• Борис Грисенко

Не забывай о Божьих чудесах


На молитвенном ретрите, который состоялся две недели назад, Господь очень явно показал, как Он хочет, чтобы в новом Году мы не просто читали Писание Святое, приходили на некоторые молитвы, а потом усталые и, если чем довольные, то только собой, возвращались в свою домашнюю обстановку и искоса смотрели на недуховных домашних. Нет. Господь желает, чтобы мы отрывались от всего, что нас отрывает от Него, и впадали в Его объятия.


На этом ретрите мы убедились, что Его жажда близости с каждым из нас всё равно не может реализоваться без нашего ответа. Ведь Господь нас создал не зверушками, не роботами и даже не ангелами. Он создал нас людьми и создал исключительно из этого же самого желания близости с любимыми свободными личностями. Поэтому, несмотря на Его сильное и никогда не ослабевающее желание встречаться, дружить, сердечно соединяться с нами, без нашего ответа, к сожалению, Его любовь останется неразделённой, как мы говорили в прошлый раз (см. «Неразделённая Божья любовь к нам»).


Божье присутствие раскрывается в ответ на нашу жажду


Господь не просто хочет, чтобы мы нехотя соглашались с Его заветным стремлением и говорили: «Ну ладно, Господи. Если это Тебе так надо, я не против, чтобы Ты как-то проявлял Своё присутствие. Я читал, слышал, что Ты хочешь, чтобы Твой Дух объял меня. Ну пусть уже. Я согласен». Нет, Ему этого не достаточно. И такой ответ не является для Него реальным ответом на Его любовь.


Когда же мы начали отвлекаться от себя, от своих усилий, от своей жертвенности (ведь если тот, кто любит, постоянно напоминает себе о том, какой он жертвенный, то это какая-то суррогатная любовь), тогда действие бескорыстной и самоотверженной Божьей любви стало захватывать нас и раскрываться по-настоящему. Когда мы начали отрывать взгляд от себя и просто смотреть на Него, Господь обрадовался и начал творить чудеса.

Те, кто были на ретрите, могли это видеть, переживать, ощущать, и многие действительно переживали эту близость и заметили, что, чем больше мы погружаемся в Божье присутствие, тем легче нам забывать о себе и тем легче нам думать и радоваться о Боге. Его жажда встретила наконец нашу ответную жажду. Пока наше «моё» занимает наш разум, нашу волю, пока в центре наших отношений с Богом мы сами, это не возможно. Господь Иешуа сказал нам: «Если кто не отрешится от всего, что имеет, не может стать Моим учеником» (см. Луки 14:33).


Нам нужно оторваться от всего, что наше, а это, в первую очередь, наше эго, и обратиться к Богу живому. И тогда Он начинает учить нас Своей любви, Своей жажде, Своему сердцу, учить нас Своим огнём, учить нас всё остальное в этом огне сжигать. Именно это произошло на ретрите. Ответная жажда отрывала нас от самих себя и обращала к Богу. Благодаря этому присутствие Божье всё больше охватывало нас. И по мере того, как оно становилось всё более реальным, с одной стороны, жажда как бы удовлетворялась, с другой стороны, она разгоралась ещё сильнее. Это парадоксы духовной жизни. Если наша жажда Бога по мере общения с Ним, по мере погружения в Его присутствие не усиливается, тогда возникает вопрос над тем, во что мы погружаемся и к кому направляем наши желания.


Явление силы и Духа и ответ врага


Эта жажда разгоралась, и по мере этого усиливались явления Божьего Духа. Явление Духа - это то, что может оценить только человек, имеющий Духа Божьего. Но когда усиливались явления Духа, постепенно это начало приводить и к явлениям Божьей силы. А явление Божьей силы - это чудеса и знамения, которые происходят уже и на физическом уровне. Чудеса и знамения, которые происходили на этом ретрите, по количеству и разнообразию превзошли то, что было на всех ретритах последние несколько лет.

В конце ретрита мы специально говорили о том, как продолжать это движение после ретрита. Мы говорили о Божьей стороне и о нашей стороне, но мы не говорили о стороне этого мира и о стороне врага. Но, как говорится, враг не дремлет.


И вот что интересно. До ретрита, во время и особенно в конце его ряд людей заболели разными простудными заболеваниями. Потому у некоторых людей, которые были и даже служили на ретрите, видели чудеса и даже пережили их, возникло чувство какого-то духовного несоответствия: «Как же так? Бог так действовал! Такое количество разнообразных чудес и знамений! Божье присутствие так открывалось. Почему же эти люди заболели?»


В первый момент, когда я услышал об этом, я тоже подумал: «Как же так, Боже? А почему же Ты, творивший такие чудеса, не дал совершенную защиту всем, кто был на ретрите?» Дело в том, что есть Божья часть, и есть наша часть. И, кроме необходимости соблюдения карантинных мер, есть один важный духовный аспект. У некоторых людей, включая меня, восторженный, радостный настрой веры и победы, который раскрылся во время ретрита, стал резко меняться: «Как же так? Как это Бог допустил?» Это было буквально так, как это было с нашими предками.


Наше призвание: говорить о Божьих чудесах


Давайте обратимся к 77 Псалму, который назван «Учение Асафа», и из него мы действительно можем многому научиться.


«Внимай, народ мой, закону моему, приклоните ухо ваше к словам уст моих. Открою уста мои в притче и произнесу гадания из древности» (Псалом 77:1-2).

Слово «гадание» - это неправильный синодальный перевод, скорее «расскажу о загадке, о загадочном явлении». Что же это за загадочное явление?


«Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил» (Псалом 77:3-4).

Пускай этот 4 стих будет руководством каждому из тех, кто был на ретрите офлайн или онлайн, кто что-то сам пережил или слышал от братьев и сестёр, что пережили они. И вот этот важный принцип:


«Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям» (Псалом 77: 5-6).

Если то, что мы пережили с Богом, мы накапливаем у себя, не передаём, не свидетельствуем, не наставляем других, то это умирает в нас ещё раньше, чем мы физически умрём. Всё духовное, что мы приняли от Бога - знания, понимания, сила, откровения, переживания, чудеса, знамения - если мы не рассказываем, не делимся этим, оно скукоживается и постепенно отмирает в нас, наш дух блокируется, и мы впадем в духовную спячку. Делиться, передавать, рассказывать, молиться за других, сопереживать другим, радоваться их успехам жизненно важно для каждого из нас. Если это было жизненно важно для каждого еврея в ветхозаветные времена, хотя только колено Левия было избрано для специально служения Господу, то в новом завете мы все священники Бога живого, и каждый из нас призван к победному служению. А чему мы учим? О чём мы свидетельствуем? Что мы передаём?


«Возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его, и не быт