4 важные аспекта Благой Вести

7 января часть верующих празднуют Рождество, потому совершенно уместно нам открыть знаменитую первую главу Евангелия от Луки. И каждый раз, когда в эти праздничные дни (хотя никто не знает, когда родился Машиах) мы разбираем первую главу Евангелия от Луки, мы видим, что Господь открывает в этом удивительном слове что-то новое и происходит ханукальное обновление праздника Рождества. Давайте откроем 1 главу Евангелия от Луки.

«Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, Как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен» (Луки 1:1-4)

Эти слова написаны примерно в середине первого века. И к тому времени для всех уверовавших в еврейского Мессию Царя и Спасителя уже все основные факты были известны между верующими, в первую очередь, мессианскими евреями, а затем через евреев - верующими из разных народов. И Лука пишет Теофилу, чтобы он узнал твёрдое основание учения, в котором он был наставлен. И то, что мы читаем дальше, - это твёрдое основание новозаветной веры.

Праведность Захарии и Елисаветы

«Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета» (стих 5).

Каждая из 24 черед имела две недели служения в Храме. Каждой череде принадлежал целый ряд священников, и они бросали жребий и выбирали того священника, который служит в этом году в их время в храме. Имя «Захария» почти неизменное во всех языках, оно означает «Бог вспомнил» или «Бог помнит». А «Елисавета» - в оригинале Элишева.

«Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно» (стих 6).

Разве в ветхозаветные времена были праведники? Были! Так все же согрешили, нет праведного ни одного. Каким образом они могли быть праведны? Если можно было исполнить весь Закон до прихода Иешуа, зачем Он пришёл? Что давало возможность верующим Старого Завета быть праведными, если они согрешали? Система жертвоприношений. И жертвы принимались только у тех, кто раскаялись, только для них жертва имела силу. Именно поэтому Захария и Елизавета могли быть названы Господом праведниками. Конечно, они стремились исполнять все заповеди, но, когда что-то не получалось, у них всегда было искупление храмовой жертвой. Но тем не менее:

«У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных» (стих 7).

То есть она была неплодна всегда, а тут они ещё и состарились. Учтите, что в то время в еврейском народе брак, в котором не было детей, считался неполноценным. И обычно обвиняли бедную жену.

Жажда народа Израиля по служению Богу и наша привилегия 

«Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения» (стихи 8-9).

Речь идёт о каждении у золотого жертвенника, где воскурялись благовония. Благовонный дым, который поднимался, наполнял святилище. И всё остальное служение проходило в этом облаке фимиама, который был знамением того благоухания, которое ожидает всех верных Божьих детей в Небесном Иерушалайме. Потому что там нас ожидает совершенно другая атмосфера - соединение самого чистого воздуха, который только можно себе представить, с самыми драгоценными ароматами, которые мы когда-либо по благодати Божьей ощущали в своей жизни. Представляете? 

В нашей общине одно из знамений, которые давал Бог периодически, когда Ему угодно, это именно ощущение таких запахов, которые приходили из ниоткуда. И люди, которым дано было это ощущать, не могли поверить, что такое благоухание возникло сверхъестественно.

Захария как раз сжигал эти изумительные благовония. Это было одно из самых драгоценных священнодействий, драгоценных прежде всего, Богу, и через Него - священникам.

«А всё множество народа молилось вне во время каждения» (стих 10).

Заметьте, какая жажда была в древние времена в израильском народе участвовать в священническом служении. В святилище могли входить только священники. Даже в пространство между великим медным жертвенником и святилищем не могли заходить обычные израильтяне. Они были вне двора священников. Но у них была такая жажда поддерживать священническое служение, участвовать в этих благоуханных жертвах, что они приходили заранее, и множество народа теснилось там, молились и славили Бога, зная, что Он принимает эту молитву, славословие, пение и крики славы как благоуханную жертву уст и сердца.

И вот когда Захария совершал своё священническое служение и множество народа, которые даже не могли подойти к тому месту, неистово молились, взывали к Богу, духовно поднимали его, - всё это произвело следующее чудо. И это написано не после 9 стиха, описывающего служение Захарии, а именно после 10-го, в котором говорится, что всё множество народа молилось.

3 пункта Благой Вести для Захарии

«Тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного» (стих 11). Это был знак Божьей милости благорасположения. «Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария» (стихи 12-13). Первые слова архангела Гавриила, который явился Захарии, были: «Не бойся». Это начало благовестия, начало Евангелия. Первое слово Евангелия - «не бойся»!

«Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречёшь ему имя: Иоанн» (стих 13).

Первое благовестие, которое проложило дорогу всему новому завету! Первая его часть: «Не бойся». Вторая часть: «Услышана молитва твоя». Подумайте, сколько молитв вы возносили Господу, которые, казалось бы, не были услышаны. Хороших молитв, правильных. Мы молились по Слову и, вроде бы, верили. Не услышаны!

Сколько десятилетий Захария и Элишева молились о детях - и ничего. И тут является ангел и говорит: «Услышана молитва твоя». Как это может быть? Они же, наверное, давно перестали молиться. Потому что каждый из нас, может, давно уже перестал о чём-то молиться. Но если мы молились по Слову, с верой о каких-то вещах, которые важны не только для нас, но и для Бога, Бог слышал каждый раз каждую молитву.

Господь с самого начала услышал молитву. Почему же сейчас только об этом говорится? Что значит «услышана молитва»? Мало ли как она услышала. Пожалел Господь и говорит: «Да, бедолаги. Слышал Я их. Надо им какую-то конфетку дать. Давай Я им подарю котёнка! Ну детей у них не может быть»? Что значит «услышал»? Он же не давал ничего! Пусть хоть какую-то компенсацию даст!.. И тут третий пункт Евангелия: «У вас родится сын!» Не может быть! Сын! Наследник! Священник! Это уже чересчур! Господи, такого не может быть! Но это Евангелие!

