• Борис Грисенко

Два рецепта удивительной Божьей защиты


Суккот - это праздник безусловной Божьей радости при любых обстоятельствах. Такая радость не зависит от внешних условий и приходит только от единого Бога Израиля и всех людей. Потому что Он Сам не зависит ни от каких обстоятельств и Он весь мир держит в Своей руке. С другой стороны, если мы хотим торжествовать и радоваться этой безусловной радостью, всё же есть одно простое условие - это зависимость от совершенного, вечного, вездесущего и всемогущего Бога.


Каждый год все еврейские мужчины должны были совершать паломничество в Иерусалим на Суккот. И этот праздник оговорен уникальным тройным Божьим указанием, чтобы все, кто будет его праздновать, радовались и только радовались, согласно Торе. Представляете, сколько было в еврейской истории тяжелейших периодов, когда не то, что радоваться, а нормально жить было невозможно, а заповедь оставалась заповедью и в эти года.


Очевидно, что далеко не всегда Израилю удавалось по-настоящему отпраздновать праздник Кущей. Как раз в книге Неемии говорится о том, что, когда были восстановлены стены Иерусалима и Храм, впервые со времён Иисуса Навина Израиль полноценно во всех смыслах отпраздновал праздник Кущей. Оказывается, именно с Суккотом были проблемы на протяжении древнееврейской истории. Потому что невозможно, не завися от Бога, радоваться, когда вокруг война, неурожай, засуха и всевозможные катаклизмы. Я уже не говорю о падении Иерусалима, разрушении Храма и большом галуте (рассеянии).


Первый рецепт - праздничные жертвоприношения


Давайте обратимся к книге Ездры и посмотрим, как Бог восстанавливал праздник Кущей с настоящим народными ликованием, триумфальным празднованием и всеобщей радостью тех, которые были тогда в Иерусалиме.


«Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы уже были в городах, тогда собрался народ, как один человек, в Иерусалиме. И встал Иисус, сын Иоседеков, и братья его священники, и Зоровавель, сын Салафиилов, и братья его, и соорудили они жертвенник Богу Израилеву, чтобы возносить на нем всесожжения, как написано в законе Моисея, человека Божия. И поставили жертвенник на основании его, так как они были в страхе от иноземных народов; и стали возносить на нём всесожжения Господу, всесожжения утренние и вечерние. И совершили праздник кущей, как предписано, с ежедневным всесожжением в определенном числе, по уставу каждого дня. И после того совершали всесожжение постоянное, и в новомесячия, и во все праздники, посвящённые Господу, и добровольное приношение Господу от всякого усердствующего. С первого же дня седьмого месяца начали возносить всесожжения Господу. А храму Господню ещё не было положено основание» (Ездра 3:1-6).


Храма ещё нет, восстановлен только жертвенник, но первый же праздник, который совершили возвратившиеся из плена, - это Суккот. И это стало ключом ко всем остальным праздникам - только после того, как они совершили, как предписано, праздник Кущей с соответствующими жертвоприношениями, только после этого открылась возможность праздновать все остальные праздники, начиная с Новомесячия.


Обратите внимание, насколько важен этот последний осенний праздник, включая Шмини Ацерет, и насколько важно, чтобы мы совершали праздники, как предписано. Конечно, за нас совершены Господом все те жертвы, которые мы уже не должны и не можем совершать. Но от нас зависит то, как прилагать те жертвы, которые мы можем и призваны совершать.


Вот что интересно: «И поставили жертвенник на основании его, так как они были в страхе от иноземных народов; и стали возносить на нем всесожжения Господу, всесожжения утренние и вечерние». Это нелогично. Если они чувствовали себя настолько стеснёнными, если враги угрожали им с разных сторон, зачем они восстановили жертвенник на основании его? Ответ в том, что они знали важный рецепт Божьей защиты! Этот первый рецепт - начать смело жертвовать и служить Богу вопреки внешним угрозам и внутренним страхам.


Жертва служения Богу и людям


За эти месяцы войны многие из нас в реальности пережили, как этот рецепт действует. Когда люди вопреки внешним угрозам, вопреки естественным страхам и демонической панике, вопреки многому тому, к чему мы не готовились, решили действовать, усиливая своё служение Богу, Бог защищал их.


