• Борис Грисенко

Уроки Пурима для верующих Украины



Я захотел вспомнить, о чём я проповедовал на первый пандемический Пурим, и вот что я нашёл в своих записях:


«Пурим - это праздник Божьей победы, но не обычной победы, а победы слабых над сильными, униженных над гордыми, приговорённых к смерти над прокурором и палачами. 14 Адара должен был стать праздником, Пуримом антисемитов. Но Господь Бог Израиля обратил этот день в тот праздник, тот Пурим, который евреи и дети Божьи из разных народов празднуют уже больше 2000 лет. Евреи, которым была отведена роль пассивных жертв, стали народом-победителем. Но как же это возможно? Как же это им удалось?»


Давайте откроем книгу Есфирь. И сегодня я хочу сделать акцент, прежде всего, на личности Мардохея (Мордехая). Я думаю, что сейчас для нас это крайне актуально.


Кротость и смирение, возвысившие безродную девушку


Мы помним, как воспитанница Мордехая Эстер не по своей и не по его воле попала в царский дворец, и что там происходило.


«Не сказывала Есфирь ни о народе своём, ни о родстве своём, потому что Мардохей дал ей приказание, чтобы она не сказывала. И всякий день Мардохей приходил ко двору женского дома, чтобы наведываться о здоровье Есфири и о том, что делается с нею» (Есфирь 2:10-11).


Бог стал поднимать Эстер, и отнюдь не за красоту, а именно за и через её кроткий и смиренный дух, который просто менял к ней отношение всех окружающих. Вопреки естественному ходу вещей Он продвигал эту скромную еврейскую девушку всё выше и выше.


«И когда во второй раз собраны были девицы, и Мардохей сидел у ворот царских, Есфирь всё ещё не сказывала о родстве своём и о народе своём, как приказал ей Мардохей; а слово Мардохея Есфирь выполняла и теперь так же, как тогда, когда была у него на воспитании» (Есфирь 2:19-20).


Мы знаем историю с двумя царскими евнухами, которые составили заговор, а Мардохей узнал об этом и через Эстер предупредил царя. Итак, Эстер становится царицей вопреки всем нормальным ожиданиям. И эта, с точки зрения персов, безродная девица попадает на самый верх иерархической лестницы. Мардохей спасает царя с её помощью.


«Дело было исследовано и найдено верным, и их обоих повесили на дереве. И было вписано о благодеянии Мардохея в книгу дневных записей у царя» (Есфирь 2:23).




Непокорность и иудейство, вызвавшие проблемы


Казалось бы, всё чудно, всё складывается идеально. Но после этого начинается нечто непредсказуемое. Происходит очень страшное событие - царь возвеличивает Амана, который является потомком Амалика.


«И вознёс его, и поставил седалище его выше всех князей, которые у него; и все служащие при царе, которые были у царских ворот, кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь. А Мардохей не кланялся и не падал ниц» (Есфирь 3:1-2).


Начинают происходить странности нового рода. Почему Бог допустил, что потомок Амалика стал вторым человеком после царя в Персидской империи? Это же несправедливо! Где же была Его защита в отношении Божьего народа?


И, с другой стороны, Мардохей, который так учил покорности и смирению свою воспитанницу, чтобы она проявляла эти качества во дворце царя, сам начинает вести себя как бунтовщик. Несмотря на царский приказ, он отказывается поклоняться Аману, отказывается воздавать ему царские и почти божеские почести.


Почему Мардохей, который учил Эстер таким компромиссам, сам ни на какой компромисс не идёт? Ну ладно, не падал ниц, но хоть бы кланялся уже. В чём дело?


«И говорили служащие при царе, которые у царских ворот, Мардохею: зачем ты преступаешь повеление царское? И как они говорили ему каждый день, а он не слушал их...» (Есфирь 3:3-4)


Представляете, был период, когда его уговаривали: «Слушай, давай по крайней мере хоть склонись! Если не склонишь голову, убьют. Как ты себя ведёшь? Ты же хороший парень, ты же помог царю. Одумайся!» Но тот буквально упёрся и ни на какой компромисс не шёл. Тогда они отчаялись, донесли Аману, и им стало интересно, «устоит ли в слове своґм Мардохей, ибо он сообщил им, что он Иудеянин» (Есфирь 3:4).


Друзья, это ещё одно, если так посмотреть, противоречие: Эстер он приказал ни в коем случае не говорить, что она иудейка, причём в гораздо менее тяжкой ситуации, а сам здесь, на переломе, когда его жизнь висела на волоске, открыто сделал заявление, что он иудей.


Слова «устоит ли в слове своём Мардохей» в оригинале написаны без «своём». Мы можем увидеть здесь и второй смысл, что он ссылался на Слово Божье, которое не позволяло ему кланяться перед Аманом, тем более падать ниц. И это именно потому, что он иудей и никто ничего с этим поделать не может. Он тот, кто прославляет и кланяется Единому Богу, тот, для которого Слово Единого Бога свято и нерушимо, тот, кто не может пойти на компромисс. И слуги царя, знавшие, как Мардохей помог царю, решили проверить, насколько серьёзно он стоит на слове своём, исходящем из Божьего Слова, и на Слове Бога живого, проверить, насколько устоит его истинное иудейство, когда Аман узнает об этом вызове.