Как подготовиться к духовной войне и её вести

В среду вечером перед Ханукой в нашей общине была Ханукальная молитва. Это была экстраординарная молитва с участием известных иностранных служителей и ходатаев. И представляете, заканчивая встречу с ними в четверг вечером, мы зажигаем первую свечу, и в эту же ночь возобновляется обстрел баллистическими ракетами, которого не было два с половиной месяца. И все ракеты, которые летели в Киев, сбиваются!

Божий купол работает. Даже когда израильский железный купол не срабатывает, Божий купол работает. Божья молитва - самый надёжный купол, самая надёжная защита в мире. Когда масса людей в Украине и Израиле это поймёт, будут прорывы и там, и здесь, и будет наконец Божий перелом в России. Мы верим в это. Это очень важно, потому что, чем ближе к окончанию этого века, тем больше усиливается война, но, с другой стороны, чем больше усиливается война, тем сильнее является всемогущество Господне на всех и через всех, кто верен Ему.

В прошлый раз мы начали говорить о некоторых вопросах духовной войны. Мы говорили о самом главном предварительном условии победы в самой главной войне - признании того, что мы не можем сами в ней победить. И мы читали из 14 главы Евангелия от Луки о том, что мы не можем устоять против превосходящих сил врага, если не откажемся, не отречёмся от всего нашего (см. «Главное условие успешной духовной войны»).

Значит ли это, что Бог нас обрежет циркулярной пилой так, что мы в колобков превратимся? Конечно нет. Это значит то, что мы передаём власть над всем своим единому всемогущему Богу. И мы не будем сражаться своими силами. Мы не будем пытаться свои планы поставить впереди Божьих. Мы не будем, даже если мы одержали великие победы, славить себя и думать, что своей силой, своими суперспособностями мы это одержали. Мы будем знать: только благодать Божья, только Его Дух, только ангельское воинство дали нам эту победу. 

То, что написано в Евангелии и во многих местах Писания, не значит, что мы должны пассивно замереть и ждать, когда Бог сделает всё за нас. Господь ожидает от нас серьёзнейшей живой активности. Но чтобы это была активность в Его Духе, чтобы это была активность Его силой, чтобы это была активность в Его мудрости, чтобы эта активность была через Иешуа Мессию. И есть несколько важных условий, которых мы должны держаться. Что это за условия? 

1. Правильная подготовка

Мы говорим здесь о настоящей ханукальной войне. Мы говорим о том, как вместе с Маккавеями побеждать полчища вагов. Речь идёт, конечно же, прежде всего, о полчищах духовных врагов, воинстве тьмы, которое пытается остановить победу Божьего света. Поэтому:

А) Нам надо прийти в отчаяние от самих себя, своих ещё непобеждённых грехов, зависимостей, осознать своё бессилие в сражении с сатаной. 

Б) Осознав это, увидев это и даже пережив это, нам нужно сокрушение и обращение к Господу в Его святом страхе. И если мы откроем историю Иосафата, когда огромные полчища напали на Иудею, то мы сразу легко увидим этот рецепт в Паралипоменон 20:3:

«И убоялся Иосафат, и обратил лице своё взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее»

Убоялся, принял святой страх от Него. И заметьте, тут важнейший рецепт: Как отличить Божий страх от небожьего? Небожий страх отделяет нас от Бога. Небожий страх заставляет нас бежать от Господа, забывать о Господе, сомневаться и разувериться в том, что Бог над всем, во всём и Он здесь. А Божий страх толкает и поднимает нас навстречу Господу. «И убоялся Иосафат, и обратил лице своё к Господу». 

В) Освящение, очищение от идолопоклонства. Вот что сказано о другом царе, Асе, после того, как он обратился к Господу:

«И делал Аса доброе и угодное в очах Господа, Бога своего: и отверг он жертвенники богов чужих и высоты, и разбил статуи, и вырубил посвященные дерева; и повелел Иудеям взыскать Господа, Бога отцов своих, и исполнять закон [Его] и заповеди; и отменил он во всех городах Иудиных высоты и статуи солнца. И спокойно было при нём царство» (2 Паралипоменон 14:2-5).

