• Борис Грисенко

Рассеяние - трагедия или возможность?


Рассеяние - трагедия или возможность?


Сейчас, согласно еврейскому календарю, период «Бейн hаМецарим» («меж теснин»; с 17 Тамуза по 9 Ава). 17 Тамуза вавилонянами был сделан первый пролом в стене Иерусалима, а 9 Ава окончательно пал Иерусалим и был сожжён Первый Храм. И именно 9-10 Ава эта катастрофа повторилась в 1 веке, когда пал Иерусалим и был разрушен и сожжён Второй Храм, на этот раз римлянами. Я хотел бы поговорить о том, как это перекликается с нынешними событиями.


Представляете, на всей земле есть один избранный народ, с которым Бог заключил завет, и при этом Бог допускает такие трагедии в его истории! Со стороны это поразительно и непонятно. Но если мы вчитываемся в Божье Слово, то всё становится ясным. Становится очевидным, что есть Божья сторона, и есть наша сторона. Есть сторона великого и всемогущего Бога, и есть сторона Его народа.


Причина катастроф в жизни еврейского народа


Каждый раз Бог долгое время предупреждал Свой народ о последствиях идолопоклонства (в любом случае идолопоклонства!), которое и привело к этим катастрофам. Через Своих пророков Он взывал, увещевал, напоминая о том, что написано в Его Слове. Он говорил, что важна верность не просто считаться, но быть Божьими детьми. А это не совсем одно и то же. В Евангелии от Иоанна сказано:


«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоанна 1:9-12).


Использованный здесь глагол γενέσθαι/гэнэсфэ значит не «быть», а «сделаться, становиться». Он описывает процесс, который начинается в день нашего решительного покаяния, но на этом не останавливается, а продолжается по восходящей. И от нас зависит, что бы будем делать в дальнейшей нашей духовной жизни. От нас зависит, будем ли мы развивать то сокровище, которое Бог поместил в нашем сердце, или мы посчитаем, что первых шагов достаточно, и просто будем ожидать, что Бог будет делать нам хорошо в нашей собственной жизни, а мы будем заниматься своими делами. Во втором случае невозможно ни развитие, ни восхождение, ни спасение, ни взросление Божьих детей, но происходит деградация.


Это, к сожалению, происходило с нашими предками и 2500, и 2000 лет назад. Несмотря на все предупреждения пророков, несмотря на Слово Божье, к сожалению, произошли те катастрофы, которые и выделили эти три недели в еврейском календаре.


Рассеяние после катастроф и рассеяние после гонений


Эти катастрофы привели к рассеянию Божьего народа с Божьей Земли. Огромное количество иудеев было уведено в плен - и в Вавилон, и потом, через 600 лет, в Рим. И когда римляне разрушили Иерусалим и Храм, то из-за огромного количества еврейских рабов цена на рабов по всей империи резко упала. Многие из тех, которые не погибли и не были захвачены в плен, сами убегали. В то же время, читая Деяния Апостолов, мы видим, вроде бы, внешне что-то подобное:


«Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев» (Деяния 11:19).


В другом месте сказано, что почти вся иерусалимская еврейская мессианская община, кроме апостолов, рассеялась из-за большого гонения, которое устроили власти после того, как Стефана побили камнями. Они рассеялись не только по Иудее, но и по многим странам.


Вроде бы печальная причина, как во время этих катастроф. И похожие последствия - рассеяние. Но духовная подоплёка совершенно другая. Во время этих двух катастроф Иерусалима и Храма проблема была с самими рассеявшимися иудеями. Эти трагедии произошли из-за их идолопоклонства, гордости, грехов, нежелания слушать Божье Слово, из-за того, что они, будучи Божьим народом, вели себя совершенно не по-божьему. А здесь гонения и рассеяния произошли именно из-за того, что мессианские евреи были верны Господу, и поэтому вызвали гнев власть предержащих и тех, кто им помогал.


Разные причины рассеяния - разные плоды


И в результате были очень разные плоды. Многие из рассеявшихся после разрушения Первого и Второго Храмов, просто исчезли. Они слились с язычниками и ещё глубже погрузились в идолопоклонство.


А верующие, ушедшие из Иерусалима, шли с совершенно другим пониманием и настроем. Они шли, зная, что постигшие их испытания Бог по-любому обернёт во благо. Они точно знали, что Господь использует даже эти гонения, чтобы созидать нечто новое. Они знали, что Бог их не покинул, что Он в них и с Ними. И они не просто бежали, но они шли как Божьи посланники.


Обратите внимание на слова: они «прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев». Это был первый этап распространения Благой Вести - только среди евреев. Но из этой фразы понятно, что они всюду проповедовали Евангелие. Они не были смущены гонениями, не пали духом и не были разочарованы из-за того, что им пришлось бежать из одной страны в другую. Они знали, что исполняют Божью миссию.


Фактически эти верующие в Иешуа евреи положили начало великому свидетельству нашего Господа по всей земле. Они помнили Его напутствие: «Идите по всему лицу земли и делайте учеников во всех народах» (см. Матфея 28:19). Они были уверены, что следующие слова Иешуа буквально будут исполняться, когда они не просто будут убегать от опасности, оседать где-то и устраивать свою жизнь, но они будут посланниками Его любви и славы.


А что это за слова? «И вот Я с вами до скончания века» (см. Матфея 28:20). «И вот Я с вами, с теми, которые идут и проповедуют Божье Слово, которые идут и поднимают учеников во всех народах. Я с вами до скончания века».


Они твёрдо знали: Господь не оставил их и не оставит. Если они на сколько возможно будут распространять Его Благую Весть, передавать Его любовь и силу, делиться Духом Святым, силой, властью и помазанием, которые Господь готов не мерой давать, то Иешуа будет с ними. Даже в самых жёстких условиях Он будет их защищать и направлять, будет давать им слово, понимание, будет показывать им путь и то, как в этих условиях, в этой стране и в этом городе, среди этих людей доносить правду Божью. И это происходило везде, куда бы они не пошли.


Параллели с нынешним рассеянием верующих из Украины