• КЕМО

Джеффри Коэн: Иешуа - наш Первосвященник


Иешуа - наш Первосвященник


Мы часто думаем об Иешуа как о Сыне Божьем, и Он действительно является Им. Мы думаем о Нём как о Мессии, и это правда. Мы думаем о Нём, как Слове, ставшем плотью, и так и есть. Писание ясно говорит, что вначале было Слово, Слово было у Бога, и Слово было Бог. До того, как Иешуа пришёл на эту землю и воплотился, Он был Богом. И об этом мы можем говорить очень много.


Но как много вы видели художественных изображений Иешуа как Первосвященника? Я лично не видел, хотя я верующий почти 40 лет. Поэтому у меня возникает вопрос: А почему Его так не изображают? Я думаю, причина в том, что нам сложно Его таким представить себе. Но в эти дни, особенно в Йом Кипур, для нас важно понимать, что Иешуа - не просто Мессия, Сын Божий, но Он также и наш Первосвященник.


Первосвященник, предопределённый от начала


Вот какие пророческие слова об Иешуа мы видим в Ветхом Завете, у пророка Захарии:


«И скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, — имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастёт из Своего корня и создаст храм Господень. Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своем; будет и священником на престоле Своём, и совет мира будет между тем и другим» (Захария 6:12-13).

Это место Писания напоминает нам о другом отрывке из Нового Завета, где Иешуа сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Матфея 16:18). Слова Иешуа не были новой информацией, это была отсылка к Ветхому Завету. Мы Его Храм, или, говоря современным языком, Церковь. Сказано, что в Его Храме будет пребывать Божья слава. Его Тело - это Его Храм, и мы все призваны нести и отражать славу Господа.


Также сказано: «и воссядет, и будет владычествовать». А кто восседает на престоле и владычествует? Царь. Но дальше есть интересная деталь: «будет и священником на престоле своём». Итак, у нас есть Царь на престоле, но Он также является и священником. И мы знаем, что он Первосвященник. А поскольку Он и царь, и священник, Он принесёт совет мира на эту землю. В 109 Псалме, в котором говорится о воскресении Иешуа, сказано:


«Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей пошлёт Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих. В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твоё. Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Псалом 109:1-4).

Очевидно, что здесь идёт речь о царе, который восседает на престоле, владычествует и побеждает, и который будет править с Сиона. И здесь же мы видим слова, на которые ссылается автор Послания к Евреям: «Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека». Конечно, мы всё Писание воспринимаем серьёзно. Но когда мы видим слова «клялся Господь», это значит, что нам нужно ещё серьёзнее прислушаться к сказанному.


Первосвященник, который входил во Святилище со страхом


В Послании к Евреям говорится о том, что Иешуа является нашим Первосвященником, и используются образы Дня Искупления. А что происходило в День Искупления? Когда первосвященник входил в День Искупления в Храм, Он, прежде всего, должен был принести жертву за себя, а во вторую очередь - за народ:


«А во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа» (Евреям 9:7).

Этот первосвященник, назначенный Господом, однажды в год входил во Святилище, чтобы принести жертву за себя и за Израиль. Существует предположение, что он к своей ноге привязывал верёвку. Хотя в Писании и не говорится об этом, это очень вероятно, потому что войти во Святое Святых - это очень серьёзно. Если ты входил туда, будучи не готовым, можно было упасть замертво.


Мы наверняка знаем, что на краях одежды у первосвященника были колокольчики. Остальное священство не могло войти в эту часть Храма, но они прислушивались на расстоянии. Пока они слышали звук колокольчиков, они не волновались. Но если вдруг колокольчики переставали звучать, они знали, что в этот момент первосвященник кропил кровью на крышку Ковчега. И ждали, чтобы колокольчики зазвучали снова. Потому что, если они не слышали больше звук, это значило, что Бог не принял жертву, что священник мёртв, и его нужно будет вытащить.


Мы наверняка не знаем, так ли всё происходило. Но мы точно знаем, что однажды в год только один человек мог войти во Святое Святых, чтобы кропить кровью на крышку Ковчега. И он входил туда в Божьем страхе и трепете. В Писании сказано, что Каиафа, который был первосвященником во время Иешуа, пророчествовал, что Иешуа один умрёт за народ:


«Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Иоанна 11:49-50).

Складывается впечатление, что весь Синедрион проигнорировал это пророчество. Вероятно потому, что только первосвященник понимал важность этой кровной жертвы.


Первосвященник и Царь, принёсший Самого Себя в жертву


Обычный первосвященник приносил жертву за себя, и потом за весь народ. Иешуа также принёс жертву, будучи царём и священником, за Израиль. Но Он принёс в жертву Самого Себя. Это Царь, Которому нет подобного. Мы привыкли к тому, что цари приносят в жертву других людей. Но Иешуа совершенно другой Царь. И надпись на кресте «Это Царь Иудейский» - это не случайные слова. Никогда больше не восстанет Царь, подобный Иешуа. Именно поэтому Он Царь царей. Но вот в чём благая весть: еврей вы по плоти или нет, Иешуа умер за всех людей, хотя, в первую очередь, за свой народ.


Важно понимать исторический контекст Послания к Евреям, потому что оно было написано для евреев и в то время, когда Храм не был ещё разрушен (считается, что за пять лет до разрушения Храма). Как еврейскому народу понять, как им прийти к престолу Господа? Они опирались на знание о первосвященнике.


Как-то я делился евангелием с человеком из православной церкви. Я спросил его: «А как вы получаете прощение грехов?» Он отвечает: «Через священника». Я говорю: «Концепция правильная, но священник не тот. Тебе действительно нужно пойти к священнику, чтобы твои грехи были прощены. Но только Первосвященник имеет власть прощать твои грехи». Он спросил: «А кто такой Первосвященник?» - «Его зовут Иисус. Нужно исповедовать грехи напрямую Ему. Потому что твой священник не может простить грехи». Мы видим подтверждение этому в Послании к Евреям:


«Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворённою, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евреям 9:11-12)

Жертва, открывшая путь в Небеса для нас


Обратите внимание на слова «но со Своею кровью, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление». Почему Иешуа должен был принести в качестве жертвы Свою кровь? Он же был без греха. Ответ на этот вопрос мы можем найти в этом же Послании. Мы читаем здесь о Моисее, который окропил Книгу Завета кровью тельцов и козлов, а также скинию и все сосуды богослужебные. И не может быть прощения без пролития крови. Всё, что было построено на земле Моисеем, было копией скинии на небесах. И эти образы, согласно Евреям 9:23, должны были очищаться кровью козлов и тельцов. И наконец:


«Ибо Христос вошел не в рукотворённое святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евреям 9:24)

Другими словами, там на небесах было окроплено кровью Иешуа. Не потом