• Борис Грисенко

Опасности раввинистических толкований: антихристианская направленность

Одной из важных опасностей для верующих в Иешуа, возникающих при изучении раввинистических толкований, является их антихристианская направленность. Особенно хорошо это можно увидеть на примере раввинистических толкований мессианских пророчеств Танаха. И часто даже на искажениях в традиционных раввинистических переводах Танаха.


Что лежит в основе подмены Мессии Израилем?


Одна из распространённых теорий раввинов заключается в том, что в 53 главе Исаии речь идёт не о Мессии, то есть не о том семени жены, о котором заявляет ещё Бытие 3:15. Кстати, Бытие 3:15 - это тоже величайшее пророчество, которое и в христианской, и в еврейской традиции соотносилось именно с Мессией. Оно фактически объявляет Божью стратегию спасения человека от греха и сокрушения власти и силы сатаны. А 53 глава Исаии прямо заявляет о Мессии и о том, что Он сделает для раскрытия этого Божьего плана.


Но раввины постарались подметить понятие «семени жены», конкретного особого человека, еврейским народом. Они утверждают, что эта глава говорит о еврейском народе как о народе-страдальце, несущем наказание за грехи всего мира.


В основе такого подхода к вопросу спасения лежит утверждение, что в Эдемском саду, когда Адам и Ева согрешили, не произошло ничего серьёзного, то есть грех не изменил суть человека. Они говорят, что в человеке идёт борьба добра со злом, и мы вправе выбирать ту или иную сторону. Это одна из распространённых раввинистических теорий, что в каждом есть два начала - доброе и злое. Всё это подразумевает, что можно спастись собственными усилиями, поскольку грехопадение не изменило сущность человека на греховную. Кстати, в христианстве были аналогичные ереси, например, пелагианство.


На основании этого же подхода в иудаизме утверждается, что евреи спасаются собственными усилиями. Хотя ещё ни один человек собственными усилиями не спасся. А то, что первые поколения людей, кроме Ноя и его семьи, вообще Бог вынужден был утопить, из поля зрения раввинов выпадает.


То же самое касается и великого мессианского пророчества и обетования, которое Господь даёт Аврааму в Бытие 22:16-18. Один из его аспектов касается обетования «семени» как Мессии. Это дальнейшее раскрытие того плана, которое Господь объявил в Бытие 3:15. Но во многих традиционных еврейских переводах на русский язык, например, в переводе Давида Йосифона, даётся не буквальный перевод «семя» (ивр. זֶרַע/зэра), а «потомство». Хотя даже в Септуагинте, греческом переводе еврейских мудрецов, написано σπέρμα/спэрма, что значит «семя». Таким образом мессианский аспект этого обетования начинает расплываться. И отсюда снова поднимается теория еврейского народа как страдальца за грехи всех народов мира.


Учит ли иудаизм о невозможности жертвы за других?


Идея о еврейском народе как страдальце за грехи всего мира ярко отражена в традиционных раввинистических толкованиях 53 главы Исаии. Приведём лишь один пример толкования на 11 стих этой главы:


«(11) За труд души своей увидит (добро), насладится; мудростью своей оправдал праведника раб Мой пред многими, и грехи их он нес [перевод Давида Йосифона].


…Миссионеры цитируют эти слова, чтобы заявить, что Иисус умер за грехи людей. Христианская идея о том, что грехи человека прощаются через страдания другого человека, в корне противоречит основному учению Торы, согласно которому каждый должен искупить свои грехи сам – посредством покаяния. Здесь описывается, как раб Всевышнего “оправдал праведника пред многими” – а не так, как некоторые неправильно переводят, “оправдает многих”. Миссия евреев – служить “светом для народов”, ведущим мир к праведности через познание единого истинного Бога. Последователи иудаизма выполнят эту миссию, сами выступая примером и наставляя народы в законах Бога. Как сказано: “Полна будет земля знанием Господа, как полно море водами"» (источник).


Такое толкование показывает изумительную способность раввинов и их учеников сделать с текстом Библии всё, что угодно, если этот текст им не нравится, или если этот текст используют верующие в Иешуа. Здесь мы видим прямое противоречие не только с синодальным и другими нормальными переводами, но и противоречие с тем переводом, на который опираются сами борцы с миссионерами, как они себя называют.


