• Борис Грисенко

Осенние библейские праздники в первые века Церкви



Не многие знают о том, что еврейские осенние праздники были особым временем для христиан в течение не только первого века, но и как минимум до конца четвёртого. Хочу привести одно свидетельство того, что даже в конце четвёртого века в столице Восточной Римской империи множество христиан праздновали осенние праздники вместе с евреями. Это свидетельство из противоборствующего лагеря - от Иоанна Златоуста, отца Церкви, жившего в конце 4 века. Вот что он говорил в своих проповедях «Против иудеев», с которыми выступил перед осенними праздниками.


«У жалких и несчастных иудеев наступает непрерывный ряд праздников: трубы, кущи, посты; а многие из тех, которые считаются нашими и говорят о себе, будто веруют по-нашему, одни ходят смотреть на эти праздники, а другие даже участвуют в праздниках и постах (иудейских). Этот-то злой обычай я и хочу теперь изгнать из Церкви».


Мне кажется, это очень интересное и полезное свидетельство того, как Божья благодать во время этих праздников привлекала думающих, грамотных, читающих Слово христиан к празднующим иудеям. И это совершенно естественно. Они читали обо всех этих важнейших, с точки зрения еврейского календаря, дат, но они не имели никакой альтернативы синагоге и иудейской общине в праздновании этих особых событий.


Отказ Церкви от еврейский корней


Если бы христианская церковь сохранила эти замечательные праздники (в новозаветном ключе, а не как законничество под угрозой проклятия или отлучения), то христиане не имели бы нужды идти в синагоги. Они могли бы насладиться этой праздничной благодатью в своих духовных семьях. Они могли бы, празднуя не законнически библейские праздники, видеть в них Иешуа, видеть пророческое значение этих праздников, получать откровение Святого Духа и наслаждаться любовью Отца, как к еврейскому народу, так и к Церкви из всех народов.


Но, к сожалению, к тому времени Церковь очень жёстко отделилась от еврейских корней. Окончательное отмежевание от всего еврейского, кроме Библии, произошло на Первом Никейском соборе (в 325 году) и было привязано к празднику Пасхи. Тогда было принято решение ни в коем случае не праздновать Пасху по еврейскому календарю (как праздновали Иешуа и апостолы). Император Константин выдал запрет и угрозу преследования тем христианам, которые будут продолжать это делать. А Иоанн Златоуст как архиепископ столичной Константинопольской церкви сделал всё от себя зависящее, чтобы этот разрыв со всем еврейским и даже библейским был как можно более глубоким и бесповоротным.


Время восстановления утраченного


Но по милости Божьей мы живём в чудесное время, когда Господь восстанавливает новозаветное еврейство, полноту Библии и её первоначальный смысл. Да, многие места Писания, во-первых, говорящие к евреям и об Израиле, во-вторую очередь относятся и к Церкви. Но сейчас восстанавливается тот навсегда первый смысл, который был утерян и сознательно отвергнут руководством Церкви. И это время сопровождается восстановлением даров Святого Духа, даров служения, включая пророческий и апостольский, даров харизматического помазанного евангелизма и так далее. Потому что Бог ждал этого многие века.


И именно потому, что официальная церковь потеряла власть над обществом и уже не могла требовать от светской власти, чтобы та принимала репрессивные меры ко всем «жидовствующим», по милости Божьей это восстановление началось с конца 19 века.


Друзья, я поздравляю вас с тем, что, к какой бы общине или церкви вы не принадлежали, у вас есть возможность праздновать библейские осенние праздники. И праздновать их, не чувствуя себя закаббалёнными и скованными законническими ограничениями, но наоборот, используя рекомендации Писания и чудесные символические ритуалы во славу Царя царей, раскрывая Иешуа, раскрывая новые источники Божьей радости, делясь этой радостью и позволяя славе Божьей и Его святому присутствию раскрыться с новой силой.


Пророческое обетование великого восстановления


У пророка Михея сказано:


«И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдём на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне — из Иерусалима» (Михей 4:2).


Обратите внимание на слова «Бога Иаковлева», не «Бога Израиля», потому что Бог Иакова - это Бог всего еврейского народа, независимо от духовного состояния, в котором находятся те или иные части этого народа. Это величайшее пророчество и обетование одновременно и для всех народов, и для народа Израиля стало исполняться в первом веке. Потом его исполнение было ограничено, а затем заблокировано.


Но мы живём в то время, когда приближается новый этап исполнения этого пророчества на новом уровне и во всей полноте. Когда не только отдельные верующие, но целые народы обратятся к Слову Божьему как Слову, вверенному евреям (Римлянам 3осенние-библейские-праздники-в-первые-века-церкви:1-2), будут восходить на гору Господню и соединятся с верующим остатком Израиля, произойдёт великий духовный взрыв и в самом еврейском народе, и во всём мире.


Борис Грисенко, раввин КЕМО