• Борис Грисенко

Песах Шени - символ второго шанса, доступного всем


Несколько дней назад, 14 Ияра по еврейскому календарю, был Песах Шени. В Вавилонском Талмуде «Песах Шейни» переводится буквально как «Второй Песах», а в Иерусалимском он называется «Малый Песах». Это один из двух редких случаев, когда Господь, можно сказать, изменил Свой Закон в ответ на просьбу евреев (см. Числа 9). Этот день не является одним из моэдим, то есть назначенных Господом праздников, о которых мы читаем в Левит 23. И всё же в этом празднике заключена очень важная идея. Давайте попробуем разобраться, о чём этот праздник говорит для нас, верующих нового завета.


Для начала стоит вспомнить о заповеди праздновать Песах. Эта заповедь не только положительная, но и негативная. С одной стороны, было заповедано всем взрослым мужчинам в Израиле в этот день в определённом месте приносить жертву и потом с семьёй и ещё большей компанией совершать эту праздничную трапезу. С другой стороны, за невыполнение этой заповеди было обещано строжайшее наказание. Всякий обрезанный мужчина в Израиле, который был ритуально чистым и не был в дороге и имел возможность прибыть на это святое место, где единственно можно было приносить жертвы, и не сделал этого, подлежал карету (כָּרֵת). В синод. переводе это звучит как «истребится душа та из народа своего» (Числа 9:13).


В древнейшее время наказание должен был производить суд. А в последствиии карет, по мнению мудрецов, осуществлялся Самим Богом. Это очень интересно, потому что после разрушения Храма исчезла даже теоретическая возможность приносить пасхальные жертвы, ведь у народа уже не было ни Храма, ни жертвенника, ни первосвященника, ни помазанного священства. Что же делать бедному Израилю, как быть?


Второй шанс для отвергнувших вечную пасхальную Жертву


В этом смысле пророчески прозвучали слова самого Моше. Приведём их так, как их цитирует апостол Шимон (Пётр), обращаясь к мужам израильским в Храме:


«Моисей сказал отцам: “Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа”» (Деяния 3:22-23).

Это великое пророчество Моше, условно говоря, о втором Моше, то есть о таком пророке, который будет не просто как Моше, но намного более великий. И дальше Шимон говорит:


«И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: “и в семени твоем благословятся все племена земные”. Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших» (Деяния 3:24-26).

И когда Иешуа действительно совершил то главное дело, о котором пророчествовали практически все древние еврейские пророки, Он совершил его именно на Песах. И таким образом Он стал и Жертвой (Пасхальным Агнцем), и Первосвященником, и Он в полной мере заместил Собой обязательную пасхальную жертву заранее, до разрушения Храма. И Он дал 40 лет Своему народу, чтобы тот осмыслил это и принял Его пасхальную жертву, и таким образом стал совершать полноценную Пасху нового завета Бога Израиля со Своим народом.


Иешуа совершил Пасху для всех и за всех. Но, в первую очередь, за Свой еврейский народ, как это было пророчествовано и обетовано. И что первое должен был тогда и должен сейчас делать каждый, в первую очередь, еврей? Принять для себя пасхальную жертву, которую совершил Иешуа, и позволить распятому и воскресшему из мёртвых Пасхальному Агнцу, стать Искупителем, Спасителем и Господом. А для тех, которые не принимают Его, дано предупреждение: «И будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа» (Деяния 3:23).


Совершение новозаветней Пасхи (другой нет) происходит, когда человек исповедует Иешуа Пасхальным Агнцем, Спасителем и Господом, то есть совершает тшуву, покаяние во всех своих прежних грехах, открывает Ему своё сердце и входит в Его Царство. После этого любой человек способен уже слышать, слушать и быть послушным этому Пасхальному Агнцу, Которого он принял. Те же, которые слышали, но отказались принять, подвергаются карету, то есть их душа будет истреблена из Божьего народа.


Но очень важно, что в новом завете только Господь может наказывать и тем более карать так сурово. У общины или церкви нет полномочий истреблять кого-то, избивать и так далее. Но Господь по милости Своей откладывает карет на долгое время. Он ждёт, когда грешники, которые слышали, но не послушались, всё-таки раскроют своё сердце для Его Слова и захотят совершить эту новозаветную Пасху. И в этом смысле Господь для многих-многих из нас, в первую очередь, евреев, готовит Песах Шени, то есть ещё один шанс совершить истинную Пасху.


Милость Господа, превозносящаяся над судом


Когда апостол Шимон обращался к мужам израильским, он видел, что это была почти та же толпа, которая кричала Пилату: «Распни, распни этого самозванца!» Он узнал их лица, и он жёстко обличил их:


«Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели» (Деяния 3:13-15).

Страшное дело, безнадёжная ситуация. Они все, условно говоря, припечатаны к позорному столбу, к древу распятия. Но после этого Дух Божий ведёт апостола совершенно по-другому. Он поставил всю эту толпу израильтян перед ясной жёсткой ситуацией: они виновны в смерти, их ожидает карет, они отвергли пасхальную жертву, они вместо Пасхи совершили преступление. Но даже после этого Шимон, вопреки всем антисемитам, называет их по-прежнему братьям и говорит:


«Впрочем, я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению; Бог же как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деяния 3:17-19).

И далее Пётр провозглашает великие пророчества и обетования, которые связывают с покаянием еврейского народа глобальные перемены во всём мире, великое пробуждение, которого мы все ждём, и, наконец, возвращение Господа во славе. То есть Пётр даёт им шанс совершить тшуву, покаяться и совершить настоящую Пасху.


Не совсем это Песах Шени значил во времена ветхого завета. Но сейчас это удивительно чёткое описание этого, условно говоря, «м