В использованном переводе Д. Йосифона говорится, что еврейский народ понесёт на себе грехи других народов. Многим раввинам такая трактовка понравилась, потому что получается, что еврейский народ страдает за грехи других народов, а сам, согласно этой главе, безгрешен.


В этом толковании борцы с Иешуа утверждают, что теория о том, что кто-то может искупить грехи других людей, абсолютно неправильная, и каждый может искупить грехи только самого себя. При этом искупить через тшуву (покаяние), что прямо противоречит Торе и всем книгам Танаха, потому что без жертвы другого за грехи человека они на нём остаются.


Мы знаем, что в Танахе «другие» - это животные без повреждений и пороков. все эти жертвы животных указывали на ту единственную истинную, абсолютно святую и безгрешную жертву, которая будет принесена в будущем. Поэтому грехи людей не могли быть искуплены полностью, не могли быть смыты до конца кровью жертвенных животных. Кровь животных только покрывала эти грехи. А будущий праведник Мессия должен искупить грехи так, что от них не останется и следа.


Праведники, «страдавшие за грехи народа»


Но и это не всё. В приведённом толковании говорится, что иудаизм отрицает возможность того, чтобы кто-то искупил грехи кого-то. В основном это положение предназначено для внешней публики. В первую очередь, для евреев, которые не знают фундаментальных текстов иудаизма, и во вторую очередь, для любопытных христиан. Авторы этого текста на сто процентов знают, что это прямая ложь. Но ради своей цели лгут открыто.


Дело в том, что в иудаизме предусматривается не только жертва животных, но и жертва людей за народ. Причём когда многие великие праведники раввинистического иудаизма от второго века и практически до наших дней страдали, были близки к смерти или тяжело болели, они громко провозглашали: «Я жертва за грехи народа». Конечно, авторам этой лжи это хорошо известно, но чего не сделаешь ради борьбы с христианством?


Один из ярчайших примеров, записанных в Талмуде, - это история десяти мучеников. О чём она? В конце восстания Бар Кохбы и после него ряд вождей иудаизма были казнены римлянами. Это были великий раби Акива, один из главных создателей раввинистического иудаизма, и ещё девять великих танаев, высказывания которых также заложили основу Мишны. Как интерпретируется их мученичество? Согласно этому талмудическому толкованию, грехи десяти патриархов Израиля, которые продали Иосифа, якобы висели над всем еврейским народом до того времени, как эти десять великих раввинов искупили их, погибнув мученической смертью в первой половине второго века.


Это известно всем начинающим ученикам ешив, и получается, что авторы упомянутого толкования на Исаию 53 просто лгут против раби Акивы, этих великих танаев и самого Талмуда, утверждая, что для иудаизма совершенно чужда теория о том, что какие-то праведники могут умереть за грехи других людей.


Разнообразие раввинистических теорий


Из сказанного выше мы видим, что то, что подаётся как фундаментальные основы иудаизма, особенно для русскоязычной публики, очень часто является просто вырезкой, скрывающей то, что есть на самом деле. Следует отметить, что идея о том, что якобы на нас нет первородного греха, и каждый всё может выбирать свободно, относится далеко не ко всем течениям иудаизма.


Есть интересная книга «Девять врат» одного чешского еврея, в которой описываются разные хасидские предания второго поколения хасидов. Вот что в ней говорится:


«Традиция доказывает, что в душе Адама были заключены души всех людей. Поэтому над нами, над потомством Адама, довлеет тяжесть наследственного греха. Ибо мы грешили вместе с Адамом».


Поэтому когда вам скажут: «Смешные вы, новозаветные верующие, что верите в какой-то первородный грех, что он должен быть искуплен, и прочее. Ни один настоящий еврей в это не верит», знайте, что это откровенная ложь.


Выводы


Изучение подобных раввинистических материалов антихристианской направленности может привести к сомнениям в Новом Завете и в принципах новозаветней веры. Особенно в мессианстве и божественности Иешуа, в триединстве Бога и других важных основах веры нового завета. Некоторые верующие именно на это попались и уклонились от веры. В нашей о