Наши проблемы должны толкать нас к Господу

В Слове Божьем есть известные слова Иешуа, которые мы знаем и часто цитируем:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Матфея 11:28).

Мы часто рассматриваем эти слова в ключе того, что труждающиеся и обременённые - это, в первую очередь, неверующие, которых Господь призывает прийти к Себе, и Он даст им успокоение, шалом, Он даст им спасение, которое приведёт их к пути мира. И это правильно. Но я думаю, что это место Писания обращено не только к неверующим. Оно также обращено к нам на нашем пути следования за Мессией.

Наш путь с Богом, наш путь восхождения в Небесный Иерусалим, путь восхождения с Мессией - это путь, на котором мы позволяем Богу вскрывать в наших сердцах всё больше и больше наши внутренние бремена, которые нам нужно приносить к нашему Мессии и получать от Него шалом и успокоение.

Одна из уловок врага - это фокусировать наше внутреннее внимание на каких-то проблемах, например, на нашем чувстве одиночества. Допустим, ты, находясь в семье, чувствуешь, что ты один, что тебя никто не понимает. Ты фокусируешься на этом. И чем больше ты на этом фокусируешься, тем больше ты как бы поливаешь эту проблему. И чем больше ты её поливаешь, чем больше ты созерцаешь эту проблему внутри себя, тем больше фактов будет говорить тебе о том, что это реальность. И ты больше и больше поливаешь это внутреннее состояние, оно начинает расти, и в какой-то момент это дерево вырастает и начинает приносить плоды. А плоды здесь очевидны: это разделение, отделение, проблемы, развод и так далее.

Приноси проблему к ногам Иешуа

Но Господь учит нас другому подходу. Увидев эту проблему, которая становится для нас неким бременем, нам нужно прийти с этим бременем к Господу, принести это своё состояние к Его ногам. А как мы приносим к Его ногам наши бремена? Часто, когда мы давно с Богом, мы уже много знаем, и это играет против нас - мы начинаем разговаривать с Богом какими-то христианскими шаблонами, заученными местами Писания, заученными фразами. Но Господь желает, чтобы мы просто приходили, приносили к Нему это состояние и говорили Ему то, что на самом деле происходит.

Если ты чувствуешь одиночество, непринятие, раздражение, угнетение, безнадёгу, приходи к Господу и говори: «Господи, я чувствую безнадёгу, угнетение. Я чувствую, что я раздавлен, что меня никто не любит, что меня все отвергают, что всем всё равно, что в моей семье я одинок». Вот так просто и нужно говорить с Богом. Мы должны открывать своё сердце, как оно есть.

Враг хочет, чтобы мы фокусировались на своём одиночестве, чтобы мы погружались в него, погружались в эту пропасть. Но мы должны учиться приносить эти проблемы к Богу и в Боге находить принятие и утешение. Если мы чувствуем, например, всё то же одиночество, то, перестав защищаться и фокусироваться на этом и направив это к Господу, мы найдём невероятную Божью силу любви, принятия, утешения и Отцовского наполнения, которое сделает нас целостным и крепким и даст нам твёрдое основание.

Нам нужно научиться всякую нашу проблему делать нашей силой, оборачивая и принося её к Господу. Оборачивая и принося это к ногам Иешуа, мы становимся сильнее через это, потому что Господь приходит к нам со Своей силой, утешением и внутренним исцелением.

Толкай себя к Богу

Возникающие у нас проблемы должны подталкивать нас к Господу, а не отталкивать от Него. Вот это ключевой момент: не фокусироваться на проблеме, на своих эмоциях, на своих переживаниях, а взять это и идти к Господу, толкать себя к Нему.

Часто это бывает довольно сложно сделать, потому что наша плоть, наша душа ищет в этой проблеме утешения и защищённости. Мы любим себя жалеть, потому что когда мы себя жалеем, мы как бы защищаем себя. И толкать себя к Господу иногда доставляет нам боль и дискомфорт.

Но мы должны приучить себя к этому. Если возникла какая-то ситуация, бери эту проблему и толкай себя к Богу. Если возникло разочарование, пусть это разочарование толкает тебя к Богу. Если возникло раздражение, пусть это раздражение толкает тебя к Богу. Если возникло отвержение, пусть это отвержение толкает тебя к Богу. Пусть любая проблема толкает тебя к Богу! Если тебя обличил твой наставник, тебе некомфортно, неприятно, тебе больно, ты чувствуешь себя обиженным, пусть это толкает тебя к Богу. Просто приходи с этим к Богу, открывай это перед Ним, и Господь будет наполнять тебя, и ты станешь сильнее в Божьей победе и вместе с Господом.

Не слушай плоть и проси о помощи

Друзья, мы должны раз и навсегда чётко понять следующее: плоть противиться духу. Дух хочет не того, что хочет плоть, поэтому наша плоть всегда будет стремиться толкать нас в другую сторону от духовных вещей, она будет стремиться фокусировать нас на душевно-эмоциональных, плотских переживаниях. А нам нужно приучить свой характер и свой разум толкать нас к Господу в этом состоянии.

Это та борьба, где нам нужно применять власть к самому себе, чтобы толкать себя к Богу. Если же у нас не хватает сил для этого, нам нужна помощь других людей. Просите братьев и сестёр, просите тех, кому вы доверяете, молиться за вас и поддержать вас. Не просите их стать соучастниками ваших обид, какого-то осуждения или какой-то горечи в отношении других людей. Но просите их толкать вас к Господу. Наша плоть будет искать себе соучастников. Она стремится найти людей, которые поддержат нас в нашем состоянии и станут соучастниками. Но нам нужно иметь рядом с собой людей, которые могут сказать нам правду.

Пусть Господь поможет нам развивать в себе этот навык толкать себя к Нему, чтобы каждая проблема становилась каналом обновления от Господа. И тогда враг поймёт, что ему невыгодно фокусировать наше внимание на проблемах, потому что каждая вскрытая и принесённая к Господу проблема становится поражением врага в нашей жизни. Аминь!

Андрей Луговский, старешина КЕМО

Источник: https://youtu.be/FtDIRLqa5q8 

читайте также