• КЕМО

Приближаясь к праздникам, не забудьте приблизиться ко Всевышнему



Празднуя библейские праздники, мы начинаем воспринимать их как что-то само собой разумеющееся. Мы знаем, что есть библейский календарь, установленный Господом, есть танахические праздники, записанные в Левит 23, и ещё есть внетанахические праздники, которые мы празднуем: Симхат Тора, Ханука, Пурим.


Мы привыкаем праздновать и иногда не замечаем самого главного - Устроителя и Создателя этих праздников, то есть самого Господа Бога. Во время праздников мы испытываем радость, получаем наставления и новые знания. Но часто только знания, наставления, эмоции, радость события и остаются, а Всевышний, как будто, порой и не заходил в наш разум, в наше естество, в наш дом.


Конечно, библейский календарь важен, потому что его установил Всевышний. Но Сам Всевышний намного важнее. Поэтому, приближаясь к праздникам, давайте не забудем, что нам, прежде всего, надо приблизиться к нашему Отцу. Как же подготовить себя к тому, чтобы встретиться с Всевышним в эти праздники? Изучая историю израильского народа в Писании, мы видим, что люди делали определённые вещи, чтобы встретиться с Богом в эти особенные дни. Я бы назвал это секретом трёх букв «П», которым хочу поделиться с вами.


Первое П - покаяние


Самая главная вещь, которая происходит или должна с нами происходить, - это покаяние. Мы знаем, что приближению к первому празднику, Йом Труа, сопутствовало покаяние народа. Без покаяния невозможно встретиться с Господом. Покаяние - это такое же состояние, как состояние веры. Как вера ведёт нас навстречу к Богу, так и покаяние ведёт нас навстречу к Богу. Это два похожих чувствования.


Порой верующие люди очень легко смотрят на покаяние: «Есть оно или нет его... Бог же любящий, прощающий и милостивый!» Бывает так, что чем больше мы ходим с Богом, тем наше глубокое смирение перед Богом в покаянии не усиливается, а наоборот. Для нас становится уже не так важно просить прощения у Бога, когда согрешаем, не так важно примиряться с теми людьми, которые пострадали от наших неправедных действий. Мы уже не так быстро просим прощения у детей, которых обидели, не стремимся примириться с женой или мужем. Но покаяние - это очень глубокое и глобальное понятие. Когда мы открываем Тору, мы видим, что Всевышний говорит через Моше:


«Скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание [да будет у вас]» (Левит 23:24).


Священное собрание - это собрание чистых, отделённых, святых людей. Без покаяния люди могут легко превратиться в собрание глупцов, воров, лжецов или ещё кого-либо, но никак не в священное собрание. Поэтому Всевышний выделяет это и говорит: «У вас должен быть не просто праздничный день, у вас должно быть священное собрание». А оно возможно только тогда, когда люди в нём каются, очищаются, освящаются, обновляются, пробуждаются, когда они сбрасывают с себя шелуху этого мира, безбожия, беззакония, грехов и ошибок и говорят: «Господь, прости! Брат, жена, коллега, бабушка... прости!»


Это не просто религиозное покаяние из-за страха. Это покаяние из-за любви к нашему Мессии Иешуа. Там нет страха, нет боли, там, прежде всего, есть радость и желание быть ближе к Отцу и быть угоднее Богу в хождении с Ним. Вот что такое библейское покаяние. Это когда ты ждёшь небеса на земле, а не просто выдавливаешь из себя «прости». И когда для тебя сказать «прости» - это не проблема, а подарок Божий.


Второе П - подготовка


Второй важный момент - это подготовка. Это когда человек после покаяния, очищенный, готовится ко встрече со своим Отцом, к Его присутствию, Его словам, Его наставлениям, Его прикосновениям. Он так сильно готовится, что даже готов принять наставление через наставника или руководителя своего служения и не говорит уже: «Господь мой пастор, а не ты, сестра Валя». Когда мы готовимся к встрече с Богом, наше сердце и разум наполняются жаждой, ожиданием, и всё в нас говорит: «Боже, ну где же Ты? Я так тебя жду!»


