Громкое прославление в Ветхом Завете: устав Давида на все времена

В книге Откровение есть одно место, где сказано, что на небесах воцарилась тишина. На полчаса. Представляете, одно место! И потом опять возобновилось громкое прославление, громчайшие молитвы, обращение к Богу. И там же есть ряд мест, где ангелы кричат. И ни одного места, что шепчут или совершают тихие благочестивые, как во многих христианских деноминациях, молитвы. С чем это связано? 

С тем, что все книги Нового Завета продолжают линию Еврейских Писаний. И они не только не опровергают громкие молитвы, которых масса в Тахане. Они не только не говорят: «Ребята, время кричать прошло. Настало время шёпота. У нас теперь всё по-нашему, по-новозаветнему. Всё будет тихо и красиво». Тем более, когда Церковь воцарится, она введёт правила, по которым в святых местах, в храмах, не только кричать нельзя, но даже громко разговаривать. Где будет чёткая литургия. И эта литургия будет в значительной мере скопирована с церемониала императорского римского двора, где всё должно было быть чинно, вежливо, почтительно к императору. И только по сигналу ведущего можно было петь или возвышать голос. Но такого не предполагалось никем из апостолов или авторов Нового Завета.

Что же говорят об это Еврейские Писания (Ветхий Завет)? Почти во всех случаях пробуждений в древнем Израиле, когда мы читаем описание событий, предшествовавших пробуждению, или описание самого пробуждения, почти везде мы видим слова «громко кричали», «возвышали голос» и так далее. В некоторых местах синодальный перевод пропускает эти слова. Возьмём, к примеру, два последних великих пробуждения в Израиле. Первое пробуждение - когда Эзра привёл остаток народа, и они заложили основание Храма. Об этом пробуждении сказано:

«Когда строители положили основание храму Господню, тогда поставили священников в облачении их с трубами и левитов, сыновей Асафовых, с кимвалами, чтобы славить Господа по уставу Давида, царя Израилева. И начали они попеременно петь: «хвалите» и: «славьте Господа», «ибо — благ, ибо вовек милость Его к Израилю». И весь народ восклицал громогласно, славя Господа за то, что положено основание дома Господня.  Впрочем многие из священников и левитов и глав поколений, старики, которые видели прежний храм, при основании этого храма пред глазами их, плакали громко, но многие и восклицали от радости громогласно.  И не мог народ распознать восклицаний радости от воплей плача народного, потому что народ восклицал громко, и голос слышен был далеко» (Ездра 3:9-13).

Обратите внимание на стих 10: «Чтобы славить Господа по уставу Давида, царя Израилева». Этот устав Давида упоминается несколько раз как нормативный свод правил, как славить Господа. И у нас по Писанию есть все основания утверждать, что в этом уставе Давида в том числе как норма был прописан крик. В 1 Паралипоменон 15, где описывается великое пробуждение после перенесения ковчега в Иерусалим, сказано:

«И приказал Давид начальникам левитов поставить братьев своих певцов с музыкальными орудиями, с псалтирями и цитрами и кимвалами, чтобы они громко возвещали глас радования» (1 Паралипоменон 15:16). 

Имеется в виду, чтобы они не только свой голос радости поднимали вместе со звучанием музыкальных инструментов, но чтобы они таким образом поднимали голос радости всего народа. И это было правило: левиты и священники громко играли на различных музыкальных инструментах, включая ударные, бряцали на кимвалах (цимбалах) и громко кричали хвалу Господу, громко возвышали голос радости. И через это народ, собиравшийся в Храме, тоже, осмелев, начинал кричать в радости и громко славить Царя Царей, Бога Израиля.

Это Божий устав. И нигде в Новом Завете он не отменён. Это не значит, что каждый должен кричать изо всех сил, громко славя Господа. Но в принципе это серьёзная Божья рекомендация для всех верующих, для всех Божьих детей, для молитвенников, ходатаев, прославителей - для слуг Божьих, которые призваны громко поднимать свой голос и таким образом поднимать голос тех, которые присоединяются к ним в молитвах, ходатайстве, хвале, прославлении Единого, достойного всей славы. 

Последнее пробуждение, которое мы видим в Библии, описано в книге Неемии после восстановления стен Иерусалима:

«Приносили в тот день большие жертвы и веселились, потому что Бог дал им великую радость. Веселились и жены и дети, и веселие Иерусалима далеко было слышно» (Неемия 12:43).

Почему это громкое прославление подчёркнуто при этих двух пробуждениях? Потому что народ был в особой ситуации - это не была независимая Иудея, независимый Израиль. Это был всего лишь остаток, вернувшийся из плена. Они были окружены неприятелями и находились под властью персидских царей. И тем не менее такое громчайшее славословие, крики радости, громкий плач, громогласная хвала Господу разливались далеко. И, в частности, это провоцировало врагов Израиля на враждебные действия. И тем не менее Бог это не только не осудил, но и поощрил, благословил и ответил на это.

Борис Грисенко, раввин КЕМО
Игорь Русняк, мессианский учитель КЕМО

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=1rvLj1t0jpQ 

читайте также