Во время осенних праздников, когда, согласно еврейской, но не библейской традиции, Господь якобы выносит каждому человеку приговор на следующий год, я хотел бы поговорить о других приговорах. О тех приговорах, которые не Бог произносил в нашу жизнь, но мы приняли от врага, от людей, из этого мира и утвердили в себе.
Сегодня ни одна из болезней не вызывает столько страхов, опасений, предчувствий, как онкология. И многие люди живут под приговором не просто рака, а ожидания и страха рака. На протяжении многих лет они принимали этот приговор, читая различные материалы, слыша о том, что происходило с их родственниками, друзьями, знакомыми. И просто удивительно, как часто ожидание рака притягивает саму болезнь! Конечно, есть и другие болезни, которые пугают людей. Но ни одна из них не носит такого «мистического» характера. В какой-то мере это понятно, потому что за проявленным раком стоит дух рака (не всегда, но часто). И вот что ещё интересно.
Мы видели много случаев, когда люди, жившие под этим приговором, настолько боялись, что, когда мы их спрашивали, они даже боялись в этом признаться. У них был страх, который постепенно разъедал их веру в Божью любовь, в Божью защиту, в то, что если они стали Божьими детьми, то теперь они не просто очищены кровью Иешуа, но она защищает их от подобных вещей. И они колебались между крайностями. Иногда им хотелось исповедоваться, рассказать, излить это. Но потом они удерживались и думали: «Если я расскажу, что я этого боюсь и ожидаю, то я это усилю».
Конечно, написано: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Но мы знаем крайности теории исповедания, которые доходят до суеверия. Эти люди боялись сказать что-то негативное, таким образом заталкивая его глубоко внутрь себя. И это отравляло их. Хотя на поверхности они улыбались и говорили, что у них всё хорошо и они ничего не боятся. Иногда только по слову знания мы могли сказать такому человеку: «Дорогой, ты же боишься вот этого, ты живёшь в ожидании этой беды столько лет». И дальше был выбор человека: признаться в этом или продолжать делать вид, что ничего нет.
Я взял этот пример с онкологией, потому что он очень яркий. Он ясно показывает, как часто враг внедряет свои приговоры в нашу жизнь. И если нам кажется, что мы как бы спрятались от этого, этот приговор пускает корни. И получается вот какая странная ситуация. Люди живут под приговором, но ведь Господь отменил все приговоры, которые враг произносил или навязывал нам. Иешуа принял на Себя это всё. Он был облеплен нашими приговорами, когда умирал на Голгофе. И Он разорвал всё это рукописание, которое было против нас.
А это значит, что мы можем жить в свободе, можем наслаждаться дыханием небесного воздуха, который льётся от престола Божьей милости, мы можем свободно идти по этой земле, по этому узкому Божьему пути, с полной уверенностью, что Господь держит нас за правую руку и никогда не отпустит, если мы сами не будем отпускать. И мы можем наслаждаться Его свободой и благословениями Его вечной победы, если мы понимаем, что остаёмся слабыми людьми, и позволяем Ему вынуть из нашей души остатки старых приговоров.
Вот ещё один пример типичных приговоров. Очень часто люди говорят: «Я ничего не могу с этим поделать. Это наследственность. Это мне передали родители». Это хорошо, что они это говорят. Но на этом нельзя останавливаться. Когда мы признаёмся в этой реальности, мы понимаем, что с ней нужно покончить. Потому что это реальность не от Бога!
В 8 главе Римлянам написано: «Мы не должники плоти, чтобы жить по плоти». Когда мы не знали Бога, мы жили по плоти законным образом. Но теперь мы уже не должники нашего прошлого. И когда мы обнаруживаем у себя такие старые «задолженности» и понимаем, что в своих мыслях, в своей памяти, в своём воображении, в своих чувствах мы как бы платим старые долги, это значит, что мы живём под старым приговором, который Господь отменил.
Мы всё ещё сами себе его исполняем, конечно, с помощью некоторых духов или даже некоторых людей. Но это же незаконно в новой жизни. Возникает вопрос: А как это преодолеть? Как выйти из этого замкнутого круга или, в некоторых случаях, спирали?
Есть замечательное пророчество из 61 главы Исаии, повторенное в Луки 4:
«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Исаия 61:1).
Это же Машиах, воплощёный Бог, Иешуа! Он же всё совершил! Но возникает вопрос: Зачем проповедовать нищим? Может, лучше сразу дать им достаточно денег? А дальше опять сказано «проповедовать» - проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы. Зачем им проповедовать? Надо их просто вывести на свободу. Разве не так? Что это значит?
