Как молиться за наставников и не впасть в колдовство

Когда я говорю о колдовстве верующих, меня периодически спрашивают: «Как верующие могут колдовать? Это же Божий народ, возрождённые люди».

В Ветхом Завете есть яркий пример - это Царь Саул, который, к сожалению, периодически выбирал путь колдовства, несмотря на то, что он был не просто частью избранного народа, а его главой, его земным царём. Тем не менее последнюю ночь своей жизни он провёл в доме колдуньи. Поэтому нам очень важно наблюдать за нашими путями, наблюдать за тем, насколько наша жизнь соответствует Слову Божьему.

Что такое колдовские молитвы?

Приведу простой пример колдовства верующих. В моём служении есть брат, который устроился на новую работу, чтобы зарабатывать деньги для семьи, и потому не может выполнять часть обязанностей, которые выполнял раньше. И мне периодически очень хочется помолиться, чтобы он не работал на той работе, а продолжал служить, как раньше. Это же хорошее дело, и брат - хороший служитель, и мне не надо было бы искать новых людей вместо него. Всё выглядит логично, потому можно себя убедить, что такова воля Божья, и начать активно молиться за то, чтобы Господь вернул брата, «вразумил» его, «просветил» и уволил.

Это пример классического колдовства - безбожного духовного действия, и дьявол так иногда обманывает верующих. Ведь кажется, что я ничего греховного не прошу ни для себя, ни для брата, ни для Божьего дела. Но является ли это волей Божьей? У меня есть выбор: подчиниться тому, что Бог делает в жизни брата и моей жизни, подчиниться  сложившимся обстоятельствам (ведь, возможно, мне нужно для этого приложить дополнительные усилия), или же занять позицию человека, который хочет, чтобы было так, как он хочет, притянуть в это волю Божью и начать стоять в проломе за это.

Я также знаю ситуации, когда люди находили себе единомышленников в подобных случаях и начинали молиться молитвами согласия. И те люди, за которых шла подобная молитва, испытывали сильное давление. В этом году будет 25 лет, как я верующий. И я, к сожалению, за эти 25 лет находился как по одну, так и по другую сторону таких молитв. Я был и среди тех людей, которые заблудились и молились колдовскими молитвами, и были ситуации, когда против меня молились колдовскими молитвами, и мне было очень нелегко.

Нужно понимать, что духовный мир реален, что на этой земле мы живем во плоти, и эту плоть можно назвать агентом сатаны в нашей жизни, которая периодически тянет нас на ту сторону. Поэтому мы должны бодрствовать и проверять свои мотивы. Если мы не понимаем, нужно, конечно же, советоваться с Духом Святым. Но когда наше вожделение или наши желания, или наш эгоизм застилают нам глаза, стоит советоваться с нашими наставниками или людьми, которые уже принесли Господу плоды в этой жизни, в служении, чтобы они помолились и сказали своё мнение, как они видят это со стороны.

Такие вещи происходят сплошь и рядом. В харизматическом движении, к которому я себя причисляю, есть очень много хороших вещей, но есть и ряд перекосов, как и в любом движении Божьем, которое люди доводят до крайности, когда думают, что Бог дал им власть решать всё. На самом деле, Бог нам дал власть решать только в рамках Слова Божьего и по Духу Божьему. Можно начитаться Писания и выдумать себе что угодно, но сама по себе буква убивает, а Дух животворит (см. 2 Коринфянам 3:6). Только живое Слово Божье, наполненное Духом Святым, животворит. Именно для этого у нас есть общины, наставники, друзья, которые могут со стороны подсказать нам правильный путь от Господа.

Почему у Бога особое отношение к пасторам?

