Достаточно ли одной веры для получения ответа на молитву?

«Иешуа же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: "поднимись и ввергнись в море", — будет;  и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Матфея 21:21-22).

Это, наверное, один из самых известных стихов о молитве веры. Но сами по себе слова «И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» - это, с одной стороны, очень сильное обещание Господа, а, с другой стороны, очень пугающее. Получается, что нет никаких границ и пределов того, что ты мог бы получить, если ты включаешь веру, и она реально действует в тебе. Это закон веры.

Этот стих нас учит определённым принципам. Во-первых, наша молитва должна быть приправлена солью веры. А вере противостоят сомнения и неуверенность. И если мы хотим увидеть Божьи ответы, хотим, чтобы наша вера работала, нужно разобраться с нашими сомнениями.

Чистота нашего храма

Но перед этими стихами есть одна история, без которой их понимание будет неполным.

«И вошёл Иешуа в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их. Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: “осанна Сыну Давидову!” — вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иешуа же говорит им: да! разве вы никогда не читали: “из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу”? И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провёл там ночь. Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошёл к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?» (Матфея 21:12-20)

Для правильного понимания Писания всегда важен контекст. Когда Господь в конце этой истории говорит о молитве веры, о получении ответов на молитвы, мы вспоминаем о том, с чего эта история началась. А началась она с того, как Иешуа пришёл в дом молитвы и выгнал оттуда всех продающих и меновщиков, которые превратили храм в «вертеп разбойников». Господь показывает, что Божий дом - это место поклонения и молитвы.

Также и нам нужно очищать свой храм от безбожных мотивов, безбожных целей, от использования Божьего ресурса для каких-то корыстных личных целей. Для того, чтобы наши молитвы получали ответ, центром нашей воли, наших желаний должны быть Божья воля и Божьи желания. И только такие желания, которые рождены в Божьем свете, и молитвы, которые построены на Божьем Слове, на Божьем основании, найдут ответ. Бог отвечает на молитвы веры, которые основаны на Его Слове, опираются на Его Дух, на его принципы, и когда мы в этих молитвах в поиске ответа, в первую очередь, ищем раскрытия Его воли.

Свобода от духа религии

Есть ещё кое-что, нам что нам стоит обратить внимание в этой истории. Когда Иешуа исцелил всех больных, первосвященники и книжники вознегодовали, они отреагировали с такой дерзостью, с такой ненавистью. Это дух религии, он закрывает наши глаза и мешает нам получить Божий ответ. Если мы хотим видеть Божьи ответы на свои молитвы, мы должны быть способными уходить от своей религиозности. Они увидели реальные Божьи чудеса, они столкнулись с проявлением Божественности, они увидели своими глазами, как оживает Божье Слово, но этот дух религии, самоправедности закрывал их сердца, чтобы разуметь, закрывал их глаза, чтобы видеть, закрывал их уши, чтобы слышать исполнение Слова Божьего. И вместо того, чтобы открыться для потока тех Божьих перемен, которые принёс Господь, они поддались действию духа религии, который спровоцировал ненависть, противостояние и отрицание, потому что это не вкладывалось в их парадигму, в их принципы.

Иногда, чтобы получить Божий ответ на свои молитвы, нам нужно быть готовыми разбираться со своими внутренними религиозными подходами. Иногда мы сталкиваемся с Божьими проявлениями, которые нам непонятны. И наша естественная плотская реакция - их отторжение, потому что, если мы чего-то не понимаем или оно нас пугает, то нам легче сказать, что это не от Бога, и продолжать держаться привычных нам вещей.

Смоковница без плода

Написано, что Иешуа шёл, захотел есть и увидел эту смоковницу, которая имела прекрасный и плодоносный вид, но не нашёл на ней никакого плода. И Он просто сказал ей: «Не будешь иметь плода вовек» (см. Матфея 21:19), и она в эту же секунду засохла. Это привело учеников в ужас. Смоковница - это прообраз того, что происходило в Храме. Это та часть Израиля, которая как-бы знала Бога, знала место поклонения Богу, но они уже отошли от той Божьей истины, которую Господь вложил в эти образы, в эти проявления. Бог дал храм, но не для того, чтобы люди там занимались своими делами и обогащались. Но Он дал храм как место поклонения, чтобы там люди встречались с Господом, чтобы был плод отношений с Богом. В то время храм был как эта смоковница, которая внешне красивая и хорошая, но без плодов: нет плодов отношений с Богом, нет плодов праведности. 

Господь говорит: «Храм есть, но что вы из него сделали? Смоковница есть, но плодов на ней нет. Вы выглядите хорошо, красиво, и храм есть, и вы красиво молитесь, и вы красиво ходите и имеете вид благочестивый, но сути и содержания нет. Вы привлекли меня своим внешним, но при ближайшем рассмотрении Я не увидел содержания, не увидел того, что внутри. И поэтому, если вы не изменитесь, то засохнете и не сможете больше приносить плод в Моё Царство. Имея это всё внешнее - зелёное, прекрасное, религиозное, успешное, - внутри вы пустые».

И после этих историй с Храмом и со смоковницей Господь подводит нас к тому, что если будете иметь веру, если будете молиться, не усомнитесь, то чего ни попросите - получите. Бог отвечает только на те молитвы, которые основаны на Его Слове, которые согласуются с Его волей, в центре которых Он и то, что Он хочет раскрывать в нашей жизни.

Для одного человека Божья воля сейчас раскрывается так, а для другого - иначе. И вроде бы, они молятся одной молитвой, но у одного человека будет ответ, а у другого не будет. Потому что, возможно, для другого человека это и не есть воля Божья. Именно поэтому нам нужно искать воли Всевышнего, очищать свой храм, посмотреть, где мы, возможно, в нашем храме начали искать уже своего, а не Божьего. Нам нужно позволить Духу Божьему просветить наши желания, просветить наши стремления и вести нас по пути этого внутреннего освящения для того, чтобы наши молитвы имели ответ от Всевышнего. И для того, чтобы мы не были как та смоковница, которая выглядит хорошо, привлекает Божий взгляд, но при приближении к этой смоковнице Господь не находит никакого плода.

Молитва

Дорогой Господь, благослови нас, пожалуйста, чтобы Твой Свет просвещал наши сердца, чтобы наша религиозность, наши личные мотивы, наши желания своего были преображены Твоим светом. Боже, мы хотим искать Тебя, мы хотим искать Твоей воли для нас, мы хотим искать Твоих желаний для нас. Мы не хотим Тебя поставить на служение себе, мы хотим служить Тебе, Господь. Мы хотим помнить, что Ты нас избрал и Ты нас призвал. И мы хотим учиться всё больше и больше быть послушными Тебе, понимать, чего Ты хочешь для нас, соединяться с этими желаниями, позволять им просвещать наши сердца и наполнять нас изнутри. 

Всемогущий Господь, благослови нас, чтобы дух религии, дух противления, дух, который мешает нам увидеть Твою Божью реальность, который блокирует что-то в нашей жизни и пытается поставить под сомнения Твои действия и проявления, не могли больше гнездиться в наших сердцах. Мы хотим жить в Твоей свободе, быть частью Твоего потока, мы хотим растворяться в Тебе и быть наполненными Твоим святым огнем. Мы хотим, чтобы Твоя вера, Божья вера, раскрывалась внутри нас, и чтобы на наши молитвы был Твой ответ. Мы хотим видеть больше отвеченных молитв в нашей жизни. Во имя Иешуа, Аминь!

Андрей Луговский, старешина КЕМО

Источник: https://youtu.be/gmSnwBpeys4