• Борис Грисенко

Не ужасайтесь: Почему сейчас важно не поддаваться страху?


Не ужасайтесь: Почему сейчас важно не поддаваться страху?


В 21 главе Евангелия от Луки Иешуа говорит Своим ученикам о том, что будет:


«Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец» (Луки 21:9).


Мы живём в это время. Мы не просто слышим о войнах, мы слышим войну. Практически нет такого города в Украине, где бы не слышали войну, не слышали взрывы, выстрелы. Но мы были предупреждены 2000 лет назад. И нам было сказано не ужасаться.


Не знаю, как вы, но когда я впервые читал Евангелие, я впадал в недоумение, в частности, вот от чего. Иешуа говорит разным страдающим людям, людям, которые в отчаянии, у которых одна, может быть, слабая надежда на Бога: «Не бойся, только веруй». Я думал: «Как можно не бояться?» Женщина, которая страдала много лет от болезни, а врачебная помощь приносила чем дальше, тем меньше хорошего, она из последних сил она кое-как добралась до Него, а Он говорит: «Не бойся! Только веруй!»


Божья вера, защищающая нас и дающая шалом


Я не понимал тогда, что, когда человек приходит с надеждой к Господу, может быть, у него нет сильной веры, но есть хотя бы надежда, ожидание, что, если эта встреча состоится, то Господь совершит чудо, - для Бога этого достаточно. Особенно, если это не тот человек, который знает Его. И когда происходит эта важная встреча, можно сказать, глаза Господа встречаются с глазами ищущего человека, и Господь передаёт импульс веры. И человек, приходящий к Нему, может ухватиться за эту веру в присутствии великого Царя, в присутствии Господина всех. И этой верой подчинить себя Его господству, Его власти. Это присутствие объемлет его и начинает наполнять его. И само это сверхъестественное присутствие выдавит и просто рассеет страхи, если человек ухватился за веру Божью, принесённую ему Господом, принесённую ему Духом Святым.


Когда у нас происходит эта встреча (сейчас ещё с незримым Спасителем) и мы приоткрываемся для Его струящегося Духа, то Он изнутри производит в нас веру. А мы, концентрируясь на этой вере, позволяем Ему рассеять и убрать все страхи. И тогда чудо становится простым и нормальным. Чудо становится естественным проявлением Божьего присутствия.


Вот почему Машиах говорил: «Не бойся, только веруй. Не бойся, просто веруй». И потом, когда это уже произошло, Он говорит: «Вера твоя спасла тебя». Понятно, что это была вера Божья, которая принята женщиной. Но именно вера Божья, когда она становится нашей, она любое чудо делает простым и естественным.


И здесь, в Луки 21:9, заповедь или призыв того же рода: «Не ужасайтесь». Как можно не ужасаться, когда вокруг война, когда мы слышим ещё больше о разных военных эскалациях, когда день ото дня меняются военные слухи, когда новости опережают друг друга и бьют по мозгам нормальных верующих в Украине? Как же можно не поддаваться панике, ужасу, страхам? Вот так же!


Это возможно, если мы концентрируемся не на новостях, не на ужасных военных обстоятельствах, не на трагических событиях, не на слухах, которые носятся в воздухе, опережают друг друга и выбивают из колеи, но на Том, Кто всегда, вчера, сегодня и вовеки неизменен. Он всегда Тот же, Он всегда Царь царствующих, Он всегда Господь господствующих, Он всегда Владыка мира, Он всегда Адонай Шалом. И этот шалом Он дарит Своим детям.


Если мы устремляемся к Нему, если мы, в разной степени веря, а в некоторых случаях хотя бы надеясь, приходим к Нему, поднимаем к Нему глаза, Его присутствие, Его шехина укрывает, окутывает нас, как чудесный тёплый спальник. Вроде бы не такой толстый, но такой тёплый, и защищает в любые холода. И в этом Божьем скафандре, в этой шехине мы отделяемся от всего, что приносит ужасы, страхи, панику, горечь, безнадёжность, отчаяние, сомнения, неверие и разочарование.




Испытания и гонения как средство свидетельства об Иешуа


И дальше Он говорит: «Но не тотчас конец» (Луки 21:9). Это примерно то же самое, что написано в 24 главе от Матфея: «Но это ещё не конец».


«Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады», - голод там, голод там - «и моры», - эпидемия, другая эпидемия, новая эпидемия, ковид-1, ковид-, ковид*, ковид# - «и ужасные явления, и великие знамения с неба» (Луки 21:10-11).


Явления могут быть ужасными для тех, которые концентрируются на явлениях. Но если мы продолжаем держаться верой за Господа, то все эти ужасы уже заранее прошли мимо нас.


«Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Моё» (Луки 21:12).


Здесь Иешуа описывает последовательные волны гонений и преследований верующих. Сначала - преследований чисто внутренних, преследований мессианских евреев, апостолов, их учеников, учеников их учеников. Те, которые уверовали в Иешуа внутри еврейского народа в Иерушалайме, в Иудее, в Галилее, подверглись преследованию иудейской верхушки. А затем: «поведут пред царей и правителей за имя Моё» - здесь кратко сказано о тех гонениях, которые начнутся в языческих странах и народах. И это будут гонения уже не только против уверовавших в Иешуа евреев, но особенно против язычников,