3 пункта Благой вести для нас

Вот это Евангелие:

1. Овладей своими страхами, отбрось страхи демонические. Возьми контроль над своей душой. Хватить поддаваться страхам! Это для того, чтобы ты принял самые главные остальные пункты Евангелия. И только после этого:

2. Услышана молитва твоя. Насколько это для нас актуально! Да, мы можем ощущать страхи. Но это не значит, что мы им поддались. Страхи, которые не подрывают веру, они не наши. Если они не стали нашими, если мы сохраняем веру вопреки страхи, верим сквозь страхи и не даём им пронизать нас, тогда эти страхи ни в коей мере нас не победили, даже если мы их ощущаем.

Ничего страшного, что страшно. Главное, как мы потом реагируем. И вот тогда, когда мы овладели собой, когда мы способны слышать голос Божий и способны воспринимать Слово Божье в силе Святого Духа и так, как оно написано, тогда оно начинает звучать, и мы вспоминаем вместе с Захарией, что Господь Всемогущий не закрыл Свои уши от нас. Он слышал и слышит наши молитвы. И как раз наступает время их исполнения. И в нас созревает готовность услышать следующий пункт:

3. Будет тот плод, которого вы ждали. Ваше служение начнёт приносить такие плоды, о которых вы когда-то мечтали, а в последнее время забыли. Вы войдёте в тот прорыв, о котором молились, и увидите то, что Бог приготовил вам, хотя вы уже успели разочароваться.

Помните, что Захария значит «Бог помнит». Всё это время Бог помнил о них, хотя им казалось, что забыл. И настал час Х, полнота времени. Есть полнота времён, когда родился Иешуа для всего мира и в первую очередь для Израиля. Это полнота истории. А есть полнота времени для каждого человека, для каждой семьи, для каждой общины, для отдельного города, отдельной страны. Для них всех есть своя полнота времени.

И вот когда исполнилась полнота времени, тогда то, что Бог помнил, Он как бы вспомнил. Это человеческие понятия, но по-другому трудно передать. Потому, чтобы нам было легче понять, Слово Божье вот так показывает, как Бог, Который над временем, входит в это время и исполняет Своё вечное Слово.

Имя Элишева имеет несколько значений, одно из них - «Бог клятвы». И Захария, и Элишева были праведными перед Богом, они были теми поклонниками в духе и истине, которых Бог всегда искал для Себя. И возможно, много лет назад, Бог обещал Захарии и Елисавете клятвенно, что у них будет сын. Но прошли годы и десятилетия, они перестали ждать. Может быть, им казалось, что Господь забыл. Но когда Бог поклялся, Он всегда исполняет. Когда Он пообещал, это неминуемо исполнится. Это касается в первую очередь библейских пророчеств, каждое из которых либо исполнилось, либо исполнится. И хотя с личными пророчествами дело обстоит сложнее, но и здесь Бог верен всегда.

Четвёртый пункт Благой Вести

Но есть ещё четвёртый пункт в этом первоначальном Евангелии. Потому что благая весть была не только о том, что Бог помнил и вспомнил, слышал и услышал, и не только в том, что Он отвечает и у них родится Сын, но очень важная часть всякой благой вести - для чего мы родились.

Для чего я родился? Для чего каждый из нас родился? Не просто для того, чтобы порадовать родителей и чтобы им подать стакан воды на старости. Нет. Самое главное - кем станет этот сын, какое его предназначение. Какое наше предназначение? Для чего мы вообще вошли в этот мир и для чего мы родились свыше? Это кульминация всякой личной благой вести. Поэтому Лука пишет:

«И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (стихи 14-17).

Да, рождение сына принесёт родителям радость, восторг. И другие обрадуются, они увидят, как Бог велик, что тот Бог, который дал неплодным Сарре и Аврааму обетованного сына, Он не изменился. Но дальше написана главная причина: «И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный». Предоставить Господу народ приготовленный - вот главный пункт этого первоначального благовестия.

Итак, первоначальная Благая Весть была возвещена праведным евреям о рождении еврейского пророка и его служении только Израилю. Вся эта первая благая весть - это внутриеврейская благая весть. Это основание веры всех христиан всех времён и народов! Друзья, Рождество без этого понимания - абстрактное небиблейское Рождество. 

Мы получили благодать от Бога!

Когда архангел явился деве Мирьям, он сказал ей: «Радуйся, облагодатствованная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Луки 1:28). Синодальный перевод «благодатная» - это искажённый перевод, Мария не раздаёт благодать, а получила её.

«Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога» (стихи 29-30). Во второй части первоначального благовестия уже самой будущей матери Господа архангел говорит: «Не бойся, ибо Ты обрела благодать у Бога».

Друзья, мы все получили благодать от Бога! Господь приказал нам не поддаваться страху людей этого мира. Не потому что мы круче. Сами по себе мы слабее многих тех, которые в этом миру. Они ещё надеются на себя, а мы потеряли надежду на себя и прибежали к нашему Спасителю.

Но теперь у нас есть такая власть и сила, которой нет ни у одного супербойца в этом мире. У нас благодать Всемогущего Бога, всемогущего Царя! Вот оно начало Евангелия, начало всякого истинного благовестия. Вот то, что Господь обращает ко всем нам: Хватит бояться! У нас есть сила Всемогущего. У нас есть благодать Спасителя вечного. Аллилуия!

Борис Грисенко, раввин КЕМО
Слово на Шаббате КЕМО 7 января 2024 года

читайте также