• Виктор Игнатенко

Суета сует… Что в этом мире настоящее?


В Псалме 77 сказано, что Бог посмотрел на Израиль и пожалел. Почему пожалел?

«Он помнил, что они плоть, дыхание, которое уходит и не возвращается» (Псалом 77:39).

Что значит «плоть»? Автор говорит о том, что мы состоим из материи, и эта материя, из которой созданы мы и весь мир вокруг нас, — это не что-то настоящее, реальное, мощное и сильное. То, из чего мы состоим, мало что из себя представляет по сравнению с Божьим миром. Мы просто плоть, дуновение. Также в Псалме 38 сказано:

«Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета — всякий человек живущий» (Псалом 38:6).

Давид говорит: «Боже, я вижу, что Ты дал мне эти отрезочки времени, пяди. Это мои дни, они крошечные, они идут. И смотришь, а уже всё. И мой человеческий век перед Тобой как ничто». Нам кажется, что это что-то унизительное. Но этот стих показывает нам масштаб разницы. Нам кажется, что 100 лет, жизнь, эпоха — что-то важное, но царь Давид говорит, что это ничто, и что всякий человек, который живёт в этом мире, он назван совершенной суетой.


Что в Библии значит суета?

Часто мы воспринимаем суету просто как набор нелогичных действий. Человек делает много каких-то дел, и говорят, что он «суетится». Но если обратиться к корням этого слова на иврите, мы увидим нечто другое. В книге Екклесиаст есть известные слова:

«Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета!» (Екклесиаст 1:2).

«Суета сует» или הֲבֵל הֲבָלִים / hавэль hавалим — это «пар из пара». То есть пар, который остаётся от пара, ничто из ничего. Просто вдумайтесь в то, что пытался нам сказать царь Соломон! Суета сует — это пар в квадрате. Сколько стоит кубометр тумана? А он говорит, что это даже не туман, а пустота в квадрате. Оно вроде видимое, но по ценности это всё как облачность облака. Нет ничего в мире, что надёжнее, чем утренний туман.

И дальше Екклесиаст доказывает это. Он говорит: «Я пробовал разные вещи. Я пробовал приобретать мудрость больше других. Я пробовал размышлять больше других. Я позволил своей душе любые желания. Я пробовал деньги зарабатывать. И таки заработал. Пробовал сады разводить, дворцы строить». Некоторые люди себе по 20 дворцов строят. Но Соломон говорит: «Я попробовал. Ерунда это всё. Это всё ничто. Это всё суета. Развлечения — суета. Я артистов нанимал — это всё суета. Клоуны бегали у меня во дворе — это суета. Спектакли — это суета. Музыка — это суета, это пар». Жениться? Да пробовал Соломон жениться! У него было 300 жён и 700 наложниц. Чему мы можем научить Соломона? Он имел славы больше всех, это был славнейший царь. В своё время ему все платили дань. У него был огромный авторитет. И он говорит: «И это суета!» Он, прожив такую жизнь, сделал вывод, который захотел донести до нас: «Всё суета сует, всё туман в квадрате, туман туманнейший».


Крепкая опора, когда опоры нет

Друзья, я надеюсь, что я не загнал вас в депрессию. Наоборот, я хочу показать вам кое-что радостное. Когда мы все наши надежды, всё наше упование привязываем к тому, что мудрые люди и Сам Бог называют пустотой, ничем, то нам может быть страшно жить. Но когда мы понимаем, что мы просто пришельцы, мы просто через это проходим, нам не страшно. Мы сюда вошли по милости Божьей, Он нас здесь хранит, и по милости Его мы, люди, заключившие завет с Богом, переходим в другой мир, где уже всё настоящее. Библия нам об этом говорит постоянно. А когда мы об этом забываем, Господь напоминает нам: «Друзья, каждый год на Суккот вам надо пожить в палатках, в шалашах, чтобы вспомнить, что вы странники и пришельцы на этой земле, и на этой земле нет ничего надёжного и прочного».


Мы ничего не можем сделать на этой земле своей опорой, надеждой, упованием, защитой, кроме Того, Кто этот мир создал, и в Чьей власти погубить или оживить, защитить или предать поражению, обеспечить или оставить на голод, холод, болезнь. Только на Него вся надежда. А всё, что мы из этого тумана себе построим — пойдём на рынок, купим этих туманных кирпичей, туманных досок, сделаем себе туманный домик и будем себя убеждать, что это и есть окончательная цель нашей жизни, это и есть та реальность, к которой мы стремились, — это глупо.


В чём же смысл жизни в туманном мире?


Поймите меня правильно, я не говорю, что раз всё суета, то человеку не надо ничем заниматься. Человеку нужно заниматься чем-то в жизни. Тот же Соломон писал, что вся наша жизнь — это труд и болезнь. Но основная цель нашей жизни в том, чтобы человек искал Бога, чтобы человек начал искать Того, Кто невидим. В этом мире человек должен прийти к выводу, что за пределами этого мира есть Творец. И человек должен вспомнить, понять, что у нас есть Создатель, наш настоящий родной Отец, и в этой жизни мы должны войти с Ним в отношения.


Бог показывает, что ценность этого мира равна нулю. И если мы в течение жизни не войдём в отношения с нашим Создателем, то наша жизнь также будет равна абсолютному нулю. Ты думаешь, что у тебя что-то есть, но оно не стоит ничего. Ни деньги, ни власть, ни имущество, ни знания, ни мудрость, ни физическая сила не значит абсолютно ничего.

Мы не можем прийти к Богу и похвалиться тем, что мы заработали много денег. Он скажет: «Да я могу тебе гору этих денег дать!» Серебро и золото всё принадлежит Богу. Мы ничего не можем предъявить Ему как достижение. Но то, чем Бог будет доволен, — это если мы в этом туманном, ничего не стоящем мире найдём Его, воззовём к Нему, помиримся с Ним (а Он сделал всё для этого!). И только тогда нам будет хорошо. И в конце жизни Соломон сделал вывод:

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Екклесиаст 12:13).

Всё суета, и единственное, что имеет смысл, — это понять, что бояться надо не сил природы, не врагов, не болезни, а Бога. В этом всё. Соблюдайте правила Божьи, живите в этом мире, и всё у вас будет хорошо. И в Новом Завете мы видим такой момент, когда людям стало по-настоящему хорошо. Не надолго правда, но всё-таки хорошо.

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сём Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Матфея 17:1-4).

Наверное, это единственный момент в Новом Завете, когда люди говорят: «Всё. Здесь нам хорошо. Вот наше счастье. Нам здесь всё нравится. Нам так приятно здесь». Они погрузились на время в ту настоящую реальность Божью, когда Господь им открылся такой, какой Он есть. Он просиял, явились пророки древности, потому что они в той реальности. И первым желанием Петра было поставить шалаш, кущу. Потому что в такой обстановке приятно жить даже в шалаше.


Виктор Игнатенко, раввин Московской еврейской мессианской общины

Источник: https://youtu.be/ZJknzdIk_BQ