В 62 Псалме есть следующие слова Давида, ставшие известным хасидским нигуном:
«Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище» (Псалом 62:23-3).
По сути своей этот мир - духовная пустыня. Он наполнен всяческими яркими, раскрашенными, привлекательными пустышками. Но в них пустота. И одно из определений пустыни на иврите - это именно «пустое место». Давид, Божий помазанник, сын и слуга, жаждал в пустыне не богатства и не славы. Он жаждал Бога живого, Которого он знал. Он понимал, что ничто в этом мире не может заменить Ему такого Бога, Которого Он уже вкусил, присутствие Которого уже привлекало Его.
Но при всём его личном помазании и всей его личной способности молиться и переживать Божье присутствие, он жаждал так видеть и переживать Бога, как он видел и переживал Его во святилище народа - в скинии. Это ещё не был Храм. Это была палатка, но туда устремлялись все ищущие Бога Израиля. И там, где он встречался с Богом вместе с другими, пусть не такими помазанными, не такими близко знающими Бога как Он, вот там, в этой Божьей семье его посещал Руах аКодеш совершенно особенным образом.
Поэтому он жаждал в пустыне, лишённый возможности войти в собрание верующих, лишённый возможности припасть к престолу Божьей милости там, где Господь являл Себя особым образом. Давид жаждал Бога - не комфортабельных условий, не разных яств, не человеческой славы, а простого семейного единства в присутствии Божьем.
И он жаждал и предвидел Машиаха. Он предвидел Его страдания. Ему было показано, как Машиах будет умирать за него, за весь Израиль и за всех людей. Он также предвидел Его воцарение во славе. И Он жаждал соединиться с Тем, Кто будет его потомком по плоти и Сыном Божьим одновременно.
Вот эту жажду, ожидание и устремление навстречу грядущему истинному Царю Машиаху Давид передаёт нам через свои псалмы. И когда мы поём такие нигуны, Дух Божий приходит и развивает в нас эту славную, благодатную жажду, чтобы наше сердце не остывало, чтобы мы не плыли по инерции в этой жизни, но чтобы мы знали: каждый Божий день даёт нам особый огонь и особый свет для того, чтобы подниматься всё выше и выше навстречу Царю.
Я хочу прочитать из 40 главы Исаии, что значит ожидать Господа от всего сердца, от всей души, всем разумом и всей крепостью своей, что значит это славное, живое, радостное ожидание в предвкушении Его явленной славы и воцарения.
«Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это» (Исаии 40:2-5).
Вот что значит ожидать Господа с силой и радостью, с жаждой и ощущением того, что Он Сам первый ждёт нас, жаждет нас, рвётся к нам и хочет обнять каждого из Своих драгоценных детей.
«Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!» (Исаии 40:9)
Мы все благовестники Сиона. Это прежде всего касается нас, потому что прежде всего еврейские новозаветные общины призваны быть благовестниками Сиона. А Сион - это не просто гора. Это Божий еврейский народ по всему миру.
«Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных» (Исаии 40:10-11).
И дальше с 25 стиха:
«Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Исаии 40:25-26).
Давайте поднимем глаза своего сердца и духом посмотрим оттуда на землю. Только оттуда мы можем видеть всё так, как Он видит, и так, как оно по сути и есть. И следующие слова мы можем говорить к нашему народу и ко всем, кто разуверился, разочаровался, кто преуменьшает Божью благодать, кто чувствует себя в поражении, кто устал верить:
«Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: "путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего"? Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Исаии 40:27-31).
Вот что значит полагаться на Господа, ожидать Его, жаждать Его пришествия, видеть Его духовными глазами, когда физическими мы ещё не видим. В традиционных переводах сказано: «надеющиеся на Господа», но это еврейское слово в первую очередь значит ожидать с желанием, со страстью, в активном устремлении к тому, кого ты ожидаешь. И поэтому в следующей 41 главе Господь обращается к Израилю:
«А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, — ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: "ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя": не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою. Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто; ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе"» (Исаии 41:8-13).
Как же нам ожидать и радостно ускорять Божье пришествие? Вот основные практические шаги:
1. Твёрдо знать, что Он приближается.
2. Твёрдо знать, что Он сделал нас ответственными за ускорение Его возвращения.
3. Молиться с осознанием первого и второго.
4. Распространять это знание и веру среди всех Божьих детей.
5. Зная по Слову, что к еврейским новозаветным общинам это относится в первую очередь, не гордиться, но использовать это усиленное помазание во славу Господа.
6. Благовествовать в первую очередь нашему народу.
7. Побеждать страхи, смущения, сомнения и прочее Духом Святым и ремой Божьего Слова.
8. Распинать себя для мира и мир для себя.
9. Ни в коем случае не отделяться от Божьей семьи.
Когда же мы, как написано, возводим свои глаза на высоту небес, когда мы вспоминаем, кто мы в Господе, когда мы вспоминаем Того, Кто умер за нас, Кто воскрес ради нашего воскресения, Того, в Котором мы воскресли, Того, Кто вознёсся и вознёс нас на место власти, тогда Он получает власть улыбаться нам из того будущего, которое приближается по нашей жажде, нашим молитвам и нашим усилиям.
И когда мы это делаем, когда мы устремляем свои духовные глаза туда и оттуда видим прошлое, себя настоящих и Его в будущем, тогда Он может менять все обстоятельства и Его защита в любые тяжкие времена становится такой, которую не может пробить ни одна ракета, ни один шахед, ни один бес и ни один осколок.
Раввин Борис Грисенко, КЕМО Киев
Слово на Шабате КЕМО 12 июля 2025 года