Менахем-Ав и источник истинного утешения

После 9 Ава этот месяц принято называть Менахем-Ав. Слово Менахем значит «Утешитель». Это одно из главных имён Машиаха, и в то же время это имя самого Бога Отца. И именно из-за Машиаха этот месяц получил такое название. Почему? Потому что, согласно старинной еврейской традиции, именно 9 Ава 70 года н.э., когда заканчивалось разрушение и сожжение Храма, родился Мессия. Такое мнение бытует среди всех течений иудаизма. И считается, что Мессия каким-то образом утешает Свой народ, указывая на будущее восстановление.


Интересно, что, когда лжемессия Шабтай Цви провозгласил себя Мессией и за ним пошло подавляющее большинство иудеев (хотя он не явил никаких чудес и не было установлено мессианское правление), то он официально отменил пост и траур 9 Ава и назначил праздник. Тогда это было принято большинством ортодоксального иудейского мира.


Но мы знаем, кто является истинным Мессией. И мы понимаем, что, если мы не принимаем утешение от Святого Духа, то мы даже не можем познать, что такое настоящее утешение. Только Дух Святой приносит истинное утешение всем, кто знает Его и в ком Он живёт. Он всегда указывает на главного Менахема - на Машиаха, а Сам Машиах прославляет Своего Отца. Таким образом единый Бог Израиля открывается в этих трёх личностях. И в их полноте раскрываются разные стороны Божьего Утешения. Иешуа сказал Своим ученикам:


«И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Иоанна 14:16).


Это интересный стих, в котором проявляется триединство единого Бога Израиля. В разных местах Писания Отец, Сын и здесь Дух Святой названы совершенно особым именем Утешителя. Утешителя в полном смысле слова. Того, Кто один может принести такое утешение, которое позволит человеку перенести самые сложные испытания, пройти тяжёлые времена, не сдаться обстоятельствам, не повернуть назад, но выйти на пространное место Божьей славы.


Греческое слово παράκλητος/параклитос имеет несколько значений. Это и адвокат, защитник. И тот, кто берёт твоё ярмо и несёт его вместе с тобой. Утешитель, который приходит, когда тебе тяжко, и приносит небесное утешение изнутри. Не просто извне, говоря правильные и хорошие слова, но изнутри, таким образом, что появляются сила, мужество, вера и особенно надежда, помогающая всё перенести.


Без этого всякое утешение, которое мы принимаем или которое принимают даже самые искренние, но не верящие в Иешуа иудеи, остаётся поверхностным. В лучшем случае это будет эмоционально-душевное утешение, а в худшем случае - ложное. Потому что Господь утешает тех, кто сокрушился перед Ним, кто упал, согласно пророчеству Исаии, на этот камень, единственную истинную скалу и разбил об неё всё старое, что мешало видеть Бога живого.


Каждый из нас, кто сдался Богу, уже позволил Духу-Утешителю войти в наши сердца и принести утешение Иешуа, утешение Отца. Каждый, кто наполняется этим утешающим Духом, может делиться этой благодатью со всеми остальными.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Источник: ShomerTV

читайте также