Не ожесточите сердца ваши

В 10 главе Евангелия от Луки в ответ на слова законника о том, что две главные заповеди - это любить Бога и любить ближнего, Иешуа сказал: «Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить». Почему это важно? Мы привыкли, что нашей веры в Иешуа достаточно. Конечно, мы спасаемся только по вере. Но нам надо сохранить эту жизнь вечную и дойти до неё, не ожесточив наши сердца. И притча о добром самарянине, которую после этого рассказал Иешуа, напрямую с этим связана. Какие же уроки мы можем вынести из этой притчи?

1. Не ожесточите своё сердце. Иешуа приводит пример со священником и левитом, которые не сжалились над пострадавшим человеком, потому что они оба служители, нацеленные на служение в Храме. Порой нам кажется, что какие-то цели в нашем служении намного важнее, чем помощь разбитым, разорванным бесами людям, которые окружают нас и просто идут в ад. Давайте будем честными: большинство из нас со временем становится как священник и левит, и мы теряем чувствительность к тем, кто нуждается в нашей помощи, молитвах и поддержке. 

2. Будьте Божьим елеем и антисептиком. Самарянин же сжалился и «перевязал ему раны, возливая масло и вино». Вино - это антисептик, а елеем смазывали раны, чтобы уменьшить боль. Это прообраз того, что мы можем быть Божьим елеем, чтобы приносить людям облегчение, и в то же время Божьим антисептиком, хотя это не всегда приятно. Но это то, что мы должны делать.

3. Любовь - это жертва. «Посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём». Посадив его на осла, самарянин сам шёл пешком. Мы видим, что любовь к ближнему требует наших ресурсов, наших сил и времени. Это всегда дискомфорт, и любовь всегда подразумевает жертвы.

4. Мало просто привести человека в общину. Мало того, «отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нём». Он не только оказал первую помощь, но и сделал всё, чтобы быть уверенным, что в дальнейшем у этого человека всё будет хорошо. В нашем случае это значит, что, когда мы служим людям, приводим их в общину, очень важно довести их до такого момента, когда мы будем уверены, что у них всё будет хорошо.

Завершая разговор с законником, Иешуа говорит ему: «Иди и поступай, как самарянин». Я думаю, что нам нужно возвращаться к состраданию и любви и понимать, что с этим связана наша вечная жизнь. Со временем мы становимся эгоистичнее. Мы можем облекать это в разные формы, даже в служение. Но что бы ни делали, нам нужно помнить, что цель нашей жизни - не петь, не танцевать, не молиться и не служить в группе порядка. Иешуа сказал: «Идите и проповедуйте Евангелие, служите людям». Конечно, вся левитская часть служения важна для Господа, важна для того, чтобы люди росли и крепли в Господе, но это всё второстепенно. Самое главное - это наша забота о людях, их поддержка и ответственность за их жизни и судьбы.

Родион Самойлович, раввин Кёльнской еврейской мессианской общины
Источник: ShomerTV

читайте также