• Борис Грисенко

Единый Бог творит единство


Неоднократно во время войны я ловил себя вот на чём. Когда нужно было молиться за очень простые вещи - за укрепление своего или чьего-то здоровья, за обеспечение людей, служений, общин, за семьи (сейчас это одна из самых актуальных молитв) и прочие вещи, за которые мы молимся и в мирной жизни, - у меня появлялись такие мысли: «Ты молишься о здоровье, а тут неизвестно, что будет завтра. Ты тут молишься, чтобы простуда прошла, а тут вот что творится! Ты молишься о том, чтобы все нужды были восполнены, а тут у людей дома разрушаются, машины горят!»


У меня иной раз возникало ощущение неловкости от того, что я молюсь за якобы мелочи по сравнению с глобальными тяжкими обстоятельствами, которые нас окружают. Я общался с многими людьми и знаю, что многие переживали подобное. Когда мы поддаёмся таким мыслям, приходят следующие мысли: «Если уже молиться, то за то, чтобы война остановилась, чтобы враг был отброшен, чтобы люди не умирали, чтобы произошли какие-то глобальные изменения».


Но вот что я заметил. Если мы от молитв и духовных действий, которые необходимы в этот момент в отношении нас самих, наших близких, нашего служения, нашей общины, смущаясь, переходим к этим глобальным, великим, могучим антивоенным молитвам, они быстро стухают. Бывает, что мы оставляем эти, казалось бы, незначительные молитвы и думаем: «Ну, ничего. Это сейчас неуместно. Сейчас надо думать о могучем, о великом, о том, чтобы мир во всём мире пришёл». Но вместо того, чтобы переходить к этому великому ходатайству, мы просто прекращаем молиться.


Путём опытного исследования я установил в отношении самого себя и не только, что Господь в это военное время продолжает активно заботиться буквально о всех сферах нашей жизни. Хочу сказать, что это неочевидно. Мне потребовалось месяца полтора, чтобы окончально это понять, и ещё где-то месяц, чтобы в этом утвердиться.


Я думаю, что нам ещё предстоит раскрыть себя для Божьего действия буквально в каждой мелочи нашей личной, семейной жизни, во всех деталях нашего служения. Нам ещё предстоит перестать поддаваться этим ложно-смиренным мыслям и наездам врага на Божьих детей. Наш Бог - Он единый. Он единый в трёх ипостасях. И единый Бог хочет объединить все сферы нашей жизни. Он хочет, чтобы мы поверили, что Ему до всего есть дело.


Бог всегда творил не только глобальные чудеса


Читая о служении великих Божьих мужей и жён в Библии, например, Елисея, мы видим, что Бог через одного и того же пророка творил разные чудеса. Бог исцелял людей, Бог очистил прокажённого Неемана. Но Он использовал Елисея для того, чтобы не просто исцелять и очищать. Через каждое Своё чудо Бог делал что-то и в других сферах.


Когда Бог сотворил чудо с маслом у вдовы, Он использовал это особым образом. Через это чудо потом произошли и другие чудеса. Бог делал так, чтобы одно чудо вызывало цепь сверхъестественных действий Божьих. Когда Бог очистил Неемана, Он тем самым превратил одного из главных врагов Израиля в ревностного друга Бога и Защитника Израиля.


Бог действовал удивительным образом, когда кусок дерева, брошенный в воду, заставил всплыть железный топор. Бог показал, что Его дети в принципе имеют власть не только над теми обстоятельствами, которые изменяются естественным образом. Но, в виде исключения, Его дети, которые служат Ему во власти и помазании Руах аКодеш, имеют власть над физическими, естественными законами. Бог показал ученикам, сынам пророческим и их семьям, что власть Божьих слуг распространяется гораздо шире, чем они верили и понимали до этих пор, и может затронуть такие сферы, о которых они и не думали.


Бог всегда заботился о нуждах Своих детей


Бог через каждое чудо поднимал веру тех, которые доверяли Ему, и приводил к покаянию тех, которые на время поддались идолопоклонству. Тот же самый Елисей был призван стать защитником Божьего народа. Какого Божьего народа? Иудеев, которые имели правильное Божье поклонение, прославление, святой Божий Храм с жертвами и первосвященником, с правильным священством и правильным царём? Нет, Израиля, который, оставаясь избранным Божьим, в целом был всё ещё далёк от Бога.