Это значит, что они сидят в темнице, которая уже открыта. Но они этого не понимают, не принимают, не осознают и по каким-то причинам не выходят в открытую дверь. Им нужно это объяснить, доказать, указать, помочь увидеть и помочь воспользоваться этим. Оказывается, Всемогущий Господь ограничил Своё всемогущество нашей свободой воли.
Я помню, как в первые пару лет своего уверования я думал, что мне достаточно сказать Богу: «Боже! Я Тебе подчиняюсь. Я доверяю Тебе. Делай всё, что хочешь», и Он сделает со мной всё, что Ему нужно. Никакой ответственности. «Боже! Как здорово! Ты меня любишь. Ты Всемогущий. Значит, Ты всё можешь. Я тебе говорю: “давай”, и Ты всё сделаешь. А я займусь пока своими делами».
Я так верил, пока не начал спотыкаться. Пришлось осознать эту супердуховность и вчитаться в Божье Слово. И я понял, что мне нужно принять участие в отмене тех приговоров, которые Он уже разорвал на Голгофе, и в изглаживании их из моей жизни. И начались страдания и разочарования. Ведь я думал, что, как некоторые учили: покаялся - и всё, поплыл.
Конечно, я очень люблю плавать в Божьем присутствии. Когда-то у меня даже было несколько проповедей на тему «Ёжика в тумане». В этом мультфильме ёжик упал в реку, закрыл глаза и поплыл. И нам часто нужно плыть, как Ёжик. Мы нуждаемся в том, чтобы шабатствовать и погружаться в Божью реку. Но когда Шабат заканчивается, нам надо причаливать к берегу. Поэтому очень здорово, наплававшись, продолжать учиться ходить. Казалось бы, если ты умеешь плыть, зачем тебе ходить? Но это процесс духовной эволюции.
Некоторые люди думают, что если они откроют эти уже открытые двери своих тюремных камер и начнут выходить, то тюремная стража начнёт их бить и заталкивать обратно. Но Господь говорит: «Выходи! Вся стража разбежалась. Все замки сбиты. Прямо из двери твоей камеры есть выход на мостик, с которого можно прыгать в Мою реку и плыть. И чем глубже ты в неё погрузишься, тем лучше тебе будет. Но для начала надо выйти из камеры и побежать к реке шабатней благодати».
Господь приготовил это для всех нас. У Него приготовлена праздничная одежда и Он хочет очистить нас от пепла и духа смерти, как сказано дальше в Исаии 61:3. Он хочет освободить наш разум от тех приговоров, которые когда-то внедрились в нас. Они внедрились, но Он подрезал им корни. И теперь их можно просто повыдёргивать - освободить разум, освободить воображение.
Иногда это происходит сразу, а иногда это процесс. Иногда Он вместе с нами делает это - как опытный хирург исцеляет сокрушённое сердце. А иногда Он просто посылает Своё слово. И от нас зависит, примем ли мы это слово, насколько примем, укореним ли его в себе и позволим ли Духу Святому его поливать.
И тогда Божье растение уберёт всякие сорняки. И тогда «назовут нас сильными праведностью, насаждением Господа во славу Его» (Исаия 61:3). Для того, чтобы стать насаждением Господа во славу Его в полной мере, нам надо больше и больше насаждать в себе Его сильное и благое Слово.
В этом смысле наш идеал - сам Иешуа. Когда в последнюю ночь Он говорил со Своими учениками, Он произнёс очень важные слова:
«Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Иоанна 14:30).
Это наш идеал. К этому мы стремимся. Но этот идеал уже внутри нас. И от того, насколько он изнутри нашего духа распространится по всем уголкам нашей души, от этого зависит, насколько все старые приговоры, вся ложь прошлого, врага и мира сгорит в голгофском огне.
Это реально. Поскольку Тот, в Котором нет ничего от врага, хочет царствовать в нашей душе, в нашем разуме, памяти, совести, эмоциях, чувствах. И там, где Он уже утвердился, там никакие страхи, никакая горечь, ни приговор самоосуждения, ни приговор осуждения других, ни приговоры разочарования в Боге, ни приговоры к повторению одних и тех же поражений, никакие другие приговоры уже не могут действовать. Потому что мы там в Иешуа. А там, где мы в Нём, нет места ни для чего другого.
Раввин Борис Грисенко, КЕМО Киев
Слово на молитвенном ретрите в Портленде 13 сентября 2025 года