3 причины, почему Израилю нужно было спуститься в Египет

Согласно одной из еврейских традиций, Израилю необходимо было спуститься в Египет для того, чтобы попасть в Обетованную Землю. Представляете, Иаков с сыновьями-патриархами и их семьями уже находились в Обетованной Земле. И Бог каким-то образом допустил голод, причём настолько серьёзный, что они были вынуждены спуститься в Египет. Когда Авраам шёл в Египет, это было против воли Божьей. Но когда эти 70 (по другим подсчётам 72) еврейских душ спустились в Египет, это был Божий план.

Зачем было покидать Обетованную Землю, в которой они уже были? Зачем спускаться в этот Египет? Зачем нужно было это всё переживать? Почему нужно было столько лет быть пленниками фараонов? И вот парадоксальный ответ: для того, чтобы потом войти в Обетованную Землю так, как предначертал Господь. Эта еврейская традиция говорит следующее:

1️.  Они не ценили Ханаан как обетованную землю

Она не была для них по-настоящему драгоценной. Они кочевали по ней и по-настоящему не воспринимали её, с одной стороны, как Богом данную, а с другой стороны, как свою землю. Нет, это была земля временного перемещения, и для них она оставалась чужой землёй. Им необходимо было спуститься в по-настоящему чужую землю, в Египет, для того, чтобы потом начать мечтать, стремиться, молиться об этом утраченном Ханаане как о земле, обещанной Богом, и такой земле, которую Господь хотел сделать их собственной землёй навсегда.

2️. Они должны были пройти опыт тяжкого смирения

Вспомните, какими крутыми ребятами чувствовали себя патриархи, сыновья Иакова. Вспомните, как они вырезали мужское население целого города, так, что Иакову со всем семейством потом пришлось бежать в другой район. Вспомните, как поступал Рувим. Вспомните, «смелый подвиг» патриарха Иегуды в отношении его невестки. И прочие грехи. Они чувствовали себя очень крепкими бойцами. Они ощущали, что они многое могут и им многое позволено. Даже сам Иосиф, который был любимым сыном у Иакова, поспешил сразу рассказывать о пророческих снах, чтобы в такой эгоцентричной простоте показать всем, кто он и кто они. И чтобы они заранее знали своё место.

Господу нужно было смирить Свой народ. Ему нужно было провести их через этот тяжёлый египетский опыт. Братьев Иосифа - провести через опыт ужаса, страха перед неминуемой гибелью, осознанием того, какое преступление они совершили по отношению к брату. Иосифа - провести через благодать прощения и смирения перед этими братьями, которые почти стали его палачами, и потом соединить их в примирении заново восстановленной братской любви.

Но не только это. Господь провёл их через триумфальный приход в Египет, когда они были приняты как родственники правой руки фараона, им была выделена особая земля, у них было самое хорошее, они были самые крутые. Они из голодного Ханаана поднялись в обильный Египет. И даже несмотря на то, что там был некоторое время голод, у них не было голода, ведь Иосиф всё подготовил. Но потом пришёл другой фараон, который не знал Иосифа, и ситуация начала меняться. А потом третий фараон, и их вообще поработили.

Им нужно было пережить этот опыт. И они по-настоящему поняли, что значит спуститься в Египет. Они поняли, что значит быть когда-то крутыми, богатыми, привилегированными, быть над обычными египтянами, а потом скатиться на положение рабов египтян.

И им нужно было понять, что их судьба незавидная, если они не вспомнят, Чей они народ. Только когда из приближённых великого царедворца они стали для египтян просто отбросами, из свободных стали рабами, только тогда они вспомнили, Кто их создал, Кто их избрал. И только тогда они начали вспоминать о Ханаане как об Обетованной Земле. Только тогда они начали молиться.

Если бы этого не было, они бы ушли из Ханаана и разбрелись кто куда. И то, что в Египте их собрали в одной земле, соединили и не дали им рассеяться, и заставили тяжело трудиться на строительстве, это сохранило их и подвело их к тому моменту, когда они вспомнили о Боге, вспомнили, что Бог обещал им особую землю, где когда-то были их предки, и подготовило их к возвращению Моисея.

3️. Они должны были осознать своё призвание быть царственными слугами Всевышнего

Третья цель прохождения Израиля через Египет заключается в том, чтобы Израиль не просто «нормально» устраивался, но чтобы он понял, что Бог создал его, благословляет его и ведёт его для того, чтобы весь Израиль стал царственным слугой Всевышнего. Не рабами очередного фараона, а царственным слугой Всевышнего.

Обетование нам царствования в этой жизни - это другое выражение обетования помазания священников, помазания Божьих слуг, которое дано всем Божьим детям в новом завете. Потому мы все, если  мы действительно родились от Его Духа, мы все родились в семью Божьих служителей, в семью Божьих сыновей и дочерей, которые отделены от этого мира. И по мере того, как Его дети всё больше и более посвящённо служат Тому, Кто искупил их из рабства, по мере того, как они всё больше исполняют своё святое вечное предназначение, по мере этого Бог всё сильнее проводит разницу между ними и другими, как написано у Малахии.

Это третья причина. Потому что, когда Иаков со своим кланом кочевал по Ханаану, они просто старались останавливаться там, где лучше, и там, где можно нормально некоторое время пожить. Но после Египта новый народ Божий уже знал: они вышли оттуда для того, чтобы приносить жертвы Господу, чтобы совершать служение своему Царю, своему Создателю, своему Спасителю.

В одной еврейской книге сказано: «Если бы сыны Израиля после того, что они натворили в пустыне, приняли приговор, вынесенный после греха разведчиков, с любовью к Господу и шли бы по пустыне с верой и радостью, и не ныли, и не жаловались бы постоянно, тогда они всё равно вошли бы в землю Израиля, в Обетованную Землю, вместе с Моше и удостоились окончательного избавления».

Но они выбрали и выбирали другое. Что выберем и что будем выбирать мы, определит дальнейшее. Причём не только наше, но в немалой степени и нашего народа.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также