Это залог шалома. И только в ключе этого, иногда после этого, иногда совместно, два следующих подпункта:

Г) Возможно, пост.

Д) Естественная подготовка. Нам нужно сделать всё, что зависит от нас, но только в Господе и только с Ним. И дальше сказано: 

«И построил он укрепленные города в Иудее, ибо спокойна была земля, и не было у него войны в те годы, так как Господь дал покой ему. И сказал он Иудеям: построим города сии и обнесём их стенами с башнями, с воротами и запорами. Земля ещё наша, потому что мы взыскали Господа, Бога нашего: мы взыскали Его, — и Он дал нам покой со всех сторон. И стали строить, и имели успех. И было у Асы военной силы: вооруженных щитом и копьём из колена Иудина триста тысяч, и из колена Вениаминова вооружённых щитом и стрелявших из лука двести восемьдесят тысяч, людей храбрых» (2 Паралипоменон 14:6-8).

Это приводит нас к следующему подпункту:

Е) Создание команды. Мы видим, что Аса создал настоящую команду воинов. И Иосафат поступил так же после него:

«И жил Иосафат в Иерусалиме. И опять стал он обходить народ свой от Вирсавии до горы Ефремовой, и обращал их к Господу, Богу отцов их. И поставил судей на земле по всем укрепленным городам Иудеи в каждом городе, и сказал судьям: смотрите, что вы делаете, вы творите не суд человеческий, но суд Господа; и Он с вами в деле суда... И дал им повеление, говоря: так действуйте в страхе Господнем, с верностью и с чистым сердцем» (2 Паралипоменон 19:4-9).

Построение команды, укрепление Божьей общины - это то, без чего не будет победы ни общей, ни индивидуальной. Потому что мы не сражаемся в одиночестве. Снова и снова мы можем напоминать самим себе и друг другу: мы не духовные рейнджеры, даже техасские.

Бесы - это не актёры на подтанцовке у Чака Норриса или у Брюса Ли. Они не будут отлетать от нас лично. Они не боятся крутых парней. Они боятся только Бога живого. И они знают, когда мы действуем в одиночку, понадеявшись на свою духовную крутизну, а когда мы - часть Божьей семьи, и когда мы знаем, что только наша общая победа будет полной. 

2. Непосредственное сражение

А) Молитва в отречении от себя и надежды на себя. И тут стоит вернуться r приведённым ранее примерам из Луки 14:25-27 (см. «Главное условие успешной духовной войны»).

Б) Получить различение и направление от Господа. Надо получить слово от Господа. Совершенно не обязательно, что все индивидуально его получают. Но такое слово должно быть для ведения войны, потому что Слово Божье острее меча обоюдоострого. 

Вы помните, как те герои Библии, которые были слабыми, не надеялись на себя, даже были разочарованы, были в страхе, такие, как Гедеон  и Иосафат, как сильно они нуждались в Божьем слове. Гедеон сам получил это слово от Бога, а Иосафат и весь народ Иегуды получил слово через левита. Но когда весь народ собрался, когда они молились, каялись, когда они взывали к Богу, кричали к Богу, тогда Дух Святой сошёл на левита. 

Тогда были официальные пророки. Может быть, на этого левита Дух Святой сошёл первый и последний раз, потому что мы ни до, ни после не слышали о нём. Дух сошёл на левита, такого, как группа прославления или как ашеры. А прославление и ашеры, и служение операторов - это всё левиты. И в любой момент на каждого из них может сойти Дух Святой, если они верно служат. 

Этот левит получил слово от Господа для всей Иудеи, страшное слово: «Не ваша война, не вам сражаться. Бог будет сражаться за вас. А вы поставьте завтра левитов и выходите навстречу миллионной армии врагов. А Бог совершит всё». Я вообще не знаю, как они послушались такого страшного слова. Представляете, пришло бы сейчас такое слово... 

