• Шимон Поздырка

Недельная глава Толдот (Бытие 25:19-28:9)


Название сегодняшней недельной главы Толдот («Родословие») берёт своё начало с первого стиха: «Вот родословие Исаака, сына Авраамова…» (Бытие 25:19). Эта глава рассказывает нам о том, как родились у Ицхака (Исаака) и Ривки (Ревекки) близнецы Эйсав (Исав) и Яаков (Иаков). Также в ней повествуется о путешествиях, о самом Ицхаке. Кстати, интересно, что в отличие от Авраама и Иакова, мы видим не так много ярких историй из жизни нашего второго патриарха. Дальше мы видим знаменитую сцену с получением благословения у Яакова и гнев Эйсава. И заканчивается глава повествованием о том, что Яаков вырастает, покидает свою семью и уходит в Харан, а потом в Месопотамию.


Обычно, когда мы впервые читаем о каких-то явлениях, характеристиках, понятиях в Писании, это всегда раскрывает определение того или иного явления. Когда на сцене впервые появляется актёр, это появление его как-то характеризует. Также и здесь, когда мы смотрим на действующих лиц, я думаю, в определённой степени каждый из них представляет собой некий архетип, некую поведенческую модель. Именно поэтому так подробно нам описываются некоторые детали. Важно доверять Писанию и понимать, что в нём нет случайностей, нет случайно вставленных слов, которые не несли бы смысловой нагрузки.


Характеры двух братьев


В начале главы мы читаем о рождении близнецов. Мы знаем, что ещё до их рождения Ривка получила слово от Бога, потому что сыновья в утробе её стали биться. Она была в недоумении от такой бурной активности в её чреве, она не понимала причины. И она получает Слово о том, что меньший будет властвовать над старшим, будет сильнее старшего, а больший будет служить меньшему. А потом происходят роды:


«Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились. Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах. Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова» (Бытие 25:25-28).


У нас есть свои традиционные штампы по поводу этих двух героев. Во-первых, в христианской среде имя Иаков (יַעֲקֹב/Яаков) иногда переводят как «лжец, обманщик». Но на самом деле, это слово ничего общего не имеет с ложью и обманом. Оно образовано от слова עֲקֵב/акэв, то есть «пята», потому что он держался за пяту своего брата. Поэтому оно переводится как «оставляющий след». Или же, согласно Бытие 27:36, его можно перевести как «запинающий» (от יַּעְקְבֵנִי/яквейни — запнул) или «побеждающий в борьбе», что мы впоследствии и видим в характере Яакова. Яаков — человек борьбы.


Об Эйсаве же мы читаем, что он стал «человеком искусным в звероловстве, человеком полей», он был охотником. И в этом смысле язык Священного Писания его описывает (в Синодальном переводе это слабо видно) как человека грубого, жёсткого, не то, чтобы некультурного, а человека, в котором проявляется его звериная натура. Он охотник, и в этом смысле он похож на Нимрода, который основал Вавилон и несколько других царств. И после характеристики Эйсава мы видим характеристику Яакова: «И стал… Иаков человеком кротким, живущим в шатрах» (Бытие 25:27).


Итак у нас есть два важных определения: один охотник, человек поля, и казалось бы, что такого, настоящий мужик: «Давай поборемся с медведем, выйдем на охоту, какую-нибудь косулю пристрелим». Он любил дичь, любил просторы. Думаешь: «Наверное, это неплохо». А второй тихоня. Вероятно, вы слышали немало таких шуток насчёт Яакова: «Он прятался за юбкой у мамы». Но давайте разберёмся.


Сказано, что Яаков был «человеком кротким» (Бытие 25:27). Здесь использовано слово «там» (תָּם), которым в Писании отмечены несколько человек. Например, мы читаем о Ное, что он «был человек праведный и непорочный в роде своём» (Бытие 6:9), и здесь слово «непорочный» — это то же слово «там». Это слово переводится как «простодушный», а также «целый, цельный, совершенный». В самом начале истории Яаков называется личностью цельной, он был без изъянов. Это очень высокая характеристика. Это слово применялось, например, к жертвам, которые должны быть без изъяна, без малейшего ущерба, чтобы быть пригодными (напр., Левит 1:3). Именно это слово о цельности личности применяется к Яакову.


Продажа первородства — обман или честная сделка?


Но давайте посмотрим дальше, что сказано об Эйсаве:

«Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова. И сварил Иаков кушанье; а Исав пришёл с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом» (Бытие 25:28-30).


Вы знаете, что интересно? Он не просто сказал: «Дай мне поесть красного, красного этого», он сказал буквально следующие слова: «Залей мне в глотку это», «Налей мне в горло», то есть довольно грубо. Важно понимать, что на Ближнем Востоке и не только процесс приёма пищи был сродни священнодейству. Поэтому очень часто в разных народах перед едой следовали какие-то молитвы. Даже у язычников трапеза как-то освещалась, она посвящалась всяким идолам. И до сегодня на Ближнем Востоке, когда люди вместе принимают пищу, это их сближает, роднит.


Но Эйсав приходит с поля и говорит: «Дай мне жрать». Конечно, мы знаем немало таких случаев, когда мы или кто-то прибегает домой с работы и говорит: «Так, жена! Дай жрать!» И что чувствует в этот момент жена? Она, конечно, вздыхает, понимает, что мужа накормить надо, но приятного уже в этом мало. Язык определяет очень многое. Именно в этот момент Яаков говорит:


«…Продай мне теперь же своё первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?» (Бытие 25:31-32).


Буквально ли он умирал? Нет, более точный перевод этой фразы: «Я хожу на смерть». Он говорит о том, что подвергает себя риску, он охотится, он бегает по полям, по лугам, всё это опасное мероприятие.


«Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему и продал первородство своё Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошёл; и пренебрег Исав первородство» (Бытие 25:33-34).


Так и в наши дни, к сожалению, люди живут: «ел, пил, встал, пошёл», не думая о том, что есть от Бога великая участь для нас.


Но я хочу несколько слов сказать об этом библейском пассаже. Возможно, вы часто слышали: «Вот в чём хитрость Иакова! Он обманул своего брата Исава, он украл у него первородство!» Но лично я не нахожу здесь обмана. Здесь сделка, ясная, чёткая, понятная. Ведь Эйсав мог сказать: «Ты что, хочешь за чечевицу купить моё первородство? Не будет этого!» Нет, Яаков получил первородство в результате законной сделки. Всё открыто, всё по-честному. Писание говорит: «И пренебрёг Исав первородством», Писание не вменяет нигде Яакову грех покупки этого первородства, но вменяет Эйсаву грех пренебрежения пра