• Шимон Поздырка

Недельная глава Дварим (Второзаконие 1:1-3:22)


Сегодняшняя недельная называется Дварим («Слова») и начинается она словами:


«Сии суть слова, которые говорил Моисей всем Израильтянам за Иорданом в пустыне на равнине против Суфа, между Фараном и Тофелом, и Лаваном, и Асирофом, и Дизагавом, в расстоянии одиннадцати дней пути от Хорива, по дороге от горы Сеир к Кадес-Варни. Сорокового года, одиннадцатого месяца, в первый день месяца говорил Моисей сынам Израилевым все, что заповедал ему Господь о них… за Иорданом, в земле Моавитской, начал Моисей изъяснять закон сей и сказал…» (Второзаконие 1:1-3,5)

Моше как бы подводит итог всему сорокалетнему путешествию и начинает излагать законы. Но он делает это интересным образом:


«Господь, Бог наш, говорил нам в Хориве и сказал: «полно вам жить на горе сей! обратитесь, отправьтесь в путь и пойдите на гору Аморреев и ко всем соседям их, на равнину, на гору, на низкие места и на южный край и к берегам моря, в землю Ханаанскую и к Ливану, даже до реки великой, реки Евфрата; вот, Я даю вам землю сию, пойдите, возьмите в наследие землю, которую Господь с клятвою обещал дать отцам вашим, Аврааму, Исааку и Иакову, им и потомству их»» (Второзаконие 1:5-7).

То есть, Моисей начинает говорить о целях их путешествия. Мы знаем, что там стоит новое поколение израильтян, которое родилось и выросло в пустыне, и эти люди нуждались в освежении видения. Потому изложение учения началось с того, что Моисей по велению Бога говорит им: «Вот наша цель. Теперь вспомните, как к этой цели мы шли». И он начинает ретроспективно рассматривать все произошедшие с Израилем события, шаг за шагом — все их странствия, все их приключения, все битвы, сражения. И мы как бы не видим здесь напрямую закона, о котором сказано в пятом стихе: «…начал Моисей изъяснять закон сей и сказал». Правильнее было бы перевести: «начал изъяснять учение это».


Учение Божье — не просто правила


Когда мы, люди 21 века, читаем книгу Второзаконие и многие другие книги Писания, учение для нас не выглядит как учение. Почему? Потому что в нашем представлении учение — это пункт один, пункт два, пункт три, сосредоточенность на каких-то целях, методах. Но в учении, о котором мы сейчас говорим, Моисей начинает учить народ на основании, прежде всего, цели — того, для чего как народ мы вообще в этом путешествии находимся, почему мы потратили сорок лет, на что мы потратили эти 40 лет.


Возможно, это молодое поколение уже не имело рабской ментальности. Мы знаем, что именно рабский менталитет, связанный со своеволием, бунтарством, постоянными подозрениями, страхами, претензиями, — именно это привело народ Израиля к тому духовному состоянию, когда они не смогли в первый раз войти в землю обетованную. Именно с этим Бог разбирался в пустыне. Всё, что Израиль переживал, начиная со времени избавления, по большому счёту, было для того, чтобы избавить Израиль от этой рабской ментальности. Это то, что ребе Шауль впоследствии в Новом Завете сформулирует как преобразование ума. Но у них этого не произошло, по этой причине был только один выход.


И вот, стоит новое поколение, у которого в голове этих твердынь уже нет. Закончилась эпоха пустыни, они стоят на границе с землей Ханаана. Моше обращает их взор на прошлое, и он говорит: «Молодое поколение, я говорю к вам. Вспомните, почему случилось то, что случилось. Вот причина, почему мы здесь, вот причина, почему даже я с вами не пойду, но умру здесь». И перечисление всех этих стоянок Израиля напоминает об их ошибках, но не для позора, а для того, чтобы это молодое поколение учитывало драгоценный и очень непростой багаж предыдущего поколения.


Это подводит нас к мысли о том, что порой учения, которые преподаёт нам Господь, коренятся не в книгах, не в каких-то богословских учебниках. Но они коренятся в том опыте, который мы прожили с Богом, в тех ошибках, которые были совершены предками, в их победах и духовных свершениях. Господь хочет учить нас через Своё Писание и хочет, чтобы мы становились людьми, умеющими выносить из своего прошлого уроки, учитывать их и передавать их дальше.


Моше и Иешуа, дающие отчёт


Интересно также обратить внимание на то, как ведёт себя Моше в этот последний месяц жизни. Он вкладывает самого себя в это учение, он передаёт свою страсть, он старается вложить её в новое поколение. Мне это напоминает одну картину из Евангелия от Иоанна. В 13-17 главах этого Евангелия содержится самая подробная запись общения нашего Мессии, нашего Царя и Спасителя Иешуа со своими учениками накануне Его жертвоприношения, Его самопожертвования.


«Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу…» (Иоанна 13:1)

Мы знаем, что Моисей — один из прообразов Мессии. И так же, как Моисей понимал, что он там останется, также понимал это и Иешуа. Моисей перед этим переходом учит новое поколение. И Иешуа перед Своим переходом начинает учить новое поколение, тех, с кем Он был три с половиной года. Он говорит к ним, Он наставляет их, и Он излагает им самое дорогое. Это две очень схожие картины. И здесь мы находим молитву, которую называем первосвященнической молитвой:


«…Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную» (Иоанна 17:1-2).

По сути, Иешуа вспоминает весь Свой путь, и Он говорит:


«Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Иоанна 17:4).

Чем был прославлен Отец Небесный, Отец Иешуа? Тем, что Иешуа исполнил Своё поручение. И это хороший вопрос к нам: Как мы прославляем Отца? Только лишь в песнях, танцах, хвале или же тем, что учимся исполнять поручение нашего Бога? Для нас как для мессианского движения не составляет какой-то проблемы пребывать в радости, в хвале, в молитвах, в поклонении. Это часть нашей духовной генетики, часть нашей культуры. Но я думаю, что Мессия в конце Своей земной жизни указывает нам пути прославления, которые для нас крайне важны:


«…Я совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё» (Иоанна 17:4-6).