Исаия 41: слово укрепления для верующих Украины и Израиля

Когда я молился перед эфиром и просил Господа дать мне место Писания, Он показал мне 41 главу Исаии. В первых её стихах говорится об усилиях народов, усилиях большинства человечества во все времена создать себе своих богов и противопоставить этих рукотворённых и воображением творённых богов единому, истинному, вездесущему, вечному, преславному Богу Израиля. И как бы им не казалось, что они преуспели в этом, что у них получается, как бы они не ободряли друг друга в этом идолотворчестве и потом поклонении собственным идолам, мы знаем, чем это заканчивается. И единственная надежда этих людей - чтобы они тоже это узнали.

Вечное избрание и призвание Израиля

«А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, — ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев её, и сказал тебе: “ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя”» (стихи 8-9).

И дальше Господь переходит от обращения к народам, которые пытаются воевать против Него, к Своему народу. Он обращается дважды: «Израиль» - это та часть еврейского народа, которая следует за Богом, а «Иаков» - это весь народ Израиля, все потомки Авраама, независимо от их духовного состояния, независимо от того, верят они или не верят. Это физическое семя Авраама и все те, которые физическим и духовным образом присоединились к народу Авраама, Исаака и Иакова и стали его частью. 

Бог напоминает им, что они все потомки Авраама, который навсегда имеет титул друга Божьего. Он говорит: «Вы семя Авраама, и ваше призвание - стать Моими друзьями. И если вы не дружите со Мной, то вы можете быть физическими потомками Авраама, но вы не являетесь его истинными духовными детьми, и в самом главном вечном смысле этого слова вы как бы отвергаете Его отцовство».

Божья любовь к нам и наше благодатное рабство

Многие христиане читают и относят эти слова к себе. Теоретически, во вторую очередь, конечно, можно относить это ко всем Божьим детям из всех народов и всех деноминаций, если основа их веры - Божье Слово. Но обычно, когда цитируются эти слова, то акцент делается на «Я избрал тебя и не отвергну тебя», а на словах «ты Мой раб» проповедники не очень любят делать акцент. Но здесь написано: «ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя». 

Мы не можем отрывать избрание, призвание и любовь Божью от того, что мы Его рабы. Любовь, которую многие даже представить себе не могут, потому что боятся по-настоящему подчинить свою жизнь Всемогущему Богу Израиля, пустить Его во все уголки своей души и во все сферы своей жизни. Они боятся этого благодатного рабства у любящего Отца. Из-за этого они не понимают и не принимают полноты Божьей любви. Потому что она неотделима от служения этому Богу любви.

Если мы хотим быть просто потребителями Божьей любви, Его даров, благословений, но оставляем за собой право быть послушными Ему, когда нам удобно, и отгораживаться от Его святой воли, когда нам это не приносит радости или выгоды, то у нас никогда не получится не то, что наполниться этой любовью и всей полнотой Божьей, как сказано в Ефесянам 3, но хотя бы умом понять, что это за любовь. Потому что наш ум не будет просвещён Святым Духом.

Божья помощь для Его слабых детей

Именно благодаря тому, что написано в стихах 9-10, мы можем победить сомнения, смущения, разочарования, уныния, горечь, депрессию, отчаяние от всего, что происходит вокруг. Отчаяние, уныние и пассивную безнадёжность, которая охватывает некоторых искренних верующих в Украине, которые спрашивают: «Когда же закончится эта мерзкая война в Украине?», и людей в Израиле, которые говорят: «Мы воюем в этой Газе, стараемся защитить это мирное население, и всё это обращается против нас». А Господь говорит: 

«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (стих 10).

Он говорит: «Ты можешь с этим справиться, потому что Я с тобой, Я твой Бог. Если ты действительно принадлежишь мне и вся твоя жизнь - это Моя жизнь, которой Я наполняю, то и Я принадлежу тебе» (об этом ясно говорится в Песне Песней). Он говорит: «Я укреплю тебя»

Кому нужно укрепление от Бога? Тем, которые ощущают свою слабость. А те, кто крутые в своих глазах, не нуждаются в этом. Они надеются кто на коней, кто на колесницы, кто на свои естественные таланты, кто на связи, кто на деньги, кто на политиков, кто на армию, кто на хитрость... Но те, которые осознают, что без Божьей силы у них нет сил, они нуждаются в этом.

«И помогу тебе» - то есть Бог действует, ведёт, защищает, укрепляет. Это всё Его сила, Его благодать, Его Святой Дух. Его свет просвещает наши глаза и наш разум. Но, оказывается, того, что мы достигли с Богом на данный момент, не достаточно. Мы должны жаждать ещё большей Божьей помощи, ещё большего Его участия не только в нашем служении, но и во всей нашей жизни. 

«И поддержу тебя десницей правды Моей». Что это такое? Десница или правая рука - это символ власти. Бог говорит, что Своею великою властью Он будет поддерживать тех, которые сами уже не могут идти и, кажется, вот-вот упадут от усталости. И Он будет поддерживать тех, которым нужно восходить, а им кажется, что они могут идти только вниз. 

Господь поднимет нас, если мы будем понимать, что путь с Богом - это всегда восхождение, и нам не нужно полагаться на себя, не нужно бояться своей усталости, и не нужно смущаться своего возраста, не нужно постоянно обращаться к своим поражениям, если мы уже разобрались с ними. Потому что всё это уже на Голгофе распято Спасителем. А Его поддержка неизменна, если неизменно наше доверие Ему.

А правда или праведность - это очень ёмкое слово, которое означает и Божью праведность, и Божью правду, и Божью справедливость. И если мы действительно сдаёмся на Его милость, вот тогда мы видим, как действует и побеждает справедливость настоящего Бога Израиля.

