• КЕМО

Проклятие с горы Гевал, ставшее археологическим благословением!


«Когда введёт тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал» (Второзаконие 11:29).

Недавно археологи Скотт Стриплинг, Питер ван дер Вин и Гершон Галиль провели пресс-конференцию, на которой объявили о потрясающей находке на горе Гевал.

«Новое открытие — это сильный удар для всех отрицателей Библии», — говорит профессор Хайфского университета Галиль.


«Многие критики Библии утверждали, что в 13-м веке до н.э. народ Израиля не читал и не писал, и, следовательно, не мог написать Библию, — поясняет Галиль, говоря о значении находки записанного текста столь раннего времени, и добавляет: Тот, кто умеет записать текст с хиастической структурой, может записать что угодно» [1].

Небольшая надпись на свинце, возраст которой оценивают в 3200 лет, является самой древней на сегодня записью, подтверждающей библейские события. Мало того, что она найдена на горе Гевал возле того места, которое, как считается, было жертвенником Иисуса Навина [2], но сам текст, похоже, подтверждает события, которые, согласно Библии, произошли на этом месте:


«И заповедал Моисей народу в день тот, говоря: сии должны стать на горе Гаризим, чтобы благословлять народ, когда перейдете Иордан: Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Иосиф и Вениамин; а сии должны стать на горе Гевал, чтобы произносить проклятие: Рувим, Гад, Асир, Завулон, Дан и Неффалим. Левиты возгласят и скажут всем Израильтянам громким голосом:
“проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!” Весь народ возгласит и скажет: “аминь”.
“Проклят злословящий отца своего или матерь свою!” И весь народ скажет: “аминь”.
“Проклят нарушающий межи ближнего своего!” И весь народ скажет: “аминь”.
“Проклят, кто слепого сбивает с пути!” И весь народ скажет: “аминь”.
“Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову!” И весь народ скажет: “аминь”.
“Проклят, кто ляжет с женою отца своего, ибо он открыл край одежды отца своего!” И весь народ скажет: “аминь”.
“Проклят, кто ляжет с каким-либо скотом!” И весь народ скажет: “аминь”.
“Проклят, кто ляжет с сестрою своею, с дочерью отца своего, или дочерью матери своей!” И весь народ скажет: “аминь”.
“Проклят, кто ляжет с тещею своею!” И весь народ скажет: “аминь”.
“Проклят, кто тайно убивает ближнего своего!” И весь народ скажет: “аминь”.
“Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную!” И весь народ скажет: “аминь”.
“Проклят [всякий человек], кто не исполнит [всех] слов закона сего и не будет поступать по ним!” И весь народ скажет: “аминь”» (Второзаконие 27:11-26).

Надпись гласит: «Проклят, проклят, проклят — проклят Богом Яхвэ. Ты умрёшь проклятым. Проклятым ты точно умрёшь. Проклят [Богом] Яхвэ — проклят, проклят, проклят». Как видите, это в значительной степени тема того, что произошло на горе Гевал!

Более того, датировка таблички ставит под сомнение многие предположения о времени написания Библии. В противовес идее о том, чтобы Библия была написана через много столетий после описанных событий, возможно, она подтверждает то, что библейские тексты были записаны во время самих событий.

В ближайшие месяцы археологи предоставят свои находки на экспертную оценку, так что в данный момент многие с замиранием сердца ждут объявления их самой важной археологической находкой со времён свитков Мёртвого моря... что может оказаться правдой.


Скотт Стриплинг, Питер ван дер Вин и проф. Галиль утверждают, что нашли самую раннюю запись Божьего имени, часто произносимую как «Яхвэ». Это открытие может привести к серьёзным последствиям для принятой датировки и достоверности библейских событий, равно как и стать доказательством того, что древние евреи владели письменностью намного раньше, чем до этого считалось в академических кругах.

Стриплинг объявил: «Теперь у нас есть имя “Яхвэ”, имя библейского Бога Израиля, на надписи, датируемой [эпохой поздней бронзы II], что намного раньше, чем, как утверждают многие скептики, существовала Библия или вообще была возможность записать священный текст».





[1] Интервью проф. Галиля изданиям Yedioth Ahronoth 25 марта 2022; Israel Hayom 25 марта 2022.

[2] Покойный проф. Адам Зертал, который проводил раскопки на горе Гевал в 1980-х годах, написал в своей книге «A Nation Born» (Рождённая нация): «Моё академическое образование мешало мне принять идею о том, что жертвенник Иисуса Навина является осязаемой реальностью... Я утверждал, что Библия полна мифов». И тем не менее, он добавил: «Если мы нашли вещественное доказательство такой ранней истории, как история Иисуса Навина, кто знает, насколько далеко в прошлое могут завести нас археологические записи». Именно проект мокрого просеивания Зерталя привёл к находке этой таблички с проклятиями через семь лет после его смерти. The Armstrong Institute of Biblical Archaeology

Источник — oneforisrael.org

Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org