Служение Богу начинается с самого малого - с материального. Но это только начало. Служение Богу включает в себя и молитвы, и поклонение, и прославление. Это прекрасно, когда мы делаем это наедине. Но когда мы делаем это в общине Божьей, в домашней группе, на общих молитвах, мы тем самым поддерживаем других и служим не только напрямую Богу, но и друг другу.


Оператор, когда он служит, даёт возможность сотням и сотням людей из разных мест Украины и многих стран мира включиться в то, что Бог делает во время служения. Звукооператоры, ашеры - каждый на своём участке духовного фронта делает то, что Бог поручил. Также и каждый человек, находящийся сейчас в рассеянии, если он не просто устраивает свою жизнь, а продолжает жертвенно служить Господу.


И если это получилось у наших предков, вернувшихся из плена, то тем более должно получиться у нас. Потому что они не были рождены свыше и исполнены Святым Духом, за них не была ещё принесена великая совершенная жертва Машиаха, а за нас она принесена и совершена на сто процентов.


В чём суть настоящей жертвы


Мы можем праздновать Суккот в самых тяжёлых обстоятельствах и можем праздновать его с радостью, ликовать и танцевать, как предписано в Танахе, во славу Господа. Я не говорю, что все обязаны танцевать. Но в Псалме 29:12 сказано: «Он превратил мою печаль в танец» (в синод. переводе «в ликование»). Бог не изменился, и Он хочет, чтобы мы славили Его не только глубоко в нашей душе и нашими устами, но чтобы мы славили Его всей нашей крепостью, нашим телом, чтобы мы превращали храм Святого Духа в Божий шофар, и чтоб наши руки и ноги послужили Ему, даже когда нам тяжело и хочется спрятаться и поунывать.


Сколько раз мы слышали свидетельства людей, которые рассказывали, как им было плохо и тяжело, и они, придя на шабатнее служение, сидели, но потом их всё-таки вовлекли в хоровод. И после этого что-то происходило внутри них. Точно так же мы слышали много рассказов людей, которым совершенно не хотелось громко петь по разным причинам. Но когда они всё-таки делали усилия над собой и начинали громко прославлять Бога, как будто пробка вылетала изнутри. И Дух Святой начинал течь через них.


Вот это и значит приносить жертвы - когда что-то для нас само по себе не является автоматически приятным, когда нам что-то не хочется делать или даже больно делать, но мы поддаёмся Божьему Слову и движению Святого Духа. И тогда Божий поток подхватывает и преображает нас не только изнутри, но и извне. А внутреннее преображение часто начинается именно с чисто внешних шагов.


Это жертва праздника Суккот. Когда им было страшно, когда вокруг были враги и над ними издевались, когда они не знали, что произойдёт завтра, они восстановили жертвенник и принесли всесожжения. Обратите внимание, что вначале они принесли ни жертвы за грех, ни мирные жертвы, а именно жертвы всесожжения. Жертва всесожжения символизирует посвящение приносящих её. Она сгорает полностью, и дым от неё восходит к престолу Божьей славы.


Второй рецепт - вера в Божью защиту


У нас есть особенная привилегия нового завета: мы можем продолжать праздновать те праздники, которые календарно закончились. Мы можем открывать в них для себя новые грани и позволять Богу открывать нас для новой благодати праздника, несмотря на то, что по календарю уже другие дни. У меня острое чувство, что нам надо допраздновать праздник Кущей - этот праздник торжества, триумфа и безусловной радости. Потому что, когда эта безусловная радость от Бога становится нашей, мы начинаем видеть всё с другой перспективы и нас уже не захватывает то, что происходит с другими людьми, - их страхи, тревоги, паника, агрессия.


В такое время, как сейчас у нас, когда внешнее благополучие, которое было само собой разумеющимся, теперь затрещало и заколебалось, - вот в такое время праздник Кущей становится праздником радостной Божьей защиты. А сами кущи - эти шалашики или палаточки с веточками наверху становятся для тех, кто входят в этот праздник, самым надёжным бомбоубежищем. И это не фанатизм, это реальность. Когда мы доверяем себя Богу через празднование в таких обстоятельствах, Он по-настоящему совершает нашу защиту.