» И Моисей вместе с ним входит в скинию, они вместе молятся, и когда выходят назад и повторно благословляют народ, тогда является слава Господня. Вот что интересно. Я думаю, что процесс обучения Аарона продолжался во всех этих тонкостях: они вошли и были вместе в скинии, возможно, молились и делали что-то, что изменило атмосферу.

Литургия или жажда?

Часто бывает так, что мы знаем или слышим, как надо делать, и делаем, но ничего не происходит. И у нас возникает вопрос: «А почему? Почему благословение не пришло?» Я верю в то, что помимо ритуала, помимо литургии, которую Аарон должен был произвести, ему нужно было страстно желать видеть славу Господню. Мы учим друг друга молитве, читаем об этом книги и слышим ободряющие свидетельства, и нам это действительно нужно. Я неоднократно был благословлён Богом через те книги или свидетельства, которые слышал об опыте молитвы людей, которые в этом сильнее меня. И это работало. Но также были моменты, когда это не работало.

Сегодняшняя недельная глава преподаёт нам важный и ценный урок: мало знать правильные ответы, мало знать, что надо сделать, мало знать все расписания, хотя это тоже крайне важно. Надо хотеть видеть Его славу!

В этот раз Слава Божья явилась не так, как раньше в огненном или облачном столпе. В этот раз она явилась из глубины скинии, куда вошли пророк и священник, - из скинии явился огонь, который пожрал остатки жертв. Они вышли, провозглашая волю Божью, и вслед за ними пришла Божья Слава.

Так и мы сначала приходим в Его присутствие, чтобы встретиться с Ним. Многие люди, пренебрежительно относятся к этому личному времени в молитве с Богом, но хотят видеть славу Божью. Бывает, мы присутствуем на общей молитве, участуем в ней вместе со всеми, и при этом глубоко лично встречаясь с Ним. И мы можем находиться в тайной комнате один на один с Богом, но мысленно быть где-то делеко от этой встречи с Ним.

Важно знать, что не общепринятые ритуалы приносят присутствие! Мы следуем определёным шагам, мы учимся проводить время наедине с Богом, чтобы встретиться с Ним лицом к лицу, чтобы выходя из нашей тайной комнаты к людям, каждый из нас мог приносить слова и силу благословения. Я верю, что Руах hаКодеш ведёт нас в эти встречи с Богом, чтобы мы учились слушать, учились внимать, учились слышать, учились ожидать Его, нашего живого и удивительного Царя и Создателя, Который хочет встречаться с нами в потаённых комнатах, чтобы вслед за этим выходить с нами туда, в наши обычные работы, служения, там, где мы есть. Потому что мы остаёмся людьми-священниками и пророческими людьми на всяком месте, чем бы мы ни были заняты. Там, куда ты приходишь, хочет приходить Он и раскрывать Себя.

Поддержка друг друга

Как Моше поддержал Аарона, нам так нужно учиться поддерживать друг друга и в простоте принимать служение друг от друга. Кто бы вы ни были - пророки, апостолы, великие священники - если вы нуждаетесь в поддержке, говорите об этом вашему ближнему, вашему наставнику (а Моше был наставником Аарона).

Это ужасно, когда между нами и нашими наставниками, между нами как братьями и сёстрами, есть место стыду за то, что иногда мы ошибаемся или чего-то не понимаем: «Что обо мне подумают, если узнают, что мне нужна помощь, поддержка, что я чувствую себя временами слабым, немощным или незнающим?» Это большая проблема, когда мы боимся показаться уязвимыми, когда у нас нет того круга близких людей, где мы можем открыться и сказать: «Мне нужна поддержка, молитва. Помогите мне, войдите со мной в это Святилище. Я не знаю почему, но слава Божья не явилась».

Дьявол часто будет говорить: «Видишь, у тебя не получается ничего в служении. Видишь, ты ничего ни знаешь, ничего ни понимаешь. Видишь, ты что-то сделал, и ничего ни получилось». И только в твоей власти остановить этот сорняк стыда, горечи, разочарования и чувства вины, которые он будет пытаться культивировать.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также