Вот собрал бы президент Украины всеобщую молитву, пришли бы прославители из разных общин и церквей, и на одного из ашеров или прославителей сошёл Дух Святой, он бы поднялся и сказал: «Президент и народ Украины, не ваша война с оккупантами. Просто поставьте впереди мощную совместную единую команду прославления и идите за ними, а Господь всё совершит». Как вы думаете, поверил бы президент? А Иосафат поверил. И народ поверил. Представляете, какому риску они себя подвергали. 

Вот что значит настоящее слово от Господа, вот что значит сошёл Дух Святой, вот что значит всенародное покаяние и молитва, вот что значит, когда царь Божьего народа или президент смиряется перед Богом и в страхе обращает лицо своё к Нему. Вот что значит подражать Маккавеям, которые не надеялись на себя, но всецело надеялись на живого Бога Израиля. 

Вот что значит понимать, что не сможет Украина одолеть этого Голиафа российского. Вот что значит сдаться на Божью милость, но с уверенностью, что Господь не оставит, Господь не отойдёт в сторону, наблюдая за тем, как мы будем барахтаться, но Он тогда станет нашим абсолютно главным полководцем.

В) Молитва за Божью команду, за Божью общину, чтобы они увидели то, что видит ведущий. Вернёмся к 4 Царств 6 главе, где описана история Елисея. Его команда небольшая - один слуга, а вокруг колесницы, конница, войско сирийское (см. «Не бойтесь, но наступайте на врага»). А Елисей говорит: «Не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними» (4 Царств 6:16).

«И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел...» (4 Царств 6:17).

Даже если наставник понимает, что то, что он принял и услышал, не видят, не слышат доверенные ему люди, тогда дело наставника (раввина, пастора, пророка) - молиться за своих, чтобы Бог открыл слух, открыл глаза, чтобы они могли увидеть хотя бы частично то, что ему показано. Чтобы они были в единстве. Чтобы руководитель команды не был небожителем, почти ангелом, как он о себе думает, а те внизу, как мыши. Нет! Это в языческих и религиозных культах. А у Бога живого - Господь, Который любит всех одинаково сильной любовью, Он хочет соединить всех в одно. 

Иегуда Маккавей соединил всех в одно - он в первую очередь молился за своих, за свою команду, свой маленький отряд. Он обращался к ним, чтобы они были с ним едино, чтобы его вера передавалась другим, чтобы не было того, что: «Ой, а наш то! Помазанный! Такой великий! А мы такие маленькие». Все эти культы рождаются из того, что ведущий Божий народ представляет себя каким-то превознесённым орлом, а всех остальных теми самыми мышами. 

Нет, это ложь. Надо молиться за команду, за своих, чтобы Господь открывал им слух, открывал им глаза, открывал им разум и сердце, чтобы они, во-первых, видели то, что он видит, слышали то, что он слышит. Но, возможно, они увидят и услышат больше, как Иосафат. Он молился, а Бог использовал левита, чтобы ему, главному, показать то, что тот не видел.

«И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея» (4 Царств 6:17).

Г) Двинуться вперёд и наступать на врага.

Все наши примеры - Гедеон, Аса, Иосафат, Елисей - должны были перейти от молитв, от слышания и видения, от сокрушения к активным действиям во славу Господа. И мы говорили ранее  (см. «Не бойтесь, но наступайте на врага»), что то место, где сказано: «когда сирийцы двинулись на них, тогда Елисей помолился», - на самом деле эти слова можно понимать двояко, и скорее всего, там сказано: «когда они пошли на сирийцев (Елисей со слугой), тогда Елисей помолился, и тогда Господь закрыл глаза сирийцам». 

Все эти примеры показывают нам, что настоящая маккавейская битва ещё впереди, но мы уже в ней. Завершение этой битвы впереди, но мы уже в этом сражении, и оно должно поднять нас в вере, в радости и в уверенности.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 9 декабря 2013 года

читайте также