• Борис Грисенко

Опасности раввинистических толкований: заключительные аспекты

Подводя итог нашей серии статей об опасностях раввинистических толкований и учений (см. ссылки в конце статьи), о которых стоит помнить верующим в Иешуа, следует упомянуть ещё несколько важных аспектов.


Безоговорочное послушание раввинам


В этом смысле раввинистический иудаизм схож с монашеством, главной добродетелью которого считается безоговорочное и безусловное послушание своему духовному руководителю. Может быть, не в такой ярко выраженной форме, но всё же различные формы ортодоксального, ультраортодоксального и в меньшей степени консервативного иудаизма - все настаивают на том, что ученик должен безоговорочно слушаться учителя.


Отсутствие общепринятого стандарта


Вы практически никогда не услышите от раввинов фразу: «Всё проверяйте по Торе», не говоря уже о Танахе. Стоит отметить, что, если Пятикнижие Моисея считается абсолютным основанием любых иудаизмов, то другие книги Танаха не всегда. Но вы даже не услышите фразу «Всё проверяйте по Талмуду».


А когда вы будете говорить с представителем ортодоксального, ультраортодоксального иудаизма, каких-то хасидских дворов или консервативным иудеем, и он будет сомневаться в ответе, он скажет: «Надо идти к нашему раву. Об этом я узнаю у нашего рава». На этом дискуссия заканчивается. Они не скажут: «Давайте откроем Писание». Разве что перед вами не сам рав или специально подготовленный антимиссионер, у которого есть соответствующие полномочия и подготовка.


А причина этого в том, что не существует какого-то общепринятого среди всех раввинов стандарта, как говорят, духовного отвеса, с котором мы могли бы сравнивать то, что мы читаем и слышим. Поэтому, если мы слушаем какого-то раввина, и у нас нет такого твёрдого и непоколебимого основания, как Библия, мы в принципе не можем понять, как нам относиться к прочитанному или услышанному.


Манипуляции с текстами Танаха и вставка мидрашей


Обычно все раввины ссылаются на Тору. Но вопрос в том, какую именно Тору они имеют в виду. Конечно, если имеется в виду Хумаш (Пятикнижие Моисея) или весь Танах, стоит разбираться дальше. Но даже в этом случае возможны манипуляции с текстом - манипуляции с переводом, с подстановкой, перестановкой, заменой букв в определённых словах и так далее.


Более того, есть ещё одна большая опасность, когда мы основываемся на Танахе или хотя бы на Пятикнижие - когда прямо в пересказ или даже в прямое цитирование Писания включается мидраш. И подаётся это чуть ли не как часть основного текста. Иногда после цитаты говорится: «Мидраш говорит следующее...» или «Раби такой-то сказал...» А иногда это подаётся как целостный текст. Таким образом, если вы хорошо не знаете данный текст Писания или он не открыт у вас перед глазами, то вы можете вместе с текстом Писания «проглотить» какой-то мидраш. Хорошо ещё, если он безобидный. Но даже «безобидный» мидраш, который мы принимаем как Слово Божье, искажает наше восприятие Божьего Слова.


Комментарии Торы в свете Талмуда


Даже когда речь идёт о непосредственном обращении к тексту Торы, то есть Пятикнижия Моисея, обычно ортодоксальные иудеи воспринимают Тору в свете комментариев Раши. Но стоит помнить, что этот великий светоч иудаизма выполнил комментирование Торы после того, как прокомментировал Талмуд, и его комментирование Торы было в ключе талмудического восприятия.


Увлечение толкованием отдельных букв и чисел


Ещё раби Акива, исходя из положения, что всё в Торе богодухновенно, утверждал, что даже отдельно взятая буква является богодухновенной. На основании этого раби Акива, а затем его ученики разрабатывали методы толкования, которые истолковывают даже отдельно взятые буквы. Косвенно это также связано с гематрией - толкованием в контексте числовых значений слов.


