Что значит быть Божьими детьми?

Одно из глубоких поражений нашего общества заключается в том, что многие люди живут в сиротском духе, даже если они выросли в полных семьях. Потому что, к сожалению, не все родители знали небесного Отца, не могли отражать Его любовь и не знали, как любить. То, что этот мир называет любовью, это не любовь. Это не то, что насыщает. Многие родители считают, что, если они обеспечивают детей материальными благами, это и есть любовь. Но никакие материальные блага не наполнят твоё сердце. К ним быстро привыкаешь, и тебе всё мало и мало.


Когда-то я разговаривал с одним молодёжным пастором с Западной Украины. Он рассказал о том, что они работают с подростками, выросшими в семьях гастарбайтеров. Эти родители считали, что обеспечивая детей материально, они показывают свою любовь. Но эти ребята, выросшие в потребительском духе, внутри сироты. Они имеют материальные блага, но внутри они эгоисты и очень раненые и отверженные. Вот почему Божье Слово говорит:


«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его» (1 Иоанна 3:1).


Если ты принимаешь Господа своим Спасителем, Он приходит к тебе как любящий Отец, Который утешает, обнимает и может растопить любой лёд. Интересно, что здесь написано не просто «великий Бог, великий Творец, великий Бог», но именно «Отец». Потому что мы, в первую очередь, должны смотреть на Бога как на нашего любящего Отца.


Божья любовь, преображающая наше сердце


Здесь сказано: «чтобы назваться и быть детьми Божьими». Я думаю, что в этом заключена великая Божья любовь и Божья сила. Ты не просто называешься Божьим ребёнком, но Бог даёт  тебе силу для изменений и трансформации в Божьего ребёнка. Когда мы начинаем путь познания Господа и становимся Его детьми, мы по сути только называемся ими.


Стать Божьим ребёнком - это путь, это восхождение, это изменения наших сердец, это обновление нашей жизни. Это путь изменения наших реакций, нашего мышления, и Бог даёт силу для этих перемен. Потому что мы сами не можем изменить себя. Именно поэтому Дух Святой говорит нам через апостола Павла: «утверждайтесь Духом Его во внутреннем человеке» (см. Ефесянам 3:16).


Господь хочет, чтобы каждый из нас шёл по пути внутренних изменений. К сожалению, часто бывает так, что мы не анализируем свои реакции, пока они не становятся кричащими. И Бог иногда допускает в нашей жизни проблемы для того, чтобы мы изменились, смогли идти дальше и раскрылись как Божьи дети.


Война - это ужасное время. Но сколько мы слышим историй о том, как сильно Бог действует в это время! Бог изменяет нас и готовит к грядущему пробуждению. Он проводит нас через это, чтобы мы были способными принять то, что Он приготовил. Не Бог начал эту войну, но Он использует это время для того, чтобы изменить нас.


Столкновение духовного и плотского человека


Мне очень понравилась проповедь епископа Григораша на нашем прошлом шабатнем служении, в которой он говорил о том, что у каждого из нас должны быть трофеи как напоминание для себя и других, что Бог совершает чудеса и приносит победу. В истории о насыщении пяти тысяч человек хлебами сказано:


«И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов» (Марка 6:42-43).


Я думаю, что Бог дал каждому из учеников эти полные короба, чтобы они были для них как трофеи, как напоминание о Божьем действии, Божьей победе, сверхъестественной Божьей реальности. Смотря на этот короб, ученик должен был понимать, что это всё произошло от одной лепёшки, и это должно было приводить его в состояние внутреннего конфликта.


Иногда, когда ты сталкиваешься с проявлением Божьей реальности, внутри тебя происходит конфликт. Твой мозг отказывается верить в то, что ты видишь. Я помню, как когда-то после шабатнего служения наш ребе молился за одну хромую девочку, у которой одна нога была короче другой. Я увидел, как нога начала расти прямо у меня на глазах. Мама этой девочки убежала из зала. Это было настолько сверхъестественно, что она не выдержала.


Это тот момент, когда мы сталкиваемся со своим внутренним человеком. Когда твой плотской человек сталкивается с Божьей реальностью, тебе нужно решить: что ты выберешь, во что ты поверишь? Некоторые люди пытаются найти естественное объяснение. Но в таком случае ты теряешь Божью веру. Сверхъестественное должно восприниматься верой. И Бог будет сталкивать нас с такими вещами, чтобы наша вера развивалась.


Короб чудес, который должен быть у каждого


Господь допустил, чтобы Его ученики стали участниками этого чуда и чтобы у каждого из них было по трофею. У каждого из нас должен быть такой короб Божьего чуда, на который мы будем опираться в следовании за Ним. Именно об этом говорится дальше в Евангелии:


«И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их, пошел на гору помолиться. Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный...» (Марка 6:45-48)


Я думаю, что сейчас в нашей стране очень противный ветер, и она в плавании. Мы плывём на другую сторону. И я верю, что там есть другая сторона - сторона Божьих чудес, Божьего пробуждения и новой Украины. Мы как верующие находимся в этой лодке, и у каждого из нас есть свой короб Божьего чуда. Если у тебя его нет, тебе нужно его приобрести, открыв своё сердце для Господа и сдавшись Ему. Потому что, если у тебя нет этого короба, ты можешь потеряться, этот шторм может утопить тебя или унести в другую сторону от того места, где видит тебя Бог.


