Бог Шалома сокрушит сатану под нашими ногами

Друзья, нам надо понимать, что мы ищем. Например, идя на Шабат, что мы ищем? Конечно, Господа. Но также мы ищем того, чего нам в данный момент не хватает. Открывая Писание каждый день, что мы там ищем? Для чего мы это делаем? Для чего нам Божье Слово?

Вспомните, когда ученики Иешуа были в смятении, когда им не хватало радости, Он пришёл и сказал: «Радуйтесь!» Когда у них не хватало силы, Он сказал: «Ищите Господа и силы Его». Когда ангелы благовествовали пастухам, они сказали: «Шалом, мир вам!» Да какой может быть шалом? Оккупированная страна, всё плохо.

«Когда они говорили о сём, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам» (Луки 24:36).

Он понимал, что им не хватает мира, шалома. Шалом - это широкое понятие. Эквивалента этого слова нет ни в одном языке. В греческом оно переведено как «безмятежность». Как, Господи? Какой мир? Какой Шалом? Но Слово Божье ничего просто так не говорит. Сказано:

«И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши в Иешуа Мессии» (Филиппийцам 4:7). 

Божье слово исцеляет и испытывает нас

Поэтому, когда вам чего-то не хватает, не хватает мира в сердце, открывайте Божье Слово! Потому что написано: «Послал слово Своё и исцелил их» (Псалом 106:20). Слово может исцелять! Но его надо хотя бы открыть. Или в другом Псалме написано про Иосифа «Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его, доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его» (Псалом 104:18-19). Слово также может и должно испытывать. Не поднялся Иосиф дальше, прежде чем Слово испытало его. Слово будет испытывать нас. В другом месте Иешуа сказал:

«Шалом оставляю вам, шалом Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам» (Иоанна 14:27).

Друзья, для нас важен этот мир в сердце. При всех внешних ситуациях он будет охранять нас от всякого падения, преткновения. Как сказал один из комментаторов: «Шалом - это плод страстной молитвы». Именно во время страстной и искренней молитвы приходит шалом в наше сердце. Это не то, что мы становимся какими-то апатичными. Нет. И я верю, что сейчас Бог делает на этом акцент.

Поэтому принимайте Слово Божье как лекарство. Написано,что Слово Божье - здравие для всего тела. Как это работает, не понятно. Это из серии сверхъестественного. Это надо просто принимать в простоте. Бог хочет говорить к нам. Ты открываешь Слово, а там написано: «Мир вам! Шалом вам!» Так у тебя ж день пойдёт совсем по-другому. Ты принимаешь это слово, и оно исцеляет тебя. Нам надо практиковать это. Это не что-то далёкое от нас. 

Вспомните, как Никодим пришёл к Иешуа и спросил: «Как можно родиться свыше?» И Иешуа рассказывает ему про ветер, который приходит откуда-то и куда-то уходит. И так бывает со всяким рождённым свыше. Так в нашей жизни Дух Святой может прийти, сломать дубравы, в которых мы поклоняемся не Ему, сломать идолов и уйти. 

Оно из имён Бога - Яхвэ Шалом или Иегова Шалом, Адонай Шалом, Мэлех Шалом. И из этого шалом, мира, мы может идти и действовать дальше. Мир Божий - превыше всякого разумения. Это то, чего не имеют те, кто не знают Его Слова: «Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!» (Числа 6:26). 

Учись входить в Шабат

«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Исаия 58:13-14).

 

Если ты назовёшь субботу отрадою, «онег шабат», наслаждение Царём… Почему же нам стало так тяжело в последнее время не заниматься своими делами в субботу? Конечно, я не говорю о религиозной субботе. Быстрее, быстрее, быстрее... Свайпать ленту новостей в телефоне, чтобы она поскорее обновлялась. 

А с Божьим Словом так не работает. Мы открываем его и ожидаем новенького. А что это Божье Слово? Я же его уже три раза прочитал. И нового ничего не появляется. Мир развлечений приводит к тому, что Слово Божье для нас уже блекнет, уже не искрится, как раньше. Потому нам надо над этим бодрствовать.

В другом переводе сказано: «Не отыскивай дела себе». Старайся не отыскивать себе каких-то дел на субботу (или воскресенье). День Господу - всё! «Если ты...  почтишь её (субботу), не занимаясь делами своими, не отыскивая дела себе, не говоря ни слова об этом, то наслаждаться будешь в Господе». Наслаждение субботой, Божьим присутствием, в правильном общении с братьями и сёстрами. 

«Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это». Это обещание, а Бог не изменяется. Если Бог сказал, то да и аминь. Ты будешь наслаждаться в Господе. Не просто для тебя перестанет посещение Шабата, молитв быть обузой, но ты будешь наслаждаться этим, будешь наслаждаться Господом. 

Слово Божье вечно. В нём уже всё написано. Потому, если тебе не хватает шалома, то открой Писание, и там Господь тебе скажет: «Шалом тебе!» Пошлёт это слово в твою жизнь и исцелит тебя. Он Бог мира, Бог шалома.

Бог Шалома

Этот титул Бога, Бог Шалома, много раз встречается в Писании. В Римлянам 16:20 есть удивительное обетование: «Бог же мира (шалома) сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иешуа Мессии с вами!» 

В 1 Фессалоникийцам 5:23 сказано: «Сам же Бог мира (шалома) да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иешуа Мессии». Это может сделать только Бог Шалома. Не бог беспокойства, суеты и нервничания! Только Бог Шалома сохранит и дух, и душу и тело. 

«Бог же мира (шалома), воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иешуа [Мессию]...» Бог Шалома воскрешает мёртвых! Он усовершит, то есть «починит, снарядит, дополнит вас» во всяком добром деле. Не сомневайтесь в этом. Если вы идёте на доброе дело, то Он «усовершит вас во всяком добром деле ты к исполнению воли Его», не нашей воли, «производя производя в вас благоугодное Ему через Иешуа Мессию. Ему слава во веки веков! Аминь» (Евреям 13:20-21).

Какая сила Божьего Слова! В Деяниях написано, что когда апостолы просто благовествовали, люди получали исцеление. Это одно из свойств Божьего Слова - когда оно благовествуется, оно что-то делает. Мы часто даже не молимся за исцеления на служениях. Потому что это природа Слова. Просто принимайте Божье Слово, которое может исцелить. 

Представьте, Бог Шалома  - это одно из Его имён, одна из Его граней. Ведь Царство Божье - не еда и питьё, а мир, праведность и радость во Святом Духе - шалом, цдака и симха. Он Бог Шалома, воскрешающий мёртвых. Когда из нашего сердца, нашего разума уходит всякое беспокойство, суета, тревога, Он может совершить невероятное! Нам просто надо приготовить своё сердце и войти в Божий шалом. Мы же не просто говорим: «Шабат шалом!» Шабат - это двойная порция шалома, мира в сердце, который охраняет нас.

Победа над сатаной через Божий шалом

Друзья, нам важно помнить, что сатан загоняет людей очень просто безнадёгой. Когда нет мира, он может делать с человеком всё, что хочешь. Он может сеять какие хочет мысли тебе и заводить человека в такие тупики. А Бог мира всё это может исправить.

Конечно, мы не отрешённые от мира, мы видим всё происходящее, знаем и по мере сил участвуем в этом, делаем то дело, которое нам доверил Господь. Но нам для этого нужна внутренняя сила. Нам нужен шалом, из которого мы будем действовать. Написано, что «если бы ты слушал заповеди Мои, то мир (шалом) твой был бы как река» (Исаия 48:18). 

Только представьте, Бог шалома, воскрешающий мёртвых! Мы иногда не можем увидеть Божьего ответа, не можем услышать Бога, потому что нет мира в сердце. Но когда приходит это состояние шалома, тогда Слово проникает в нас, исцеляет, и с нами случаются чудеса. Чтобы войти в Шабат, сделай какое-то усилие. Войди в Его покой, как сказано:

«Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евреям 4:9-10).

Это не просто субботство, не просто какая-то религиозная традиция, нам надо понимать суть Шабата и шалома. Мы должны тренироваться входить в шалом. Мне очень нравится этот греческий перевод «безмятежность». Очень хочется переживать часто это состояние - без мятежа, без бунта. Бог Шалома, воскресивший Иешуа, сокрушит сатану под ногами нашими вскоре. Войдя в шалом Божий, можно сокрушить сатану! Но это для рождённых свыше.

Игорь Корогода, старший служитель КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 24 февраля 2024 года

читайте также