Как разобраться с современными лжепророчествами?

Я заметил, что все пророчества о том, когда придёт антихрист и когда вернётся Господь, придерживаются одного правила: не слишком близко, но и не слишком далеко. Потому что, если кто-то скажет: «Нам открыто, что Господь вернётся через 40 лет», то какая разница, вернётся или не вернётся Господь через 40 лет? А если скажут: «Господь вернётся через три с половиной года», тогда сразу возникнет вопрос: «Что делать?!» - «Господь открыл мне не только дату Его возвращения, но и то, как быть всем настоящим верующим и где будет убежище…» 

Я не слышал ни одного лжепророчества о возвращении Господа, которое относилось бы к тому, что произойдёт через десятилетия. Обычно это несколько лет, минимум полтора года, но никогда не больше семи лет. Почему же мы не слышим пророчеств  о том, что будет через 100 лет? Потому что это неинтересно, не создаёт напряжение, не запугивает людей и не подчиняет их воле этого лжепророка. 

Тот же принцип работает и в других лжепророчествах. С одной стороны, это должно быть не завтра, а хотя бы через два года, в течение которых людьми можно манипулировать. С другой стороны, это не должно быть слишком далеко, иначе люди расслабятся и с ними ничего не сделаешь. Важно, чтобы люди, получив это «пророчество», бежали к пророку и спрашивали: «Что делать, как делать, где делать и с кем делать?»

Как же разобраться с пророчествами и лжепророчествами? Во-первых, всё обязательно нужно проверять по Писанию. Во-вторых, в это время важно не быть в одиночестве и наедине с интернетом. Очень важно знать, что ты находишься в Божьей семье, в нормальной общине или церкви, где проповедуется Божье Слово, где сбалансированный, новозаветный полнобиблейский подход, и, когда возникают сомнения, знать, с кем можно посоветоваться. 

При этом важно быть готовым услышать не только то, что мне нравится, но и то, что, может быть, меня подкорректирует. Потому что не может быть настоящей Божьей семьи, где все пытаются подстроиться под мнение всех, где раввин или пастор и наставники только говорят приятное и пророчествуют сладостное, как знаменитые лжепророки Ветхого Завета. Если вы оказались в таком коллективе, обязательно нужно задуматься. 

Если же с современными пророчествами всё не так просто, можем ли мы их просто игнорировать? Нет, потому что есть заповедь Нового Завета: «Пророчества не уничижайте» (1 Фессалоникийцам 5:20). Кроме того, Новый Завет даёт здравый подход к оценке любых пророчеств: «один пророчествует, а остальные рассуждают» (1 Коринфянам 14:29). И «рассуждают» - это не просто: «Что ты думаешь? Как тебе Вася? Не нравится? И мне не нравится. Значит его слова -  лжепророчество». Нет. Речь идёт не о таком душевном рассуждении, а о различении. 

Это ещё одна причина, почему так важно в последние времена быть в нормальной Божьей общине. Потому что в любой здоровой Божьей общине действует дар различения. Он может быть не связан с одним человеком, он может быть корпоративным в своём действии. Но именно в правильной, здоровой общине он есть и действует, поэтому внутри такой духовной семьи у нас есть высокий уровень безопасности. 

Борис Грисенко, раввин КЕМО
По материалам семинара «ПРИЗНАКИ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ и как к нему подготовиться»

читайте также