Написано, что Иешуа заставил учеников плыть. Он заставил их пройти это испытание. Он знал, что у них уже есть свидетельство Божьего чуда и есть внутренний человек, который должен раскрыться, когда они попадут в шторм. Также и мы должны использовать те  свидетельства Божьей славы, которыми Бог нас окружает, чтобы прокладывать себе путь верой. Бог хочет, чтобы мы использовали потенциал не только называться, но и быть Божьими детьми. Он дал нам силу пройти это испытание, доплыть до другого берега и увидеть те благословения, которые Он приготовил для нас.


Почему нам может казаться, что Бог нас оставил?


«Около же четвертой стражи ночи подошёл к ним, идя по морю, и хотел миновать их» (Марка 6:48).


Во-первых, Бог почему-то не торопился, когда увидел, что они попали в шторм и начали кричать. Он Бог, и Он Сам решает, когда отвечать нам. Он смотрел на них и думал: «Вы только что видели чудеса. Вы коробочки с собой взяли, но не смотрите на них. Вы не используете ту силу, которую Я дал вам». Нам всем хочется, чтобы Бог отвечал побыстрее. Но Он придёт вовремя, тогда, когда надо. Наше дело - взывать к Нему. Наше дело - верить и использовать то, что Он нам дал, использовать силу и благодать не только называться Его детьми. Наше дело - раскрыть сыновство в своей жизни.


Сказано, что Иешуа «хотел миновать их». Сейчас многие люди думают, что Бог прошёл мимо. Где Господь? Почему Он это допустил? Почему Он проходит мимо? Друзья, Бог рядом. Он всё видит, и Он знает, что мы нуждаемся в Нём. В этом случае Господь проходил мимо, зная, что того потенциала и начатка веры, которые уже есть у них, достаточно, чтобы усмирить бурю. Он пришёл в самый отчаянный момент. Но Он дал им возможность и шанс усмирить бурю. Он хотел, чтобы Они не только назывались Его учениками, но и действовали как Его ученики, используя то, что Он дал им.


«Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь» (Марка 6:49-50).


Я думаю, что одна из целей бури, которая пришла на нашу землю, заключается в том, чтобы многие люди разочаровались в Боге. Но Бог использует её для того, чтобы многие узнали Его. Эта буря искажает образ Божий. Но Бог рядом. Он подходит и говорит: «Не бойтесь. Я рядом. Ободритесь». Друзья, Господь рядом посреди этой бури, и Он идёт впереди нас.


Господь ожидает нас на другом берегу


Итак, первая причина, по которой Иешуа хотел пройти мимо них, это Его желание, чтобы они использовали свою веру, чтобы они оставили в этой буре себя старых, своего ветхого человека и обрели новое сердце, новую веру, новое доверие. Эта буря должна была очистить и преобразить их. Но я думаю, есть и вторая причина.


Вспомните историю о том, как после воскресения Иешуа Его ученики пошли ловить рыбу и ничего не поймали. А Иешуа уже ждал их на берегу, разжёг костёр и приготовил для них еду. Я думаю, что в этой истории Иешуа также шёл на другой берег, потому что Он готовил для них встречу и открытые объятья.


Бог готовит для нас встречу. Он готовит для нас что-то новое. Давайте будем молиться, чтобы эта буря быстрее остановилась, и верить, что Бог остановит её. Но давайте также будем позволять Духу Святому изменять наше сердце на этом пути. Эта пища, костёр и объятия Отца уже ожидают нас.


Не позвольте своему сердцу окаменеть


«И вошёл к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено» (Марка 6:51-52).


Их сердце было как камень - они не вразумились чудом. Бог желает, чтобы мы обновляли своё мышление. Потому и написано: «Преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Римлянам 12:2). Когда вы видите Божью благодать, Божье движение, слышите свидетельства Божьей славы, обновляйте своё сердце, обновляйте свой разум.


Очень важно следить за тем, чтобы наше сердце не стало чёрствым и каменным. Каменное сердце не реагирует на Божье чудо. Если вы слышите и видите Божьи чудеса, это должно что-то менять в вашей жизни, зажигать ваше сердце. Если мы никак не реагируем, это очень опасное состояние для верующих. Потому что мы должны быть чувствительным, водимыми Духом, слышать и реагировать на Божье движение.


Когда вы попадаете в атмосферу Божьего чуда, даже если оно касается не вас, будьте соучастниками этого движения. Просто потому что это делает Бог, это Его слава. Покажите Богу, что для вас это важно и ценно. Как ты хочешь быть похожим на Него, если то, что важно для Него, для тебя не важно? Бог хочет, чтобы наши сердца были мягкими, чтобы мы сдавались Ему и вразумлялись Божьими чудесами.


Мы должны не просто называться верующими


Господь вместе с нами идёт против этого противного ветра. Даже если нас это пугает, Бог говорит нам: «Ободритесь! Я рядом. Не бойтесь». Мы люди. Мы боимся. И это нормально. Но Бог даёт нам силу побеждать страх. Бог дал нам любовь называться и быть Божьими детьми. Если ты ещё не Божий ребёнок, у тебя нет иммунитета против этого мира, нет силы противостоять ему.


Бог хочет, чтобы мы не просто назывались верующими, но чтобы мы раскрывали силу быть Божьими детьми. Наша жизнь должна доказывать и показывать это. Наши принципы, наша вера, наша победа над самими собой должны быть явными для нас, для Бога и других людей. Мы верующие. Мы те, которые вышли, сели в лодку и плывём против ветра. Нас многое пугает, но Он приготовил нам трапезу Его победы. Он ждёт нас. И Он приготовил для нас будущее и надежду.


Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 4 февраля 2023 года

читайте также