• Борис Грисенко

Чему нас могут научить в этот Суккот Маккавеи?

Задумывались ли вы, почему праздник Хануки стал праздноваться как второй Суккот? Во 2 Маккавейской книге написано, что Маккавеи и остаток Израиля отпраздновали Суккот для того, чтобы восстановить то, что они не могли праздновать, когда Храм был захвачен и осквернён язычниками. Но ведь в течение двух или трёх лет (согласно разным хронологиям) они не могли праздновать и все другие праздники. Почему же именно Суккот стал образцом для ханукальных торжеств?


Праздник вопреки обстоятельствам


Праздник Суккот был заповедан как воспоминание испытания в пустыне. То есть с самого начала он был праздником переживания незащищённости, которую испытал Израиль в пустыне. И этот праздник даёт нам возможность среди страшной войны, которую сейчас переживает Украина, вспомнить, что Господь уже совершил окончательную победу, которую никто не может оспорить. Рано или поздно эта победа раскроется для всех Его верных детей в полной мере.


Это очень созвучно с той ситуацией, которая была в Иудее во времена Маккавеев. Они вместе с Божьим остатком Израиля чудом освободили Храмовую гору и Храм, совершили очищение и освящение Храма. Но параллельно Иегуде Маккавею пришлось отправить целый боевой отряд для осады крепости Акра, чтобы засевшие там враги и предатели не смогли выйти и нарушить праздничное торжество. И при всём этом это был великолепный праздник.  


Я думаю, что, вспоминая то, что пережил Израиль в пустыне, и видя то, что Израиль переживал тогда, Иегуда Маккавей, его братья и другие Божьи слуги в Иудее поняли, что никакой из праздников не является таким близким в их ситуации, как Праздник Кущей. Суккот - это не только праздник, который является воспоминанием испытаний в пустыне. Это ещё и праздник, который является таковым, несмотря ни на какие испытания. 


Мы не знаем, когда закончится война в Украине. Но если мы празднуем Праздник Кущей, несмотря на все эти испытания, мы по-настоящему исполняем Божью мицву (заповедь) об этом празднике. И это даёт нам новую силу Святого Духа и новое дерзновение в вере.


Праздник доверия себя Богу


Вторая причина заключается в том, что Суккот - это праздник восстановления. Один из примеров того, как праздник Кущей стал праздником восстановления, мы видим в книге пророка Неемии. Это был праздник восстановления Иерусалима, восстановления полноценного служения в Храме и восстановления у Божьего народа уверенности в том, что Господь с ними, несмотря на всё, что пришлось пережить им и их отцам.


Суккот - это праздник посвящения и доверия Богу себя, своей семьи и всей общины. Потому что в этот праздник люди собираются в семейных кущах, и не только в семейных. Суккот - это праздник единства народа. Не зря в Торе и даже в еврейской традиции никак не оговорена максимальная вместимость кущи, традиция устанавливает только её минимальные размеры. 


Праздник ожидания Машиаха


И ещё одна причина, почему Маккавеи решили праздновать Хануку по образцу Суккота - это то, что Суккот указывает на Машиаха. Это праздник, который подготавливает нас к Его скорому возвращению. Первая репетиция этого была, когда Иешуа въезжал перед Песахом в Иерушалаим. Те, кто верили, что Он Машиах, встречали Его, если можно так выразиться, с лулавом - с пальмовыми ветвями и ветвями других деревьев. Они размахивали ветвями и прославляли грядущего Царя с мессианским приветствием «Барух аба бэШем Адонай!» (Благословен Грядущий во имя Господне) и криками «Хошана!» (Спаси нас!). Конечно никто не ждал, что Его спасение совершится именно так, как оно совершилось, но эти крики были отвечены.


Когда Хасмонеи освободили Иерушалаим и Храм, у них было предчувствие, что Мессия скоро явится. Поэтому камни с осквернённого жертвенника они разобрали и сложили в определённое место, и написано, что это было сделано в ожидании явления великого Пророка, который единственный мог бы сказать, что с ними делать. Это был праздник в предвкушении прихода Машиаха. Иегуда и первые его братья-преемники прекрасно понимали, что они никакие не цари, потому что царём может быть только Машиах.


Праздник, объединяющий прошлое, настоящее и будущее


Суккот - это удивительный праздник, который соединяет прошлое, настоящее и будущее. Он празднуется в воспоминание конкретного события в прошлом. Этот праздник утверждает полную зависимость Божьего народа от единого Бога Израиля сейчас, где бы и в каких условиях бы мы не находились. И этот праздник указывает на будущее, когда Царь царей, Машиах Иешуа явится во славе уже не как раб, а в сиянии великой славы и воцарится в Иерусалиме над всей землёй. 


Суккот - это праздник, который связывает все большие и малые победы с грядущей победой, которая уже Богом полностью совершена, а теперь только раскрывается. Суккот - это праздник великого оптимизма, потому что при любых временных поражениях мы знаем, что финальный аккорд будет за нашим Спасителем. И те, кто будут держаться за Него, войдут в его триумфальную славу.


Борис Грисенко, раввин КЕМО

Источник: КЕМО