Говоря о колдовских молитвах, стоит вспомнить о молитвах за наставников и пасторов. За пасторов так или иначе молятся немало людей. Но вопрос в том, как они молятся? Ведь пасторам завидуют, о пасторах сплетничают. К тому же, зачастую те вещи, которые становятся детонатором сплетен, недовольств и обид, хоть и не всегда, но в ряде случаев имеют место. Ведь пастора - тоже люди, у них есть семьи, родственники, жены, друзья, которые могут себя специфически вести, и они сами могут допускать ошибки.

Это похоже на тему верности Бога Израилю. В каком бы состоянии Израиль не был, Бог будет ему верен. Бог точно спросит с Израиля за все его шаги и за весь его путь. Но мы не может занимать место Бога и начинать судить Израиль, потому что это дело Божье, и это Его народ. Кого надо, Он накажет, а кого надо - помилует (см. Исход 33:19). Также с нашими пасторами и лидерами. Мы должны понимать, что Бог на стороне Своего Слова, Поэтому, если Он дал кому-то духовную власть, то Он будет стоять на стороне этого человека, как Он стоял на стороне Моисея, Иисуса Навина, Давида, Саула. Даже Саула! Давид имел много возможностей расправиться с Саулом, но он боялся Бога и понимал, что пока Саул - царь, он не имеет права к нему прикасаться, потому что это Божья война, Божьи суды и Божье дело. Все проблемы Давида, связанные с Саулом, Бог использовал во благо, ведь в Писании сказано:

«Любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Римлянам 8:28).

Наши мотивы и что делать в сложных ситуациях

Мы должны доверять Духу Святому и понимать, что мы призваны не к служению осуждения, а к служению ходатайства и заступничества. Тем более, если мы видим какие-то слабости наших лидеров, мы должны ходатайствовать, а не в сплетничать, обсуждать или обижаться. А если мы выбрали ходатайство, нужно понимать, из каких мотивов и из какого сердца это ходатайство происходит. Это ходатайство, чтобы доказать своё? Чтобы поставить пастора на место? Из зависти?

Если вы выбрали какую-то духовную семью, будьте там послушны всему, что не противоречит Слову Божьему. И если вы видите какие-то проблемы, просто молитесь за это. Но повторюсь, проверяйте ваши мотивы! Не молитесь из безбожной жалости, из зависти, из-за обид, чтобы доказать свою правоту.

Я думаю, что есть определённые причины того, что у ряда пасторов есть проблемы в семье, проблемы с обеспечением, болезни. У всех есть недостатки и все поддаются искушениям. Но нужно учитывать, что давление дьявола, который бьёт в наши слабые места, на обычного верующего намного слабее, чем на старшего лидера, а тем более пастора. И Бог точно это учитывает.

Сегодня хорошее время пересмотреть наши мотивы в молитвах за наших лидеров и пасторов и наше отношение к ним. Можно молиться посвящённо за пастора, но по сути не уважать его. Если ты видишь недостатки пастора, нужно покрывать это любовью. Я не говорю о том, что нужно покрывать грехи, как в случаях с Сандеем Аделаджи или Владимиром Мунтяном. Хотя я знаю, что их соратники, пасторы, епископы видели проблемы задолго до того, как это открылось. Их предупреждали, увещевали, покрывали любовью, но когда увидели, что это бесполезно, тогда приняли меры в рамках своей власти.

Мы не имеем власти над нашими пасторами и лидерами. Мы можем молиться, мы можем покрывать любовью, мы можем говорить с более старшим лидером. Если мы видим какие-то вопиющие вещи, мы можем говорить с каким-то доверенным, зрелым пастором другой церкви или объединения церквей, с епископом этого объединения или межцерковным советом, комитетом. Мы можем обращаться к людям, которые находятся на уровне их служения или выше, к людям, которые могут поговорить с ними достойно своего положения. И снова возникает вопрос: как мы будем говорить об этих проблемах? С осуждением или с любовью? Перейдем ли мы грань колдовства в наших молитвах, зависит от того, какие мотивы в нашей жизни и какие цели мы преследуем.

Юрий Берёза

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=wr7vO9p4Kpw