Идеальный Божий план для Церкви

Мы знаем из слов самого Иешуа (см., например, Матфея 10:5-6; 15:24), что Он пришёл только к погибшим овцам дома Израилева, и Его земное служение было только для еврейского народа. Даже в 1 главе Евангелия от Луки, в истории благовещения, мы читаем о том, что главными целями Его прихода на землю были спасение Израиля и воцарение над всем еврейским народом (см. «Цели прихода Машиаха согласно Новому Завету»). Но как быть со словами Иешуа Петру о том, что Он утвердит Свою церковь?

«И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Матфея 16:18-19).

Известно, что Евангелие от Матфея в оригинале было написано на древнееврейском языке, а затем было переведено на греческий. Слово, которое переведено на русский как «церковь», - это ἐκκλησία/«экклесия». Но само слово «церковь» вошло в славянские языки из немецкого Kirche/«кирхе», в основе которого - латинское «циркус». И значит оно не церковь как собрание, а здание, где со времён императора Константина официально стали собираться христиане, и устроено оно было в значительной мере по образцу императорского дворца.

Изданный впоследствии императорской указ запрещал собрания христиан во всяких иных местах, кроме официальных зданий церкви. Кстати, здания евангельских церквей обозначались и во многих случаях до сих пор обозначаются как «молитвенные дома», чтобы отделить так называемые «сектантские церкви» от «официальной церкви», которая собирается в официальных, дозволенных государством, зданиях.

Ничего подобного не могло быть в еврейском оригинале. Экклесия - это правильный греческий перевод того слова, которое было в еврейском оригинале. Это могло быть слово «кегила» (община) или другие варианты, но в любом случае оно обозначало собрание, общность людей, объединённых одной верой в единого Бога и единым Божьим Словом. Какую же общность имел в виду наш Господь Иешуа, когда употреблял это еврейское слово?

Почему отлучённые в одном ряду с мытарями и язычниками?

Евангелие от Матфея - это уникальное Евангелие, потому что оно единственное, в котором упоминается церковь. Давайте посмотрим, что дальше говорит Иешуа. В моём издании Библии есть подзаголовок «Дисциплина в будущей церкви». Здесь, в 18 главе, мы читаем, что Иешуа использует очень интересное выражение для тех, кто отлучается от церкви:

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Матфея 18:15-17).

Здесь под словом «язычник» имелись в виду не идолопоклонники, а именно неевреи (греч. ἐθνικός/«этникос»). Иешуа говорит: «Если он и церкви не послушает, то да будет он как внешний». И дальше приводит две категории «внешних», которые были общими для всех евреев - веровавших в Иешуа, не веровавших, саддукеев, фарисеев, ессев, других течений. Две категории людей, которые были внешними по отношению к «нормальным» иудеям, евреям, - это язычники, то есть неевреи, и мытари, то есть те отступники, предатели, которые пошли на службу к оккупационным властям и стали угнетать и грабить свой народ.

Получается, что на тот момент под тем, что в будущем назвали «Церковью», подразумевалось собрание только евреев, которые являются учениками Иешуа. И очевидно, что Иешуа говорил о будущей Церкви, когда Его уже на земле не будет, и когда апостолы должны будут руководить этой Церковью. В этой будущей новозаветной Церкви те, которые отлучались, должны были стать как неевреи.

Что же это значит? Я хочу сказать, что первоначальный план для того, что впоследствии было названо Церковью, был несколько иной, нежели тот, который сформировался и исполнился в последствии. Первоначальный план заключался в том, чтобы Израиль, еврейский народ стал Церковью, а остальные народы присоединялись к этой еврейской Церкви, становясь по факту иудеями.

Неужели апостолы не понимали Учителя?

Иешуа три года учил Своих учеников. Он говорил о еврейской общине верующих, учеников, о еврейском духовном доме, духовной семье, по отношению к которой внешними являются неверующие, отступники/отлучённые и вообще неевреи.

Мы привыкли слышать: «Апостолы слушали, но не понимали план Бога в отношении всех народов. Ведь Иешуа Сам их потом обличал в жестокосердии». Но давайте не забывать, что после Своего воскресения Иешуа открыл им разум к пониманию Писания так, как они вообще до этого не понимали Божье Слово. И Он вдохнул в них Дух Святой, Который до этого не мог в них жить, потому что Иешуа ещё не совершил Свою величайшую жертву и не воскрес из мёртвых. Они по-настоящему родились свыше.

После этого около 40 дней Иешуа учил их о Царстве Божием. Он им давал наставления, открывал тайны, раскрывал глубины и значение Писания. И не только глубины, касающиеся пророчеств о Мессии. Но и глубины, касающиеся пророчеств и истин о Божьем Царстве и, конечно, о Церкви. И в конце, перед Его вознесением что они Его спрашивают?

«Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деяния 1:6)

Они не спросили: «Не в это ли время Ты восстановишь то, что, как Ты учил нас, Ты собираешься восстановить?», «Не в это ли время Ты совершишь это великое воцарение?», «Не в это ли время Ты раскроешь истины о Царстве Божьем?», «Не в это ли время придёт Царство Божье?» Нет, они задают странный вопрос: «Не в это ли время будет происходить то, о чём Ты говорил, - восстановление Царства Израиля?»

В ответ Иешуа не говорит им: «Вы что, еврейские националисты! Что вы всё время о своём, об иудеском? Я же вам перед вознесением истины открываю вселенского масштаба!» Нет. Он говорит им: «Не ваше время знать времена и сроки». Это разговор людей на одну тему. И после этого Иешуа продолжает:

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:8).

Но вот вопрос: А как эти народы сделать учениками? Каким образом они должны войти в Царство Божье? Апостолы правильно поняли всё: народы, становясь учениками, должны присоединяться к Израилю Божьему и становиться его частью. 

Что произошло потом?

Мы можем увидеть, как менялось представление о том сообществе людей, которые были и которые должны были стать учениками Господа. Для этого стоит посмотреть, как апостолы исполняли великое поручение. Во-первых, обратите внимание на самарян. Они были исключением. Самаряне не были иудеями, и в то же время они не были язычниками, потому что верили только в единого Бога, в их происхождении были еврейские корни, у них была Тора, хотя и с некоторыми изменениями. Это был как бы промежуточный народ, который был в постоянных трениях с иудеями, но они не были язычниками. 

И даже при всё этом должно было произойти определённое чудо, и два апостола должны были прийти, увидеть и удостовериться, что именно происходит в Самарии. Они должны были удостовериться, что это действительно движение Божьего Духа. То же самое потом произошло в Антиохии. Но ещё до этого Шимон-Пётр получил великое откровение на крыше, и он не мог смириться с этим откровением. 

Почему же Пётр сопротивлялся этому откровению, если всё было понятно? Потому что для них, апостолов, это было чем-то из ряда вон выходящим. Но апостолы не были глупыми и закрытыми от Святого Духа. И Учитель не переубеждал их. То, что Он им объяснял, было в русле этого понимания, потому что это был совершенный Божий план. И даже после Его смерти, воскресения, вознесения, после нисхождения Святого Духа этот план ещё был в действии.

Апостолы понимали, что они предназначены для всей земли. Но каким образом? Почему был такой спор внутри этой еврейской церкви? Почему были такие дискуссии и конфликты? Потому что они ожидали, что всё-таки большинство Израиля станет учениками Господа, и Господь этого ожидал. И через это язычники должны были войти в Израиль Божий.

Почему план «изменился»?

Почему в Послании к Римлянам апостол Павел пишет, что через закрытость еврейского народа к Евангелию оно открыто вам, язычникам? Апостолы верили, и так хотел Бог, чтобы весь Израиль уверовал в Иешуа. Это была цель, которая была открыта всем, включая апостола Павла. 

Но должно было открыться кому-то из уважаемых служителей так называемой еврейской Церкви, что теперь уже не стоит ждать, пока весь Израиль или большинство Израиля покается, и только тогда народам откроется истина о восстановленном Божьем Царстве, в котором царствует Господь и Учитель, воскресший Спаситель, Сын Божий Иешуа. Почему? Потому что в ближайшее время этого не будет, и теперь начинается некий новый этап. Теперь то, что произошло в доме Корнилия, уже не исключение, но это будет становиться правилом. Вспомните, когда это произошло, Пётр считал это исключением.

Давайте посмотрим, что написано в Послании к Римлянам, которое называют квинтэссенцией Нового Завета:

«Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность» (Римлянам 11:11).

«Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых?» (Римлянам 11:15)

«В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов» (Римлянам 11:28).

Что же значит «от их падения спасение язычникам»? Неужели план Божий был погубить большинство евреев в аду? Конечно же, нет! Но из-за того, что большинство евреев отвергли Евангелие, Евангелие распространилось по всему миру, и каждый мог становиться учеником Иешуа, не становясь иудеем. Ни до, ни после. 

Я хочу подчеркнуть, что речь идёт не о спасении язычников как таковом, а о том отвержение Евангелия большинством евреев на протяжении десятков лет открыло двери для простого принятия Евангелия любым человеком из любого народа, без обращения в иудаизм. И речь не только о тех десятках лет, но тому же апостолу Павлу было открыто, что это продлится ещё долго, то есть речь о большинстве евреев в ряде поколений. Но это не было первоначальным планом Божьим. В этой же 11 главе Послания к Римлянам мы читаем:

«Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины...» (Римлянам 11:17)

А если бы они не отломились, была бы возможность привиться? Конечно! Но для этого нужно было бы или с самого начала как предварительное условие, или после покаяния и уверования становиться иудеем. 

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

По материалам передачи «Зачем христианам евреи?»

Источник: https://youtu.be/wKAEXoeI_vk 

читайте также