Господь побеждает наших врагов

«Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздражённые против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою» (стих 11).

Если мы приняли своё избрание и призвание, если мы подчинили себя и свою жизнь Господу, если мы понимаем, что Его любовь - это всеобъемлющая любовь, которая пронизывает всё, и она лучше всего, что может предложить нам самое доброе и самое прекрасное человечество, и если мы насыщаемся этой любовью, милостью и милосердием, Он даёт нам побеждать страхи, сомнения, смущения, разочарования, горечь, уныние, искушение греха и страх перед испытаниями, которые якобы превысят наши силы. Потому что испытания уже превышают наши силы, а сила Божья несравненно выше любых испытаний. 

Тогда те, кто воевали против нас и, возможно, поражали нас, оставляли нас в стыде и посрамлении, они испытают всё это в своей жизни, если они не покаются. Когда речь о бесах, понятно, что они покаяться не могут. Их то Господь пристыдит и посрамит, как посрамил их главного шефа. И мы не только это увидим, но будем орудием этой Божьей победы и освобождения в нашей собственной жизни и в жизни других людей, к которым мы призваны. Все те, которые были раздражены против нас - это, в первую очередь, силы зла, но, возможно, и люди, которых мы благословляем, и если они не остановятся, Господь посрамит и их.

«Будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою». Мы не должны молиться за гибель врагов-людей, но мы должны провозглашать поражение вражеских духовных сил. Но когда мы не своей властью, но властью Божьей, будем поражать эти духи, те люди, которые водимы ими, если они не захотят от них отречься, они будут нести ответственность вместе с ними и с теми, кому они подчинили свою жизнь.

«Будешь искать их, и не найдёшь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто» (стих 12).

Сейчас в Украине так трудно представить, что Бог остановит эту войну и вся эта армада откровенной тьмы, которая неспровоцировано напала на народ Украины, будет поражена. Мы даже представить не можем, как это. Но нам и не надо представлять, нам главное - надеяться на Того, Кто обещал всё записанное здесь, в 41 главе Исаии. И дальше снова подтверждение: 

«Ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе»» (стих 13).

Он снова связывает себя с Израилем. Конечно, во вторую очередь с верующими из всех народов, с каждым, кто действительно доверился Господу и радостно принимает звание Божьего сына или дочери и так же Божьего раба по благодати Иешуа. Он обещает, что Он наш, а мы Его, и Он держит нас за правую руку. 

Но ведь раньше сказано, что Его правая рука поддерживает нас, а здесь говорится, что Он держит нас за правую руку. Что это значит? Это значит, что Он стоит за нами, правой рукой держит нашу правую руку, передавая нам Свою власть. И Он ведёт нас, поддерживая и укрепляя. И может быть, когда люди смотрят на нас, они не видят Бога, Который обнимает и поддерживает нас, но мы должны твёрдо знать: это неотменимо. Если мы положились на Него, это будет действовать всегда. 

От червячка к зубчатому молотилу

«Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, — Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев» (стих 14).

Кто такой червяк? Это те евреи, которые, понимая, что против враждебных народов, против армад врага, против международного антисемитского заговора (кричащего о мировом еврейском заговоре) им трудно устоять. Они осознают свою слабость и малость. Это вообще большинство евреев. Таких евреев, которые, возможно, вообще не верят Богу, которые забыли о своём Боге. 

А Бог говорит: «Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль». Знаете, почему Израиль малолюдный? Потому что Божий остаток в народе Иакова всегда был меньшинством. Те, которые доверяют нашему Господу, идут за Ним, полагаются на жертву Машиаха и Его воскресение из мёртвых, на силу Божьего Духа, Его водительство, они всегда в меньшинстве. Но Бог обращается не только к нам, а ко всем евреям, чтобы напомнить им: если они как червячки в своих глазах, то есть Тот, Который из любого червячка может сделать орла.

«Господь и Искупитель твой». Мы знаем, что Искупитель Израиля только один - Иешуа Машиах, Который Своей страшной жертвой, смертью и воскресением из мёртвых искупил весь народ. Он совершил искупление всему Иакову и всем людям на земле,

«Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину» (стих 15).

Представляете, червячок, которому говорят: «Ты крутое стальное молотило с алмазным наконечником»? Как это? Я не заметил! Конечно, ты был старым червячком, а теперь новое зубчатое молотило. У тебя вообще не было зубов - предыдущая жизнь, люди и бесы повыбивали тебе их, но теперь у тебя новые зубы, небесный Стоматолог вставил тебе такие зубы, перед которыми ни один враг, никакие горы не устоят. Будешь молотить и растирать горы. Вспомните 11 главу Марка - это исполнение того, что написано у Исаии: если твоя вера будет даже с горчичное зерно, но это зерно будет Божье, то все твои червячные комплексы сгорят, а ты будет растирать и убирать горы со своего пути.

Наша часть и Божья часть

«Ты будешь веять их, и ветер разнесёт их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым» (стих 16).

Ты будешь делать свою часть, рука Господня будет укреплять и вести тебя, ангелы Божьи будут по правую и левую руку. Это всё будет. Но потом наступает часть Божья. И ты уже ничего там делать не сможешь, но дело довершит Руах. А «руах» значит и «дух», и «ветер»

«Бедные и нищие ищут воды, и нет её; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их» (стих 17).

Дальше Исаия описывает то, что произошло в земле Израиля с тех пор, как вернувшиеся евреи стали восстанавливать на Божьей земле жизнь Божьего народа, и вся она расцвела. И мы знаем все эти физические и явные чудеса восстановления Израиля.

Слово в прямом эфире 27 марта 2024 года

Борис Грисенко, раввин КЕМО
Источник: КЕМО