Есть история про маленького мальчика, который играл на берегу моря с другими детьми. Вдруг он нашёл веточку и пошёл в сторону пирса. Воспитатель его спрашивает: «Ты куда?» Он отвечает: «Я там на краю пирса буду стоять и махать веточкой». Воспитатель говорит: «Мальчик, иди ко всем детям». «Нет, я буду стоять там». «Какой смысл этого?» «Там будет идти корабль, и капитан этого корабля тоже мне помашет». Воспитатель с ещё большим удивлением посмотрел на мальчика: «Да откуда ты знаешь? Он не увидит тебя с такого расстояния, это невозможно!» «Нет, вы не понимаете! Капитан будет смотреть на меня в бинокль!» «Хорошо, но почему ты решил, что он будет смотреть именно на тебя на этом месте?» «Потому что капитан корабля - мой папа!»


Именно потому, что Капитан корабля - наш Папа, Он будет смотреть на тех, кто ожидает, наполняется жаждой, кто готовится к этим особым библейским дням. И не просто к календарным датам, а ко встрече со своим Небесным Отцом. Ведь мы знаем, что в эти дни Всевышний особенным образом приходил к народу Израиля, потому что они соблюдали Его постановления и библейский календарь. А значит, и спустя тысячи лет в это время Он будет приходить и посещать Свой народ, который подготавливается ко встрече с Ним. Будь как маленький мальчик - иди к причалу и маши веточкой. И Он увидит тебя! Потому что Он твой Папа! Царь Давид говорит замечательные слова о встрече с Богом:


«Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё: буду петь и славить» (Псалом 56:8).


Это не просто прийти, петь и славить в особенный календарный день. Он говорит: «Я готов, Боже! Я уже наполнен жаждой! У меня уже есть ожидания. Моё сердце готово! Я хочу встречи с Тобой». Подготовка к библейским праздникам - это важный элемент, это то состояние маленького мальчика, когда ты стоишь на причале и машешь веточкой. И твой Папа замечает не просто всех детей в песочнице, а замечает тебя, Своего сыночка или доченьку.


Я никогда не забуду свой первый евангелизационный опыт в 1993 году. Я только уверовал. В Одессу должен был приехать Рейхард Бонке. Для нас это было большое ожидание. Мы многого не понимали, но мы готовились в молитве. Каждый день в течение двух недель мы приходили на стадион, где он должен был служить, и молились. На то служение пришло всего 7000 человек, и человек 500, может, покаялось. Но моё состояние было на таком взводе! Я каждый вечер этих служений получал такие необычные благословения, что прошло уже 29 лет, а я помню каждое переживание этих служений. Потому что «готово было сердце моё».


Третье П - плоды


Все хотят видеть плоды: «Господь, дай нам плоды! Дай нам умножение, развитие! Мы завоюем для Тебя души!» Но не все хотят видеть себя покаянным, очищенным и подготовленным. Мы хотим плоды в служениях - чтобы люди принимали твилу. Мы хотим видеть плоды в молитве - чтобы были ответы от Господа. Мы хотим видеть плоды в семье - чтобы дети наши были верующими. Все хотят видеть плоды - пробуждение, движение, покаяние, приобретение…


А не бывает так, чтобы сразу приходили плоды. Потому что надо покаяние, состояние священного собрания, и надо подготовка. А потом приходят плоды, когда многие вещи сами по себе решаются. Ты даже не прикладываешь к ним усилия. Ты просто получаешь от Бога эти благословения. И ты делишься ими с другими. Есть замечательный отрывок в Писании, где Павел наставляет колосскую общину:


«Мы молимся о том, чтобы вы жили достойно Господа и во всём угождали Ему, принося плоды ваших добрых дел и всё больше узнавая Бога» (Колоссянам 1:10; НРП).


В этих словах скрыто и покаяние, и подготовка, и плодоношение. Третий важный момент, как нам надо готовиться к встрече со Всевышним, - это плодоношение. Это когда мы стремимся принести плоды, быть полезными и угодными Ему, соблюдая другие важные аспекты нашей жизни в следовании за Богом. И мы плодоносим. Всё происходит легко - и жертвы ради Бога, и помощь ради людей, и служение в общине.


Первые 2,5 месяцев войны я занимался помощью переселенцами. А потом Господь повёл меня в служение нашим раненым солдатам. Среди этих людей царит депрессия: жизнь закончилась - у тебя нет руки или ноги. И я видел страшное недоверие и неприятие в их глазах. Но я молился: «Господи, пусть они увидят во мне то от Тебя, что им необходимо. Хотя я и большой специалист по евангелизации, служению людям, но здесь я беспомощный. Я не знаю, что делать с ними, с их озлобленностью, их депрессией».