Богодухновенность, приписываемая учению раввинов


В раввинистическом иудаизме считается, что все галахот (то есть постановления, множ. число от «галаха»), которые придумывали раввины во все времена, - это галахот, которые Моисей вместе с Торой получил на Синае. Но почему-то из всех галахот юридически выделяются те, которые называются «Галаха, данная Моисею на Синае». Что то такое? Приведём цитату из книги «Еврейское право. История, источники, принципы» (Менахем Элон):


«Этот вопрос долго и всесторонне обсуждался нашими мудрецами. Мы остановимся здесь лишь на итоговом объяснении Рамбама. По мнению этого великого законоведа, все дела закона, на которые нет намёка в Библии и опоры в ней, и которые нельзя вывести из морально-правовых источников, именуются галахот, данными Моисею на Синае. И это лишь в том случае, если среди мудрецов нет спора, касающегося сущности данной галахи... Только такие галахот, у которых нет основания в Библии или связь с ней очень слаба и далека, но они признаются всеми раввинами, мы именуем галахот, данными Моисею на Синае...


Наши мудрецы указывают, что не всегда можно толковать термин "Галаха, данная Моисею на Синае" в прямом смысле слова. Иногда талмудисты пользуются этим термином иносказательно, имея в виду, что какая-то мысль или идея, заключённая в данном деле, была получена Моисеем на Синае. Более того, иногда из комментариев и объяснений явствует, что данная галаха настолько ясна, очевидна и общепринята, как будто бы она была получена Моисеем на Синае».


То есть раввины точно понимают, что эта галаха не была дана Моисею на Синае, но «мы её так называем, потому что она такая хорошая и ясная».


Авторитет мудрецов ставится выше авторитета Писания


Трактат Талмуда Ктубот содержит повеление: «Мудрецы, предавайте своим словам силу слов Торы», а в трактате Гиттин сказано: «То, что постановили учёные мужи, имеет силу слов Торы». Но по сути в раввинистическом иудаизме авторитет мудрецов ставится не на уровень с Писанием, а даже выше. В вышеупомянутой книге Менахема Элона сказано:


«Временами, когда наши блаженной памяти мудрецы видели особую необходимость в том, чтобы внедрить в практику какую-то установленную ими норму, они предавали этой норме исходящую от учителей ещё большую силу, чем сила законов Торы. Делалось это посредством особых указаний по соблюдению данной нормы, строгость которых превышала указание, относящееся к законам, исходящим из Торы»


Ошибки мудрецов, которые принимаются за истину


В заключение приведём ещё одну интересную цитату из книги Менахема Элона:


«Галаха солидаризуется полностью со своими авторами, и даже явные ошибки мудрецов Галахи признаются полноценной Галахой. Эта мысль со всей ясностью выражена в словах Моше бен Нахмана (Рамбана) в его комментарии к Торе: "Даже если ты будешь думать в сердце своём, что одни мудрецы Галахи ошибаются, и дело это кажется тебе простым и ясным, как то, где твоя правая рука и где левая, поступай, как они тебе повелели. Скажи: ‘Так сказал мне Господь, Который устанавливает мицвот, и Он повелел выполнять их все в соответствии с указанием тех, кто находится в том месте, которое Он избрал, и в меру их разумения’. И делай всё, что они скажут, комментируя Тору, то ли руководствуясь при этом тем, что передавалось из уст в уста до получения Моисеем Торы, то ли придя к своим выводам, исходя из смысла Торы, то есть комментируя и интерпретируя её. Ибо с их ведома Он дал нам Тору, даже если тебе кажется, что они путают правую руку с левой"».


Напомним, что это цитаты не из какой-то критической литературы, а из книги, выражающей глубинную суть раввинистического иудаизма, написанная одним из полномочных его представителей на высоком уровне.


Учитывая вышесказанное, советуем вам, читая раввинистическую литературу или слушая учения раввинов, помнить об этих моментах, и о том, что только Писание является для нас единственным авторитетом, по которому мы должны проверять то или иное учение.