Бог любит Свой народ, даже если Его народ в большинстве отвернулся от Него и балуется идолопоклонством. Бог творил невероятные чудеса защиты для Божьего народа, который вёл себя как небожий. Конечно, это всё до определённой меры, определённой границы. Но Бог показал через Илию, через Елисея, до какой степени Он хочет вмешиваться во все сферы жизни Своих детей, до какой степени Он хочет творить чудеса, знамения в каждой сфере жизни Своего народа.


Там постоянно была война. Превосходящие силы врага нападали на Израиль. Но Бог не забывал о чудесах, которые касались исцеления, обеспечения ежедневных нужд одной семьи, спасения от рабства буквально двух человек, которые касались спасения одно топора. Друзья, ради какого-то топора, который был взят взаймы, Бог отменил ненадолго физические законы! Для того, чтобы вода, которую пили и использовали для приготовления Его слуги, перестала быть горькой, но стала хорошей, Он тоже сотворил чудо. Через того же пророка.


Вокруг война, угрозы, нападения. В Израиле - идолопоклонство. Но Бог заботился о каждой сфере жизни Своих детей, которые служили Ему, их близких, родных. Но когда опасность от врага становилась особенно тяжкой и страшной, Бог делал явные чудеса, которые останавливали врага.


Мы помним, как сирийская армия окружила город, в котором был Елисей, и просто по слову пророка сначала открылись глаза у его плотского, очень не духовного помощника, и он увидел духовный мир. Он увидел, сколько вокруг огненных колесниц, готовых по слову пророка вступиться за Божий народ. И дальше было чудо одновременного ослепления всей армии врага.


Адонай Шалом - Бог цельности и полноты


Друзья, нам стоит подумать о том, в какой из сфер нашей жизни и служения мы перестали верить, во-первых, в то, что Бог всемогущ в ней, во-вторых, в то, что Он хочет действовать в этой сфере в полную силу, и в-третьих, что Он ждёт от нас нашей веры, молитвы и дерзновения, чтобы начать действовать в полную силу.


Единый Бог Авраама, Ицхака и Яакова хочет, чтобы мы поверили, что одно из Его имен - Адонай Шалом, то есть Господь полноты, Господь цельности, Господь гармоничного единства, и только потом уже мира в обычном понимании. Шалом - это имя Господа, означающее единство, цельность, неразделённость и гармоничное единство всех составляющих.


Мы не должны стесняться молиться об исцелении, приказывать болезням уходить. Мы не должны стесняться молиться за обеспечение всех наших нужд, нужд наших братьев и сестёр, наших близких и родных. Мы не должны стесняться молиться и верить в то, что Господь в это время хочет особенно благословить наши семьи.


Мы не должны стесняться проявлять власть в отношении нашего служения, которое именно в этих обстоятельствах Бог хочет поднять на уровень новой силы и власти в Его Святом Духе. Он хочет, чтобы наше служение раскрылось на совершенно новом уровне, потому что именно в такие времена Он даёт благодать, превышающую наши прежние благополучные, привычные, обычные представления о том, что Он может делать. Это время, когда слово Иешуа «Ибо не мерою даёт Господь Духа» должно стать живым и действенным в нашей жизни.


Наше отношение к материальной сфере, наше доверие Богу в этой сфере очень важно для того, чтобы Бог показал нам, насколько сильно Он готов действовать во всём. И наше физическое здоровье в это время под особой Божьей защитой. Не стесняйтесь верить и молиться за физические нужды.


А если вам приходят мысли: «Сколько же людей погибли! А сколько раненых! А я тут о насморке молюсь - как мне не стыдно!», не принимайте эту ложь врага. Бог очень чётко показывает нам, что Его община, Его семья должна стать примером особенной Божьей защиты, особенного Божьего обеспечения, особенной Божьей любви, которая пронизывает буквально всё.


Молитва


Иешуа, спасибо Тебе за то, что именно в это военное время, при всех атаках, при отключении света, при разрушениях и даже гибели людей, Ты действуешь особенно сильно и глубоко. И ты не упускаешь ни одной детали нашей внутренней и внешней жизни. Для Тебя всё важно, потому что каждая сфера влияет на все другие.


Спасибо Тебе за то, что Ты хочешь установить шаломный порядок в нашей жизни, в наших отношениях с Тобой, в нашем служении, в наших отношениях со всеми людьми, в наших реакциях на окружающее. Шаломный порядок, в котором каждая область связана с остальными.