• КЕМО

Оружие в руках Божьих женщин или Как победить врага, не выходя из дома



Ана Паула Валадао на конференции «Погружение в Любовь Отца» поделилась важным словом о том, что является оружием верующих женщин.


Оружие №1- ободрение

Главное оружие женщин-воинов — это ободрение. Библия говорит:

«А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» (1 Коринфянам 14:3).

Таким образом, оружие ободрения связано с пророческим словом. Апостол Павел писал, что нам нужно ревновать о всех духовных дарах, но более о том, чтобы пророчествовать. Нам всем нужно пророчествовать: мужчинам, женщинам, детям. И когда человек слышит слово, он получает ободрение и утешение. Такой человек знает, что Бог видит его, его мечты, знает о его трудностях и что Господь говорит к нему. Поэтому оружие №1, которое нам нужно применять как верующим женщинам, это — оружие ободрения.

Пример, подтверждающий это, мы находим в 4-й главе книги Судей. Народ Израиля пребывал под гнётом рабства у хананеев. И Бог поднял женщину! Девора была пророчицей. У нее были слова ободрения, слова, несущие свет, направление, утешение, укрепление. И мы читаем, как она пророчествовала одному мужчине:

«[Девора] послала и призвала Варака, сына Авиноамова, из Кедеса Неффалимова, и сказала ему: повелевает [тебе] Господь, Бог Израилев: пойди, взойди на гору Фавор и возьми с собою десять тысяч человек из сынов Неффалимовых и сынов Завулоновых; а Я приведу к тебе, к потоку Киссону, Сисару, военачальника Иавинова, и колесницы его и многолюдное [войско] его, и предам его в руки твои» (Судей 4:6-7).

Она передала чёткие инструкции от Господа: «Господь говорит, Варак: не унывай! Укрепись! Будь мужественным! Ты справишься! Господь будет с тобой и пойдёт впереди твоего войска». Она обращалась к нему во имя Господа, но Варак настолько поддался страху, что сказал: «Если ты пойдёшь со мной, я пойду». Он очень нуждался в ободрении. Ему нужен был молитвенный покров — это материнский дар. Библия также называет Девору матерью в Израиле. Она не только высвободила пророческое слово, но также пошла с Вараком на гору. Она была там, на поле сражения! В Библии также сказано, что Девора была замужем. Она была пророчицей и имела слово ободрения не только для своих домашних, но и для других. Ещё Девора была судьей — у неё была власть и мудрость для общины.

Господь призывает верующих женщин ободрять и пророчествовать для укрепления общины и мужчин вокруг них. Мужчины нуждаются в нашей поддержке, им нужна эта материнская мудрость и наша готовность включиться и служить опорой.

Женщины, жёны Божьи, ухватитесь за это оружие, суть которого — пророческое слово и ободрение для мужчин вокруг нас, особенно в тех общинах, куда Господь поместил нас!

Оружие №2 — устроение дома

Но это не всё! Продолжая читать 4-ую главу книги Судей, мы видим ещё одно оружие.

«Она сказала [ему]: пойти пойду с тобою; только [знай, что] не тебе уже будет слава на сем пути, в который ты идешь; но в руки женщины предаст Господь Сисару. И встала Девора и пошла с Вараком в Кедес» (Судей 4:9).

Девора сказала Вараку, что из-за его отношения победа будет дана Израилю рукой женщины. Иаиль вышла навстречу Сисаре, предводителю ханаанской армии. Этот сильный военачальник убежал от Варака и израильской армии, и Деворы, которая молилась о победе, пророчествовала победу. Иаиль пригласила его войти в свой шатёр.

«Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости — и умер» (Судей 4:21).

Вот та женщина, о которой пророчествовала Девора, что слава этой победы будет отдана в руки женщины. Именно Иаиль уничтожила врага Израиля, врага целого народа, даже не выходя из дома!

Оружие устроения дома — это оружие №2, которое Бог дает женщинам. Кол и молот — это инструменты, которые Иаиль использовала для созидания своего дома. В 14-й главе книги Притч сказано, что «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Притчи 14:1). Кол и молот — это инструменты для раскидывания шатра, чтобы сделать его устойчивым, чтобы шатёр не упал, когда подуют ветры и песчаные бури. Шатер будет защищать её семью во время зноя дня и от стужи во время ночи. Те же самые инструменты, которые использовались для строительства шатра, были даны Богом Иаили, чтобы уничтожить врага Израиля. Она подарила Израилю победу, даже не выходя из дома!

Итак, мы видим Девору, владеющую оружием ободрения — пророческим словом направления, укрепления, утешения, чьи четкие инструкции и конкретные слова ободрения нужны были Вараку. Она была судьей в Израиле и мудрой женщиной в наставлении за пределами своего дома. Но теперь нам открывается оружие устроения дома, представленное в инструментах, которыми Иаиль убила врага Сисару внутри своего дома.

Когда мы понимаем силу нашего домашнего очага и роль, которой Господь удостоил нас как женщин, мы идем против течения этого мира.

Вы знаете, какую важную роль играют женщины в еврейской культуре, в устроении дома, в созидании домашней атмосферы. Библия говорит, что жене и матери дана важная роль — передавать библейские принципы своим потомкам, задавать тон в своем доме, говорить: «Это — дом Господа!», говорить, что её семья будет чтить Господа.

Противоположный пример мы видим в случае с Соломоном, когда его многочисленные жены-язычницы развратили его. И сказано также, что Иезавель развратила народ Израиля во времена правления Ахава. Мы видим ключевую роль жены и матери — быть благочестивой женщиной в своём доме. Это колоссально важно!

Если мы говорим о вере, нам, Божьим женщинам, чрезвычайно важно держать в фокусе эти инструменты для созидания наших домов, быть домоустроительницами. Этот мир выдавливает нас из наших домов. Враг не хочет, чтобы мы заботились о наших домах. Враг хочет, чтобы мы были подальше от домашнего очага. Он знает, что если мы будем дома, мы настигнем его. Враг знает, чтобы уничтожить его мы можем, только если пустим в ход своё оружие — мудрость домостроения. И победа, одержанная внутри наших домов, отразится на окружающих нас людях, в нашем городе, по всей стране и в других странах.